Почему у виновника ДТП так важно проверять полис ОСАГО

Почему у виновника ДТП так важно проверять полис ОСАГО

С появлением возможности приобрести страховку через Интернет, в России появился новый вид мошенничества. Сама система, безусловно, удобна, но в существующем виде она открыла для «левых» страховщиков и недобросовестных граждан несколько способов обойти закон. Количество фальшивых документов выросло. Вот почему так важно проверять полис ОСАГО у виновника ДТП .

Жертвы и мошенники

Обычный водитель, который оказался пострадавшим в аварии, теперь может и не дождаться компенсационной выплаты. Это происходит в том случае, когда виновник ДТП имеет поддельные либо выданные с нарушениями документы. Тогда страховщики на вполне законных основаниях отказываются возмещать ущерб.

«Левый» полис может быть приобретен случайно или целенаправленно:

Почему у виновника ДТП так важно проверять полис ОСАГО

  1. Иногда владелец авто просто желает сэкономить и покупает документ с 30- и даже 50-процентной скидкой. У него на руках оказывается якобы бумага серьезной компании, а на самом деле — фальшивка.

  2. Но большинство владельцев поддельных бумаг прекрасно знают, что берут по дешевке именно подделку. Так они уберегают себя от лишних трат, но практически подставляют всех других водителей, заранее отказываясь от ответственности. Ведь в случае аварии пострадавшие останутся ни с чем.

  3. Цинично ведут себя даже владельцы дорогих машин. Отмечено уже много случаев, когда они управляют своими иномарками, имея на руках документы на какую-нибудь «Оку» или даже старый мотоцикл. При изучении копии полиса установить это сразу не представляется возможным.

Фальшивый документ нужен для того, чтобы избежать штрафов за управление авто без страховки. Недобросовестные владельцы транспортных средств оформляют самый дешевый вариант, меняют категорию машины, стаж и возраст или же вообще делают бумаги на чужое имя.

Группы высокого риска

Эксперты предполагают, что в 2019 году удаленные продажи полисов вырастут. Скорее всего, на руках у водителей появится и больше фальшивых бумаг. Законопослушному владельцу авто нужно быть более внимательным. Уже сейчас, кстати, можно назвать группы высокого риска, в которых пострадавшие чаще сталкиваются с попытками обмана.

Необходимо знать:

Почему у виновника ДТП так важно проверять полис ОСАГО

  1. В 2018 году было выявлено, что наиболее часто «левыми» полисами пользуются таксисты. Причем нет никакой разницы, представляют водители известную фирму либо же работают самостоятельно. В случае дорожного происшествия с их участием правду можно будет найти только в суде.

  2. «Левые» бумаги любят и шоферы небольших грузовых машин, занятые доставкой товаров по городу либо же ориентированные на различного рода частные перевозки грузов. Грузовая «Газель» по документам легко оказывается обычной «Ладой».

  3. Чаще других водителей грешат молодые владельцы авто. Они более продвинуты в Интернете, их не сдерживают принципы ответственности. В случае возникновения необходимости с их документами нужно постараться ознакомиться обязательно. Но нарушитель может и не предъявлять пострадавшему бумаг.

Почему у виновника ДТП так важно проверять полис ОСАГО 

Если представится возможность, нужно не только попытаться выяснить подлинность полиса, но и сверить указанные в нем данные с информацией об автомобиле, другими данными. Как правило, обман выясняется только после принятия решения страховой компанией.

Меры, чтобы повысить уровень защиты полисов, принимаются. Сейчас они не очень эффективны.

Пока же пострадавшим рекомендуют обращаться с заявлением о предполагаемом мошенничестве в правоохранительные органы.

Вряд ли это поможет компенсировать материальный ущерб, зато хотя бы одним обманщиком на дорогах станет меньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector