Полис КАСКО – нужен ли он каждому?

С приобретением автомобиля у водителя добавляется забот и расходов, в том числе на страховку КАСКО, особенно если автомобиль куплен в кредит. Для защиты от несчастных случаев или угона существует как обязательная, так и добровольная страховка. “Autopeople” решили раскрыть информацию о них подробней. 

Что такое КАСКО и чем оно отличается от ОСАГО

Оформить полис ОСАГО – это обязанность каждого водителя и тарифы здесь фактически жестко регулируются, есть пределы сумм. Такое страхование направлено на защиту лиц пострадавших по вине владельца полиса.  Если вы совершите наезд на пассажира, велосипедиста или другой автомобиль – пострадавшая сторона получит компенсацию от страховой компании, а вы не будете платить из своего кармана.

С приобретением автомобиля у водителя добавляется забот и расходов, в том числе на страховку КАСКО
С приобретением автомобиля у водителя добавляется забот и расходов, в том числе на страховку КАСКО

Конечно, условия этой страховки не затрагивают всех возможных происшествий, к тому же если вы виновник – собственный автомобиль ремонтировать придется за свой счет. А бывает и так, что у виновника нет полиса ОСАГО и даже если вы пострадавший – становится крайне сложно получить компенсацию. Поэтому выбором части автолюбителей становится полис КАСКО. Это самый простой и надежный способ не только лишить себя проблем, связанных с ремонтом автомобиля, но и спокойней чувствовать себя на дороге. Страховкой КАСКО можно воспользоваться даже при отсутствии второго участника, например, сдавая назад во двое вы сильно помнете бампер – выплаты покроют стоимость ремонта.

КАСКО при кредите

Отдельно стоит отметить, что при покупке автомобиля в кредит через банк последний обязует страховать автомобиль по КАСКО на протяжении всего срока кредита, так как в случае невыплат по договору автомобиль вместе с документами изымается у владельца и банк должен быть уверен что получит целый автомобиль или как минимум компенсацию от страховой.

Что такое “страховой случай”  

Страховой случай – это событие, предусмотренное  договором, которое вы заключаете с той или иной страховой компанией. После наступления события страховщик обязан компенсировать связанные с ним расходы.  Тарифы КАСКО устанавливает каждый страховщик самостоятельно, поэтому со всеми пунктами договора и конечной стоимостью продукта нужно детально знакомиться, а также пройтись по нескольким представителям чтобы выбрать лучшие условия. 

После наступления события страховщик обязан компенсировать связанные с ним расходы
После наступления события страховщик обязан компенсировать связанные с ним расходы

Виды полисов КАСКО

Полное КАСКО

Когда страховка распространяется на случаи угона или причинения любого ущерба автомобилю вплоть до тотального, когда авто не подлежит ремонту. Есть удобные калькуляторы, которые позволяют рассчитать примерную стоимость. Из-за высокой стоимости такого типа полиса многие рассматривают следующий вариант.

Частичное КАСКО

Перечень страховых случаев по нему согласовывается со страховщиком, но подразумевает страхование автомобиля только от ущерба, определенного типа повреждений или угона.

Рассмотрим основные понятия, которые потребуются для выбора вида страховки: 

  • Угон – таковым считается неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Например, когда подростки угоняют машину, чтобы покататься. Если была попытка перекрасить или продать транспортное средство, то это расценивается как хищение. В страховке от угона пристальное внимание страховщики обращают на наличие охранных систем. Страховая компания пристально расследует каждый случай, и если станет известно, что машину угнали с документами и оставленными в замке зажигания ключами, то в выплате могут отказать, в зависимости от договора. 
  • Тотал – это ситуация, когда автомобиля не подлежит ремонту или он не целесообразен. Если стоимость ремонта превышает 65% от стоимости транспортного средства, то считается, что оно не подлежит восстановлению. Расчет выполняется по сложной формуле, выражающей процент повреждений, с которого автомобиль признается тотальным. Дополнительно оценивается ежегодный износ, который постепенно снижает выплаты при возможном тотале. Что происходит с годными остатками, как они оцениваются, все это прописывается в договоре. 
  • Страхование КАСКО от повреждений транспортного средства. Компенсация автовладельцу выплачивается по итогам оценки и согласования. В данном случае можно компенсировать как маленькую царапину так и замену, например, капота и пары дверей. Возраст и амортизация автомобиля также учитываются при расчет сумм. При этом владелец транспортного средства получает гарантию возмещения ущерба, независимо от того, кто был виноват. 
Перечень страховых случаев по нему согласовывается со страховщиком
Перечень страховых случаев по нему согласовывается со страховщиком

На первый взгляд страховка позволяет полностью обезопасить владельца от лишних трат в абсолютно любой ситуации. На деле же каждый случай тщательно расследуется специальной комиссией, поэтому любые неточности в договоре, либо всплывающие в ходе расследования детали, могут стать камнем преткновения. 

Стоимость КАСКО 

Стоимость полисов для автомобилей различных ценовых категорий отличается довольно существенно. На конечную стоимость страховки по КАСКО конечно же влияет возраст автомобиля и его остаточная стоимость. С каждым годом она будет расти, а слишком старое транспортное средство (старше 10 лет) не страхует почти ни одна компания. К примеру, в разных страховых компаниях стоимость полного КАСКО для новой Тойота Камри может составлять от 70 до 120 тысяч рублей, что составляет 6-12% от стоимости автомобиля. Примерно на эти цифры и можно опираться, но повторимся, страховщики ведут расчет по собственным реестрам где каждая модель автомобиля имеет свой коэффициент. К слову, Камри одна из самых дорогих моделей по стоимости КАСКО, в том числе из-за популярности угонов.

Франшиза КАСКО

Однако, все чаще водители выбирают вариант с франшизой страховки или 50/50. В первом случае, за полис вы платите гораздо меньше, условно 30 000 рублей вместо 100 000 рублей, но договором устанавливается сумма франшизы в 50 000 рублей. Это значит, что вы можете обратиться за компенсацией ущерба только в том случае, если сумма составит больше чем 50 тысяч. Например, ущерб на 62 тысячи, страховая выплатит вам только 12 тысяч. Второй вариант, 50/50, предусматривает внесение только половины сумму от стоимости полиса, например, 50 тысяч рублей вместо 100 тысяч. Однако, если за календарный год вы не обращаетесь к страховщику – ничего больше не доплачиваете. Доплачиваете вторую половину в 50 тысяч только при обращении по какому-то случаю. Оба варианта достаточно удобны и выгодны для автомобилистом, советуем их рассмотреть при необходимости КАСКО.

На конечную стоимость страховки по КАСКО конечно же влияет возраст автомобиля и его остаточная стоимость
На конечную стоимость страховки по КАСКО конечно же влияет возраст автомобиля и его остаточная стоимость

При выборе полиса стоит обращать на репутации страховой компании и практику ее выплат. Опытные автовладельцы хорошо знают,  лучше переплатить пару тысяч, но быстро получить деньги в полном объеме при страховом случае. Поэтому зачастую выбрав одного страховщика, к нему обычно обращаются годами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector