Автомобиль на дровах – миф или реальность?

По заявлению авторитетных экспертов при существующих ныне объемах добычи, мировых запасов нефти хватит максимум на 50 лет. Проблема дефицита нефтепродуктов остро ставит вопрос поиска новых источников энергии, в том числе и для автомобилей. Разработка альтернативных энергоисточников набирает обороты. Одни специалисты преследуют цели создания более экологичного топлива, другие заинтересованы в экономии. На сегодняшний день автомобили на электрических и гибридных силовых установках заняли прочную позицию автомобильного рынка. Разрабатываются также водородные транспортные средства. А как вам вариант машины на дровах? А точнее – на газогенераторах.

Принцип работы

Газогенератор – это устройство, которое преобразовывает топливо в жидкой или твердой форме в газ. Происходит данный процесс под воздействием высокой температуры, в результате чего топливо расщепляется на простейшие элементы, среди которых этилен и метан. В дальнейшем полученное топливо газообразной формы проходит процедуры фильтрации и охлаждения и подается в обычный двигатель внутреннего сгорания. 

Вариант автомобиля с газогенератором
Вариант автомобиля с газогенератором

Что используется в качестве топлива

В случае с газогенераторами различного назначения в качестве первоначального топлива выступают в большинстве своем дрова и древесный уголь. Однако этим список возможного топлива далеко не исчерпывается. Для работы газогенераторов можно использовать различные производственные отходы: отработанный кофе, лузга семечек, ветошь. Кроме того это может быть пластик или резина, помет, сено, торф, а также различный мусор. Важно отметить, что в зависимости от использованного топлива для газогенератора его расход будет меняться. 

А что с расходом?

Очевидно, что наиболее часто автомобили оснащают газогенераторами с целью экономии денежных средств. Поэтому важно разобраться, позволит ли такой вариант снизить расходы. Если рассмотреть вариант использования именно древесины, то расход дров на 100 км пути составит 20 кг. Соответственно 1 литр бензина равен 3 кг древесины. Если учесть, что в среднем килограмм дров стоит в 3 раза дешевле литра бензина, то экономия не будет ощутима. Так же стоит учесть, что при использовании дров снизится мощность двигателя, хоть и весьма незначительно – на 4%. Также важно отметить, что при использовании газогенератора время запуска ДВС увеличивается до 15 минут. 

Однако, такой вид топлива отлично подойдет жителям глубинок, где нет бензозаправок, либо бензин слишком дорогой, а дрова могут заготавливаться самостоятельно. Да и городские жители из разных стран мира нередко обращают свой взор на столь необычный вариант получения энергии для своего авто. 

Пример использования газогенераторов для авто за границей
Пример использования газогенераторов для авто за границей

Влияние на ДВС и экологию

Следующий момент, который необходимо прояснить: не вреден ли такой газ для двигателя. Октановое число такого газа равно 120. Это значит, что подобное топливо снижает детонацию и более бережно относится к мотору. При правильно подобранной системе фильтрации и охлаждения газообразного топлива, газ не будет оказывать разрушающего воздействия на элементы двигателя. Также газ, полученный подобным способом, не смывает масляную пленку, поэтому машина будет работать даже тише и ровнее, чем на бензине. 

Российская Волга с газогенератором
Российская Волга с газогенератором

Другой важный вопрос заключается во влиянии данного вида топлива на окружающую среду. Что касается выбросов в атмосферу, то при использовании натуральных материалов, какими являются дрова, процент вредных веществ, выделяемых при сгорании практически равен нулю. Специалисты не раз проводили соответствующие исследования, в результате которых стало ясно, что транспорт, работающий на дровах, в несколько раз безопаснее и экологичнее привычного бензинового варианта. 

Но экологов волнуют не только вредные выбросы в атмосферу, а еще и глобальная проблема вырубания лесов. И на это есть ответ у любителей транспорта с газогенераторами. Как уже отмечалось, большая часть таких автомобилистов проживает в лесных глубинках, поэтому эти люди могут использовать для своих машин не непосредственно живые деревья, вырубая их, а валежник, которого в избытке имеется в каждом лесу. Тем самым доведя экономию до максимума и исключая вред для окружающей среды. 

В заключении

Машина с газогенератором
Машина с газогенератором

Таким образом, использование газогенераторов для получения автомобильного топлива из дров является неплохой альтернативой традиционным источникам энергии. Конечно, такой вариант подходит далеко не всем, но для кого то станет отличной возможностью экономии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector