Электротонировка – принцип работы, цена, законность

Электронная тонировка – это одна из технологий затемнения автомобильных стекол. Водитель самостоятельно задает уровень прозрачности по своему усмотрению. В технологии используется специальная пленка, которая имеющая жидкокристаллическую основу. Уровень затемнения изменяется под воздействием тока с помощью пульта управления. Иногда такая кнопка находится на центральной консоли автомобиля. Когда на пленку нет энергетического воздействия, она становится матовой, и практически не пропускает свет. Некоторые современные автомобили уже с завода выпускаются с умной электронной тонировкой.

Виды электронной тонировки

Электротонировка - принцип работы, цена, законность
Изготавливается электронная тонировка по сложной технологии

Изготавливается электронная тонировка по сложной технологии, которую можно разделить на несколько видов:

Пленка

Первый вариант представляет собой пленочную технологию, использующую жидкие кристаллы, которые вступают во взаимодействие с полимерными материалами. При этом светопропускание будет всегда одинаковым, изменяется только уровень прозрачности стекла. Для управления тонировкой, стекла подключаются к электрической цепи автомобиля.

Смарт-стекло

Смарт-стекла состоят из трех слоев. Два слоя устанавливают по обе стороны стекол, а один между ними. Если электрического воздействия на стекла нет, они остаются темными. Уровень прозрачности можно изменить, если включить напряжение в 12В. Помимо затемнения, такие стекла еще обеспечивают хорошую шумоизоляцию.

Электротонировка - принцип работы, цена, законность
Смарт-стекла

Плюсы и минусы

Регулируемая тонировка имеет собственные достоинства и недостатки. Неоспоримым преимуществом является то, что можно всего лишь одним нажатием кнопки изменить уровень затемнения стекла. Есть возможность делать 100% затемнение, так, что никому не удастся разглядеть, что находится внутри салона. К тому же, уровень затемнения можно отрегулировать отдельно для каждого стекла. 

К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость и сложность в самостоятельной установке.

Электротонировка - принцип работы, цена, законность
Установка электротонировки

Цена на электронную тонировку

Стоимость установки смарт-стекол для автомобиля – удовольствие дорогое. Цена будет зависеть от конкретной модели автомобиля, количества стекол которые будут подвергаться тонировке и конкретного автосервиса, в целом можно определить прайс не менее 65 000 рублей за такую услугу. Устанавливая такой тюнинг, автовладельцы должны позаботиться о правильном уходе. Чтобы дорогостоящие смарт-стекла не потеряли красивый внешний вид, их нужно протирать мягкой тканью. От влаги очищать только хлопчатобумажными салфетками.

Электротонировка - принцип работы, цена, законность
Мыть смарт-стекла агрессивными веществами не рекомендуется

Электро тонировка обладает высокой стоимостью, но, несмотря на это, всецело оправдывает себя. Автовладельцы смогут защитить себя от посторонних взглядов, а также предотвратить попадание в салон прямых солнечных лучей. Автовладелец не получит штрафы за подобную тонировку, так как такой вид тюнинга пока что не запрещен на законодательном уровне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector