Новый авто или с пробегом – отвечаем на извечный вопрос

Новый авто или с пробегом - отвечаем на извечный вопрос

Ритм жизни диктует каждому свои правила, это оносится и к выбору автомобиля – взять новый или . Времени современному человеку катастрофически не хватает. Поэтому автомобиль часто незаменим, он помогает выкроить несколько драгоценных часов в сутки. Рано или поздно каждый новоиспеченный водитель задается вопросом: какой автомобиль лучше купить: новый или подержанный?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов:

  • требований к качеству автомобиля;

  • местности, где будет использоваться автомобиль;

  • суммы, которой располагает покупатель;

  • количества человек в семье, если планируются совместные поездки;

  • характеристики автомобиля.

Новый или подержанный, семейный или женский/мужской, внедорожник или малолитражка, с большим багажником или нет – вот перечень вопросов, обсуждаемых при выборе модели в первую очередь.

Преимущества нового автомобиля

Главный плюс машины – она только сошла с конвейера и на ней никто не ездил до вас. Это дает уверенность, что она точно не была в ДТП, в салоне никто не курил, в автомобиле не возили животных и он точно не угнан.  На автомобили, вышедшие с завода. производитель дает гарантию, как на любой другой новый товар. Но и здесь есть свои тонкости.

Процесс покупки нового автомобиля

Гарантия на новые автомобили

Гарантия на новые авто бывает двух видов: европейская и азиатская. Первый стандарт обеспечивает поддержку производителя в течение 2-х лет, вне зависимости от пробега. Азиатский стандарт покрывает только первые 100 тысяч километров. Для России наиболее удобным стал второй вариант: 3 года или 100 тысяч пробега. Это значит, что если за три года автомобиль проехал меньшее расстояние, то гарантия все равно заканчивается. А если порог в 100 тысяч километров преодолен за год, гарантия также заканчивается. 

Гарантия производителя автомобиля дает уверенность

Производитель в течение оговоренного срока обязуется исправить неполадки, возникшие по его вине, то есть заводской брак. При этом гарантия на детали, подверженные износу, гарантия не распространяется. В редких случаях производитель накладывает ограничения на гарантию тормозных дисков, амортизаторов, АКБ, сальников и прокладок, втулок и других движущихся частей. Ограничения – это первые 20-30 тысяч километров. На расходные материалы автоконцерны никогда не дают гарантию. 

Покупая новый автомобиль, необходимо внимательно читать условия. Например, компания Тесла обещает гарантийное обслуживание в течение 8 лет или 200 тысяч километров, но если вчитаться в договор, можно обнаружить, что обязательства концерна распространяются только на батареи. 

Преимущества автомобиля с пробегом

Несмотря на то, что автомобиль уже эксплуатировался, преимущества все-таки есть:

  • бывший владелец знает слабые места в машине, так как попробовал ее в деле;

  • известен точный расход топлива, величина налога, стоимость расходных материалов и т.д.;

  • часто подержанные автомобили продаются с дополнительным комплектом шин, магнитолой, сигнализацией и другим “тюнингом”;

  • низкая цена.

Выбирая любой автомобиль, неплохо почитать отзывы о моделях, посоветоваться с экспертами, почитать материалы авторитетных изданий. 

Если решено покупать б/у агрегат, а посоветоваться не с кем, отправляйтесь в ближайший автосервис и спросите у мастеров, часто ли к ним попадают авто той или иной марки. Объясните ситуацию сотрудникам, они обязательно вам помогут. Только автосервис должен быть независимым, не сервисный центр определенного производителя. Большинство автосервисов также предоставляют услуги по экспертизе подержанных авто перед покупкой. 

Сотрудники автосервиса помогут в случае поломок

Владельцы определенной модели создают группы общения в интернете, где описывают проблемы, с которыми сталкиваются, делятся лайфхаками и обмениваются опытом. Также там можно спросить совета у опытных автомобилистов, а также найти таковых в своем городе.

Как избежать лишних трат?

Если куплен новый автомобиль, то первое техническое обслуживание он пройдет у официального дилера. Кроме того, производитель дает гарантию на авто. С подержанным все иначе – гарантии нет, владелец волен выбирать любой автосервис или ремонтировать сам, а для осмотра подойдет любая станция ТО.

ТО и ремонт автомобиля - важные элементы обслуживания машины

Независимо от возраста и статуса автомобиля, за ним нужно ухаживать:

  • своевременно проходить техническое обслуживание;

  • сразу обращаться к специалистам, если возникла неполадка. Если вы сами хорошо разбираетесь, то не откладывайте ремонт. Автомобиль – средство повышенной опасности, поэтому за его состоянием нужно следить.

  • Вовремя менять расходные материалы;

  • использовать качественные ГСМ.

Не важно, как выглядит автомобиль, который вы покупаете. Важно, чтобы он отвечал всем требованиям к безопасности и экологии, которые существуют в цивилизованном мире. Именно поэтому эксперты советуют все же останавливаться на новых авто. Если это невозможно, то лучше приобрести машину не старше 5 лет. Более взрослые авто, как правило, не отвечают требованиям к экологии планеты и загрязняют атмосферу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector