Биография Илона Маска – из обычной семьи в мировой ТОП

Илон Рив Маск – знаменитый американский изобретатель и бизнесмен, основатель и генеральный директор корпорации SpaceX, а также руководитель автомобильной компании Tesla. 

Илон Маск – яркая личность XXI века. В свои 49 лет предприниматель занимает 5 место в рейтинге богатейших людей мира по версии издания Forbes. Его состояние превышает 98 миллиардов долларов. Помимо этого Маск входит в список наиболее влиятельных людей 21 века по версии Esquire. Интересно узнать, как проходили детство и юность Илона Маска.

Детство Илона Маска

Илон Маск родился 28 июля 1971 года в столице Южно-Африканской Республики. Отец будущего изобретателя был инженером, а мать – моделью и диетологом. Илон является старшим ребенком в семье, у него еще есть младшие брат и сестра. 

Илон Маск в детстве
Илон Маск в детстве

Илон рос скромным и замкнутым ребенком. Мальчик любил читать книги и отличался хорошо развитой памятью. Помимо того, что Илон отлично учился в школе, он также прочел несколько комплектов энциклопедий, что позволило ему получить широкое образование уже в ранние годы. Однако одноклассники Илона его недолюбливали и плохо с ними обращались. Однажды в школе мальчику даже сломали нос. 

Родители Маска развелись, когда ему было 10 лет, после чего он с братом принял решение остаться жить с отцом. Родитель отличался строгостью и требовательностью. Впоследствии Илон рассказывал, что ему с братом приходилось часами слушать его нравоучения. Братья часто работали вместе с отцом на стройках, где выполняли различную подсобную работу. Тогда Илон научился класть кирпичи, устанавливать сантехническое оборудование и окна, а также монтировать проводку. 

Юношеские годы Маска

Когда Илону Маску исполнилось десять лет, ему подарили личный компьютер. Это была 8-битная  модель Commodore VIC-20 1981 года выпуска. Именно на этом устройстве молодой человек учился программировать. А уже в 12 лет он написал свою первую программу Blastar. Это была видеоигра «стрелялка» в космическом стиле. Маску удалось продать Blastar за 500 долларов. 

Илон Маск в юношестве
Илон Маск в юношестве

Тогда же Илон начал инвестировать свои скромные средства в ценные бумаги фармацевтической фирмы. К моменту окончания школы на чету молодого человека были уже тысячи долларов, что позволило ему уехать из Африки. 

Студенческие годы и карьера Илона Маска

Перебравшись в Канаду, на родину своей мамы, Илон поступил в Королевский Университет Куинс, который входит в число наиболее престижных учебных заведений мира. Маск проучился в Канаде три года, после чего принял решение перебраться в Америку и продолжить свое образование в частном Пенсильванском университете для изучения физики и предпринимательства. Окончание этого учебного заведение позволило молодому человеку получить степень бакалавра физики и бакалавра экономики. Дальнейшее обучение он продолжил в Стендфорском университете, чтобы получить докторскую степень, однако не проучился там и недели из-за взлета акций интернет-компаний. Маск покинул университет для работы над своей первой компанией Zip2, которая занималась разработкой программного обеспечения новостных изданий. Продажа этого проекта в 1999 году принесла предпринимателю 300 миллионов долларов. 

Сразу после реализации Zip2  Маск с командой других предпринимателей запустили новый проект под названием X.com. В рамках этой компании был разработан широко распространившийся сейчас сервис электронных денежных переводов PayPal. Компания была продана в 2002 году за 1,5 миллиарда долларов, из которых Илону Маску досталось 200 миллионов. 

Современное приложение PayPal
Современное приложение PayPal

Третьей компанией Маска стала знаменитая SpaceX, которая занимается разработкой и постройкой ракет-носителей и космического оборудования. Целью создания этой корпорации было десятикратное снижение расходов на космические полеты. 

Запуск капсулы SpaceX
Запуск капсулы SpaceX

В 2003 году была основана автомобилестроительная компания Tesla, которая сейчас является крупнейшим производителем электрифицированных авто. 

Новая модель Tesla Cybertruck
Новая модель Tesla Cybertruck

Помимо этого Илону Маску принадлежит компания, производящая солнечные панели; исследовательская фирма, которая работает над созданием искусственного интеллекта и строительная компания, которая занимается прокладкой сверхскоростных тоннелей.

Испытательный подземный тоннель
Испытательный подземный тоннель
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector