Китайский электрокар Geometry и как его эксплуатировать в российских условиях

Китайский электрокар Geometry и как его эксплуатировать в российских условиях

Не все автомобили хорошо подготовлены для долговечной эксплуатации в сложных условиях. Низкие температуры, антигололедные реагенты и другие внешние воздействия активизируют коррозийные процессы. Как предотвратить повреждение кузова и других функциональных частей, рассмотрим на примере Geely Geometry. Рекомендации подготовлены по результатам осмотра электромобиля сотрудниками специализированного сервисного центра.     

Особенности конструкции, антикоррозийная подготовка

Автомобиль оснащен одним электромотором, который установлен на передней оси. Моторный отсек закрыт снизу кожухом. Блок аккумуляторных батарей размещен в средней части базы, защищен алюминиевым корпусом. Пороги зашиты пластиковыми накладками.

Вид снизу без демонтажа защитных накладок
Вид снизу без демонтажа защитных накладок

При детальном изучении специалисты выяснили, что производитель не нанес дополнительное покрытие для защиты от разрушительного процесса коррозии. Рекомендуется устранить соответствующий недостаток обработкой: 

  • функциональных компонентов подвески;
  • усилительного элемента в конструкции бампера;
  • внутренних полостей.
Части подвески повреждаются коррозией без специальной обработки
Части подвески повреждаются коррозией без специальной обработки

В лонжеронах заглушки отсутствуют. Поэтому в технологические отверстия заливают специальный состав, который препятствует быстрому разрушению металла.

В эти отверстия заливают антикоррозийное средство
В эти отверстия заливают антикоррозийное средство

Технические характеристики Geely Geometry

  • Габаритные размеры (Длина х Ширина х Высота) – 4736 х 1804 х 1503 мм;
  • Колесная база – 2700 мм;
  • Ширина колеи (передней/ задней) – 1500/ 1500 мм;
  • Клиренс – 160 мм;
  • Привод – передний;
  • Двигатель – электрический, 163 л. с., 250 Н*м;
  • Максимальная скорость – 150 км/ч;
  • Масса – 1500 кг;
  • Емкость АКБ – 62 кВт*ч;
  • Время «быстрой» зарядки от 30% до 80% – 30 минут; 
  • Дальность хода – 500 км.

Дополнительные рекомендации 

Чтобы исключить фатальное повреждение аккумулятора, категорически запрещено наезжать на твердые препятствия средней частью днища. Клиренс в этом автомобиле получился больше, чем указано в данных производителя. Однако большой дорожный просвет только уменьшает риски, поэтому следует принимать во внимание отмеченное предупреждение.

Измеренный дорожный просвет – 170 мм
Измеренный дорожный просвет – 170 мм

Рычаг привода замка крышки капота размещен в бардачке. Моторное отделение закрыто пластиковыми панелями, которые предотвращают проникновение пыли и воды. Однако снизу рекомендуется поставить дополнительную защиту, сделанную из стали. Такое дополнение более надежно по сравнению с установленным оснащением.        

Моторный отсек
Моторный отсек

На белорусском заводе запланирована сборка хэтчбека Geely Geometry, который будет создан с учетом особенностей российского рынка. В частности, предусмотрена установка типового «европейского» разъема для подключения при зарядке. Однако рассматриваемый автомобиль оснащен по китайским стандартам. Это значит, что для быстрого пополнения запаса энергии надо использовать специализированное переходное устройство. Обычную вилку можно подключить к входу Type 2, но в этом случае время заряда до 50-60% составит 10-12 часов.

Разъем для подключения к зарядно станции
Разъем для подключения к зарядно станции

Владельцу Geely Geometry не надо часто посещать сервисный центр. Жидкость в тормозной системе меняют с интервалом через каждые 100 000 пробега. Колодки изнашиваются медленно, так как замедление частично обеспечивает система рекуперации.  

Специальной подготовкой улучшают антикоррозийную защиту отмеченных в обзоре компонентов конструкции. В процессе эксплуатации следует аккуратно переезжать препятствия, чтобы предотвратить повреждение аккумуляторно батареи.

Поделитесь с друзьями
AUTOPEOPLE
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector