Последнее время в интернете активно продвигается новая водительская фишка. Якобы, особенно хитрые водители возят с собой в бардачке разбитый смартфон или планшет. Исходя из советов этих умудренных опытом специалистов, нерабочий гаджет может сулить выгоду или поможет выйти из трудной ситуации с сотрудником ГИБДД. Наш материал разъяснит читателям, почему такие советы не только лишены смысла, но и могут быть опасны.
Первый Случай
Первой причиной, которая упоминается в материалах, это возможность избежать штрафа за Нарушение правил пользования телефоном водителем по статье 12.36.1 КоАП РФ. Например, когда инспектор попытается выписать штраф, то хитрюга за рулем предъявит разбитое устройство «Мол, командир, как я по нему разговаривать то мог?» И опечаленный потерей времени сотрудник отпустит находчивого пассажира.
Но на деле, привлечение водителя по данной статье, это довольно редкое явление. Потому что, для привлечения к ответственности требуется по Регламенту как минимум один свидетель. И если вы не такой гений, чтобы разговаривать по вашему смартфону, когда в окно стучится сотрудник ГИБДД, то вы можете избежать наказания, не согласившись с протоколом и запросив у инспектора доказательства.
Случай второй
Но ключевая суть ритуала перевозки «мертвого» электронного устройства оказалась иной. По заверению интернет-экспертов разбитый телефон нужен для того, чтобы получить за него компенсацию. В случае ДТП, при оформлении происшествия необходимо указать, что был разбит телефон как следствие аварии. Обязательно об это отметить в извещении для страховой компании. По закону «Об ОСАГО» страховщик обязан возместить вред потерпевшему не только нанесенный автомобилю, но и имуществу, которое было повреждено по причине столкновения. Казалось бы, все логично, но на практике все происходит иначе.
Страховые компании перед выплатами тщательно проверяют информацию и в большинстве случаев вам просто откажут в выплате. Российская судебная практика знает случаи, когда особо-жадные лица обращались за возмещением ущерба разбитого телефона с иском к страховой. Хотелось бы уберечь вас от этого дав прямую рекомендацию: «Не в коем случае так не поступайте!»
Лиц, которые прибегли к судебному разбирательству ждала печальная участь. Страховая компания запросила распечатку звонков и данные IMEI телефона и представила документы в суде. Гаджет как показывали документы, давно не функционировал. В итоге суд не только отказал в удовлетворении дела, но и передал документы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ – мошенничество.
Вывод прост, будьте внимательны изучая, а самое главное используя информацию из интернета, обязательно проверяйте ее и будьте осторожны. Ведь одна маленькая уловка, может стать причиной серьезной последствий. Будьте бдительны на дороге и берегите себя!
нИ в коем случае — грамотеи хреновы!
О запятых в тексте-вообще молчу…