Jeep Grand Cherokee – все о легенде автопрома

Автомобиль Jeep Grand Cherokee выпускается американской компанией Chrysler. Он представляет собой внедорожник среднего размера класса «премиум». Внедорожник более 20 лет существует на автомобильном рынке. Первый раз широкой публике его показали на Детройтском автосалоне 1992 году. Стоит отметить, что название “джип” стало нарицательным для всех внедорожников – а это говорит о несомненной успешности модели.

Комплектации и модели разных лет

Легендарный “Джип” появился на российском рынке в лихие 90-е годы и произвел настоящий фурор. Дорогая машина придавала владельцу статусность и вес в обществе. Джипы тех лет покупали криминальные авторитеты, крупные бизнесмены и политики. У рабочего населения конечно же не было таких средств, ведь такая покупка был далеко не из дешевых.

Jeep Grand Cherokee ZJ (1992-1998 год)

Jeep Grand Cherokee - все о легенде автопрома
Jeep Grand Cherokee ZJ (1992-1998 год)

Модель Jeep Grand Cherokee ZJ (1992-1998 год) была сконструирована на замену предыдущей модели Jeep Grand Wagoneer SJ. «Чероки» быстро стал эталонным американским автомобилем. Это стандарт, с которым сравнивали многие аналогичные внедорожники других брендов.

В версии ZJ 1992 года автомобиль поставлялся с 6-цилиндровым 12-клапанным бензиновым двигателем мощностью 178 л.с. В1993 году его мощность увеличились до 212 л.с., а в 1997 году появился 16-клапанный двигатель мощностью 241 л.с. С самым мощным двигателем Джип Гранд Чероки ZJ разгонялся до 100 км/час за 8 2 секунды.

Модель была доступна в трех комплектациях:

  • базовой (от которой впоследствии отказались);
  • Laredo;
  • Limited с кожаными сиденьями. 

Jeep Grand Cherokee Orvis

Jeep Grand Cherokee - все о легенде автопрома
Jeep Grand Cherokee Orvis

С 1994 по 1995 год выпускалась лимитированная версия Джип Гранд Чероки под названием «Орвис». Сконструированная специально для любителей активного отдыха, эта модель оснащалась усиленной подвеской, защитными колпаками бензобака и рулевых тяг.

В европейской версии Гранд Чероки комплектовали механической коробкой и 2,5-литровым дизельным двигателем мощностью 116 л.с. Автомобиль для США поставлялся с автоматической 4-ступенчатой трансмиссией.

Jeep Grand Cherokee WJ (1998 г)

Jeep Grand Cherokee - все о легенде автопрома
Jeep Grand Cherokee WJ (1998 г)

Внешний и внутренний рестайлинг коснулся Джипа Гранд Чероки в 1998 году — вышла модель второго поколения с буквенным кодом WJ. Линии кузова автомобиля стали более плавными, изменилась форма фар и противотуманных фонарей. В Jeep Grand Cherokee стали устанавливать два новых вида двигателей: 5-цилиндровый дизельный мощностью 140 л.с. и 8-цилиндровый бензиновый мощностью 220 лошадок. Автомобиль был оборудован 4-ступенчатой АКПП и полноприводным шасси. Обновления затронули и систему пробуксовки колес – стало заметно лучше и эффективнее ездить на сложных дорожных покрытиях.

Jeep Grand Cherokee III (2004 г)

Jeep Grand Cherokee III (2004 г)
Jeep Grand Cherokee III (2004 г)

2004 год ознаменовался появлением Чероки третьего поколения. Внешне модель стала выглядеть более современно, динамично, линиям кузова придали строгость и лаконичность. Аэродинамические качества машины также были улучшены, немного увеличилась ее длина и ширина.

Обновленные галогенные фары и задние «противотуманки» стали больше и круглее, решетка радиатора приобрела массивность. Салон Чероки образца 2004 года выполнен в европейском стиле. Основной упор был сделан на увеличение свободного пространства, комфорт и эргономику. Обивка сидений и приборной панели была выполнена исключительно из высококачественных материалов.  

Джип Гранд Чероки в комплектации “Премиум” 2004 года стал самым мощным за историю автомобильной марки — в нем устанавливали 5,7 литровый 8-цилиндровый двигатель мощностью 325 лошадиных сил. В базовой комплектации автомобиль поставлялся с двигателем мощностью 210 лошадиных сил.

Jeep Grand Cherokee (2013 г)

Jeep Grand Cherokee - все о легенде автопрома
Jeep Grand Cherokee (2013 г)

Премьера внедорожника четвертого поколения состоялась на Детройтском автосалоне в 2013 году. В целом он стал выглядеть еще привлекательнее за счет реконструкции внешних и внутренних деталей. Доработана и улучшена динамика модели. Визуально изменилась дверь багажника автомобиля и задние фонари. Бампер стал обрамляться светящимися диодными полосками. Моторы на модели ставились как бензиновые – объемом 2,4 л (177 л.с.) и 3,2 л (272 л.с.), так и дизельные – представленные в четырех модификациях: Multijet объемом 2 литра и мощностью 140 л.с. и 170 л.с., а также два варианта 2,2-литрового двигателя – 185 л.с и 200 л.с. 

Jeep Grand Cherokee рестайлинг (2016 г)

Jeep Grand Cherokee - все о легенде автопрома
Jeep Grand Cherokee рестайлинг (2016 г)

Обновленный автомобиль имеет новый руль, эргономичные комфортные сидения, современную приборную панель с широкоформатным дисплеем, полный привод и восьмиступенчатую автоматическую трансмиссию. Новый Чероки выглядит действительно современно, и уже не так грубо как многие о нем отзывались. Действительно, последние годы тенденция скругления углов кузова нарастала в автосообществе и прямые угловатые автомобили смотрелись уже не так современно.

Jeep Grand Cherokee - все о легенде автопрома
Салон Jeep Grand Cherokee (2016 г)

Для автомобильного рынка Северной Америки предусмотрен трехлитровый турбодизельный двигатель.В Россию же последняя модель Джипа поставляется с бензиновыми ДВС объемом 3 л (238 л.с.) и 3,6 л (286 л.с.) и 5,7-литровые мощностью 347 л.с. Стоимость нового автомобиля в среднем – от 3 млн 200 т.р.

Минули 90-е годы, а Jeep Grand Cherokee до сих пор популярен. Его внешний вид, статусность, ходовая мощь и проходимость топового уровня не могли остаться не замеченными у автолюбителей, в основном, коненчо старшего поколения. Но на дорогах изредка за рулем Чероки уже можно встретить и прекрасных дам и молодых ребят. Машина действительно отличная, однако стоимость обслуживания и запчастей остается достаточно высокой.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector