История о том, как я избавлялся от автозависимости

Весна – прекрасное время. В тот день на улице началась настоящая весенняя аномалия, солнышко светило ярко, небо было чистое, птички пели. А я простоял вплоть до заката солнца в пробке на проспекте Мира, неустанно дергая ручку гудящей «вазовской» механической коробки передач. Понял в тот момент, что очень устал от всего этого дорожного движения. Пешеходы выбегают, хамы подрезают, поворотники хронически никто не включает. Очень скоро менять ремень ГРМ и резину само собой, а это деньги и время. В итоге, с трудом отыскав парковочное место во дворе, твердо решил, что пора пересаживаться на общественный транспорт. А автомобиль оставлю для неотложных дел и досуга.

А я простоял вплоть до заката солнце в пробке на проспекте Мира
А я простоял вплоть до заката солнце в пробке на проспекте Мира

Следующее утро, просыпаюсь ободренный собственной идеей освободиться из заговора автомобильных концернов и начать новую жизнь. Открыл занавески – там метель! Ну ничего, меня так просто не сломаешь! Как всегда, быстро собрался, бутерброд с кофе и в дорогу. Вышел из подъезда, по пути на остановку помахал рукой своей “Ниве” и отправился на остановку. Путь до остановки раньше казался короче, но пока чистишь машину бегая вокруг, проходит примерно столько же. Итак, жду родной 15-ый автобус, или 7-ой троллейбус на крайний случай. Встал на остановке жду, долго жду…Ноги начали мерзнуть, обувь оказывается слабоватая для нашей зимы. Автобус приехал, в него влилась огромная толпа бабушек, студентов, школьников, что места даже у дверей не осталось. Я не решился переступить эти врата хаоса, остался дальше ждать. Практически сразу за ним приехал троллейбус, в котором было посвободнее. Зашел встал на задней площадке, подошла кондуктор. Оплатил 30 рублей за проезд. Классно, меньше чем за литр бензина! Но в кармане была лишь 100-рублевая купюра и сдачей получил полную горсть монет. При передаче монет они рассыпались, как дурак собирал с пола и пихал грязное железо по карманам.

Помахал рукой своей "Ниве" и отправился на остановку
Помахал рукой своей “Ниве” и отправился на остановку

Перед следующей остановкой «Поликлиника» троллейбус обогнал автобус, следующая партия граждан влилась и наполнила уже троллейбус. Меня прижали к задней стенке так, что можно было не держаться за поручни и не дышать. Ну ничего страшного, зато по автобусной полосе вмиг долетим без пробок. Но троллейбус тащился, максимально долго стоял на остановках, будто еще есть место для пассажиров. А люди продолжали протискиваться между прочных рядов граждан в троллейбус. Зато пока ехал получилось послушать музыку в наушниках и даже закрыть глаза на время. За рулем такого не сделаешь. Правда пока вылезал, порвали наушники, но они были дешевые китайские, бывает. Вылез на остановке. Оказалось, что до работы от остановки тоже не быстро. Опоздал на работу почти на полчаса, под курткой и шапкой все мокрое. Шеф посмотрел, видя меня взмыленного отчитал, но сдержанно.

Полный салон спешащих на работу граждан
Полный салон спешащих на работу граждан

Пока доехал немного устал, тяжело концентрироваться. Пока немного передохнул, попытался сосредоточиться, настал обед. Ну ничего, со временем привыкну, зато какая «зарядка». Телефон насчитал почти 3 тысячи шагов. К обеду вышло солнышко, и я предвкушал приятную прогулку.

К вечеру начался дождь. Добежал до остановки, протиснулся в автобус. В автобусе мне пару раз прошлись и проехались тележками по ногам. Неплохие ботинки выглядели печально. Но ничего, все чистится. Встал на площадке для колясок, благо она была пустая. А там обдувает теплым воздухом печка. Я в дубленке начал активно потеть. Ну, жар костей не ломит. Моя остановка, снова толкаясь будто баскетбольный центровой под кольцом протиснулся к выходу. Выпрыгнул, а под ногами оказалась лужа. Вся остановка была затоплена. Ну да ладно, все равно скоро домой. Но чтобы не замерзли ноги решил домой добежать. Оказывается, что под дождем гололед не тает и на повороте поскользнулся и упал прямо в лужу.

Все. Хватит. Медленно побрел я домой и по дороге наткнулся на свою немного грязненькую и ржавенькую “Ниву”, но очень родную. Нащупал в кармане ключи. Открыл дверь, сел в машину, завел, включил печку в ноги. Тепло. Музыку включил. Обнял руль, погладил по торпеде: «Ну ничего солнышко, завтра после работы съездим, запишу тебя на антикор».

Обнял руль, погладил по торпеде: «Ну ничего солнышко, завтра после работы съездим, запишу тебя на антикор»
Обнял руль, погладил по торпеде: «Ну ничего солнышко, завтра после работы съездим, запишу тебя на антикор»
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector