Автолизинг лучше автокредита?

Договор автокредита уже давно и очень прочно вошел в жизнь россиян и стал обыденным делом. Но сегодня речь пойдет об альтернативном кредиту финансовом инструменте, таком как лизинг для автомобилей. Для начала стоить понять основные различия лизинга и кредита, для этого обратимся к закону. Статья 819 Гражданского Кодекса РФ гласит: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.» Как видим из значения статьи, предметом кредита являются деньги, и вы берете у банка именно деньги, за которые приобретаете авто в свою собственность.

Предметом кредита являются денежные средства, за которые вы приобретаете автомобиль, а не само авто
Предметом кредита являются денежные средства, за которые вы приобретаете автомобиль, а не само авто

Что такое автолизинг?

Понятие лизинга также содержится в 665 статье Гражданского Кодекса: по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Российское законодательство использует русское обозначение лизинга – «финансовая аренда», но в деловом обороте и маркетинге преобладает английское обозначение.  Как мы видим здесь предметом договора является именно вещь, в нашем конкретном случае машина и организация не передает ее в собственность. Понимание предмета позволит в дальнейшем раскрыть все преимущества и недостатки лизинга.

Лизинг пришел в Россию в двухтысячных годах и активно начал применяться предпринимателями в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Позже пришел в иные сферы, например, сегодня лизинговые компанию предоставляют легковые машины физическим лицам.

Лизинг пришел в Россию в двухтысячных годах и активно начал применяться предпринимателями в сфере грузовых и пассажирских перевозок
Лизинг пришел в Россию в двухтысячных годах и активно начал применяться предпринимателями в сфере грузовых и пассажирских перевозок

Виды лизинга

Лизинг делится на выкупной и безвыкупной. В первом случае лизингополучатель по окончанию срока выплат платежей, имеет право выкупить автомобиль по остаточной стоимости. Во втором случае лизингополучатель может вернуть автомобиль в компанию и оформить договор на новую машину.

Лизинг делится на выкупной и безвыкупной
Лизинг делится на выкупной и безвыкупной

Вариант с выкупом предпочтителен для физических лиц, которые хотят получить машину в собственность, вариант с получением нового автомобиля более предпочтителен для организаций, где использование нового автомобиля более целесообразно.

Преимущества и недостатки лизинга

Основные преимущества лизинга касаются именно предпринимателей, компании, приобретающие транспорт в лизинг освобождены от выплаты налога на имущество. Лизинговая компания сама осуществляет расчет и включает эту сумму в платежи по лизингу. Лизинг позволяет не изымать значительные оборотные средства и приобрести необходимое оборудование, спецтехнику либо коммерческий автомобиль на выгодных условиях.  В числе других преимуществ:

  • применение механизма ускоренной амортизации, в том числе с трехкратным коэффициентом;
  • наличие налоговых преференций;
  • разработка удобной индивидуальной схемы погашения платежей, предусматривающей деятельность организации, в том числе, сезонные работы;
  • сжатые сроки при оформлении договора;
  • менее строгие требования к клиентам при предоставлении необходимых документов;
  • возможность приобретения сразу нескольких авто;
  • возможность обновить основные фонды;
  • после истечения договора лизинга можно сменить авто на новое.

Физические лица, впрочем, не пользуются налоговыми льготами. Так как кредит, является банковской услугой и требует большого количества подтверждающих документов, одобрение на лизинг получить как правило легче.

Лизинговые компании напрямую работают с салонами и предоставляют скидки добросовестными клиентам
Лизинговые компании напрямую работают с салонами и предоставляют скидки добросовестными клиентам

Самый главный минус финансовой аренды – автомобиль не находится в собственности клиента. Лизинговая компания в случае малейших нарушений может забрать автомобиль обратно, без решения суда. К тому же имущество в лизинге можно использовать только по предназначению и невозможно отдать в субаренду.

Выгоднее ли чем кредит?

Единственное преимущество лизинга для обычного гражданина, это потребительское удобство. Вам не придется мучится со страховкой и налогами, все это будет включено в лизинговый платеж. Если вы рассматриваете автомобиль исключительно как средство передвижения и не привязываетесь к железному коню, то в лизинге сменить машину намного легче. Лизинговые компании напрямую работают с салонами и предоставляют скидки добросовестными клиентам. Касаемо остальных условий лизинг требует тот же аналог первоначального взноса – авансовый платеж. Выкуп машины можно сравнить с остаточной стоимостью кредита. А процентная ставка по кредиту порой выгоднее.

 Единственное преимущество лизинга для обычного гражданина, это потребительское удобство
Единственное преимущество лизинга для обычного гражданина, это потребительское удобство

Тем не менее лизинг остается хорошей возможностью приобрести автомобиль, потому что в реалиях современных постоянно растущих цен накопить на авто становится все сложнее.  

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector