Про настоящего друга, медведя-УАЗовода

Существуют поверья на севере, что люди произошли от медведей. И правда, кто имел дело с бурым мишкой знает, что зверь исключительно сообразительный. Но мой жизненный опыт говорит, что у царя русского леса, могут быть свои предпочтения. Этого медведя знали все водители со станции, кто ездил на объекты. Еще медвежонком с откушенным ухом он появился и “бомбил” у дорог. Если ты ехал на объекты через лес с автостанции, знай, надо взять “дань” – сгущенки или вафли. В общем, что-нибудь вкусное иначе по дороге косолапый тебя не пропустит, сядет посреди дороги и ждет. Бывали, конечно, дураки, кто пытался его давить, но таких пытались воспитывать. Жестко воспитывать.

Существуют поверья на севере, что люди произошли от медведей
Существуют поверья на севере, что люди произошли от медведей

Однажды осенью, когда раскисли дороги совершенно, молодой водитель на «буханке» загнал в грязь ее так, что вытащить можно было только тяжелой техникой. Период был авральный, а тяжелая техника сама тогда застревала только так, потому «буханка» была оставлена до лучших времен.

Молодой водитель на «буханке» засадил ее так, что вытащить можно только тяжелой техникой.
Молодой водитель на «буханке» засадил ее так, что вытащить можно только тяжелой техникой

И вот зимой аварийно-спасательная бригада в составе одного пьяного тракториста, отправилась за «буханкой». Не глянув в грузовой отсек, залез в кабину, выставил передачу, оторвал ручник, зацепил тросом и потянул на автостанцию фургон. Там спокойно отцепил у ремзоны спасенный автомобиль и отправился восвояси. Мужики загнали машину в бокс, открыли заднюю дверь и пережили массовый шок. Шокирован был и одноухий медведь, который пробрался в машину перезимовать и был в сладкой спячке. Мужики рассыпались кто куда, убежал даже медведь. В ремонтном боксе стояли Уралы, Камаз и ГАЗон, но выбором для укрытия, стал УАЗ Хантер начальника геологоразведки. Медведь залез в «бобик», долго и угрожающее ревел пока не уснул. Работа ремонтной бригады встала, бокс заперли и ждали два дня егерей. Егеря обдали спящего медведя для подстраховки снотворным и увезли в какой-то центр. Там его и кормили, а весной отпустили в дикую природу.

УАЗ Хантер
УАЗ Хантер

Летом наш знакомый снова вышел на большую дорогу, чем порадовал нас. Водители были даже благодарны косолапому, что навел шороху у механиков. Теперь шоферы даже не встретив медведя оставляли, что-нибудь на обочине.

УАЗ Патриот
УАЗ Патриот

Как-то отыскали мужики в проходящей рядом с дорогой речке рыбное место, углубление там какое-то было, но клевало чудесно. Об этом прослышало начальство, на речку ездить во время вахты запретили, а сами на трех машинах отправились на место на несколько дней. Но точка эта принадлежала одноухому, он здесь кормился. Гостей медведь терпел, но не долго, и вот, после ночевки, вновь начальники пошли рыбачить. А медведь взобрался на УАЗ Патриот начальника смены и начал его топтать и всячески раскачивать угрожающе, здорово погнув крышу. При этом, два стоящих по соседству «крузака» не вызвали у косолапого никакого интереса. Когда медведь после акции протеста ушел, начальники быстренько ретировались.

Водители были даже благодарны косолапому, что навел шороху у механиков.
Водители были даже благодарны косолапому, что навел шороху у механиков

А в сентябре был случай, у старшего водителя Петровича сдох генератор по пути, и он встал посреди леса уже после заката. Аккумулятор разряжен в ноль, рация не работает. Пока лазил под капотом с фонариком, сзади подобрались волки и пытались напасть на него. Петрович как-то отбился и спрятался в салоне, а волки рыскали вокруг машины, желая достать свой ужин из консервной банки. Тут по рассказу, лес огласил громкий рев. Медведь в борьбу с волками не вступал, а просто вышел на обочину и угрожающе встал на задние лапы. Волки не стали связываться и убежали. Одноухий же сел на обочине. Петрович кинул ему открытую банку сгущенки, косолапый съел, но никуда не ушел. Мужики, кто поехал за Петровичем, подтверждают, что видели на обочине медведя, будто он сидел и ждал спасателей.

Мужики, кто поехал за Петровичем, подтверждают, что видели на обочине медведя, будто он сидел и ждал спасателей
Мужики, кто поехал за Петровичем, подтверждают, что видели на обочине медведя, будто он сидел и ждал спасателей

А мы вскоре раздобыли списанный кузов от УАЗ 469-го, обшили его старым утеплителем, накидали туда кучу еще кучу сена, вывезли в лес и прикопали у реки. Одноухий сносно там обжился и обитает уже несколько лет. Между водителями мы дали ему другое имя – УАЗовод.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector