Как пиво помогло из Германии до Оренбурга доехать

В 99-ом удалось мне попасть на просмотр в немецкий гандбольный клуб 2 лиги в городе Котбус. У нас после развала Союза «ручной мяч» даром никому не был нужен, а в Германии в небольших городках очень популярная тема. Получил приглашение, провел с ними сбор, но на медосмотре меня срезали. Слишком много травм было и не захотели тренеры меня вербовать. Выдали мне 1 800 немецких марок, купить билет в родной город, пожали руку и вытолкнули со стадиона со словами «Данке, нах Хаус!», что значило «Шуруй домой!».

Доехал до авиакассы, самолет с пересадкой до аэропорта моего города выходил в 1 500 марок. Стало мне жутко обидно от факта, что абсолютно пустой приеду домой неудачником. И от отчаяния решил ехать до дома на попутках с фурами, чтобы хоть тысячу марок домой привезти. Возвращаясь в гостиницу за вещами наткнулся на ярмарку поддержанных автомобилей.

Ярмарка поддержанных автомобилей
Ярмарка поддержанных автомобилей

Их было тогда довольно много на парковках возле торговых центров и строительных магазинов. Чему научил капитализм детей пролетариев, так это торговаться. В итоге почти двухметровая детина приобрела себе компактный Peugeot 205 1988 года выпуска за 800 марок.

Компактный Peugeot 205
Компактный Peugeot 205

Заправился, кинул сумку на заднее сидение, отодвинул водительское сидение до упора, при росте 195 см вполне удобно. Отправился в путь, у польской границы остановился у придорожного магазинчика, купить воды. За кассой стоял пожилой еврей с пейсами и жилетке, пока выбирал себе марку воды, он обратился ко мне на русском с характерным акцентом:

– Вы едете в Союз, молодой человек?

– Да, в Оренбург.

– Гоните автомобиль?

– Нет, домой добираюсь с соревнований.

– О, вам предстоит трудный путь! – улыбнулся еврей – у меня есть для вас выгодное предложение…

– Какое-же? – скептически отнесся я.

– У меня на складе, лежит пиво, у которого через пару дней выйдет срок годности…Туда куда вы поедете пиво любят, а смотреть на сроки годности нет. Таки за 200 марок, мы загрузим ваш великолепный автомобиль пивом. Оно вам очень пригодится.

– Неплохо, дядя – идея мне правда понравилась – С деньгами признаюсь совсем худо. У меня осталось только на бензин.

– Ой, ваша кроха кушает стакан бензина на 100 километров, заправитесь в Беларуси и бензина хватит до вашего Оренбариума! 150 марок молодой человек, и я прекращаю этот разговор!

Убрав задние сидения, в машине поместилось 8 ящиков. С таким багажом я отправился в путь.

Польский дорожный полицейский
Польский дорожный полицейский

Первый ящик забрали уже польские полицейские. Водители транзитных машин в Польше тогда должны были надевать светоотражающий жилет. Вот на него и был обменен ящик. Когда проходил таможню в Беларуси спросили куда мне столько пива. Ответил, что родне везу. А так как беларусы и русские – братья, оставил один ящик там. Еще ящик отдал другим беларуским гаишникам, их чудесный радар показал, что я ехал по трассе 110 км/ч.

Белорусский сотрудник ГАИ с радаром
Белорусский сотрудник ГАИ с радаром

Ящик обменял у военных на несколько коробок сухих пайков. Ужасно не вкусно, но съедобно. Ящик отдал на шиномонтажке в Можайске, пробило колесо, а на левом погнулся диск на ухабе. Зато отбалансировали все колеса, руль перестал бить.

Типичная АЗС 90-х годов
Типичная АЗС 90-х годов

«Братва» под Самарой забрала два ящика и деньги. Вообще они были не хило удивлены, когда из маленькой машинки вылезла огромная шпала. Благо были с собой фотки с соревнований и знал ребят, кто играл за Самарскую Область и Тольятти. Отпустили с машиной и одним ящиком пива. Деньги взяли благо из кошелька, валюта была зашита в трусах. В Бузулуке на заправке залили 20 литров бензина за ящик, на которых аккуратнейшее дотянул до дома. Как итог, за 5 дней привез в кармане немного “дойчмарок” и машину.

Выводы – сейчас многие спорят, какая валюта самая надежная. В 99-ом лучшую ликвидность для меня показало немецкое пиво. Правда было оно просрочено, но надеюсь от него никто сильно не пострадал. Ах да, Пежо 205 тех лет – замечательный автомобиль, даже французы тогда делали невероятно надежные авто.  

Редакция “Autopeople” напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Это была история нашего читателя Владимира из Оренбурга.
Отправляйте свои истории к нам в редакцию по адресу we@autopeople.ru, лучшие из них прочитают тысячи автолюбителей!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector