Датчик дождя и света – как он работает

Исходя из названия, сразу можно определить для чего собственно нужено подобное устройство. Благодаря своему функционалу датчик собирает информацию об окружающей обстановке погоды и при необходимости подает команду на очищающие лобовое стекло дворники, а также фары автомобиля, если они оснащены автоматическими омывателями или если в комплекте идет функция датчика света. В настоящее время эту опция все чаще встречается даже в базовой комплектации автомобилей.

Для чего нужен датчик дождя и света

Датчик дождя и света - как он работает
Датчик включит дворники и фары при необходимости

Основная задача датчика – автоматическая подача команды на включение дворников, подача омывающей жидкости и включение фар. В условиях дождя и плохой видимости водителю приходится отвлекаться от управления автомобилем и подавать омывающую жидкость на стекло или переключать фары. Все это создает помехи, и соответственно уменьшает безопасность дорожного движения. К тому же датчик помогает регулировать интенсивность работы дворников в зависимости от уровня непогоды.

Виды и модели датчиков

Если на автомобиле не установлен подобный датчик, его можно поставить самостоятельно или обратиться в автосервис. Приобрести такие девайсы можно в автомагазинах или специализированных интернет-каталогах.

Датчик дождя и света - как он работает
Стандартный датчик дождя

Основные виды датчиков:

  • отдельный датчик дождя;
  • отдельный датчик света;
  • совмещенный датчик света и дождя.

Каждый из них отвечает за свою область. Комбинированный датчик реагирует на дождь и изменение освещенности. В магазинах российских городов в продаже имеются датчики как отечественных производителей, так и иностранных. Во втором случае, это чаще всего оборудование китайского производства, что обусловлено в первую очередь низкой ценой. 

Принцип работы датчика

Датчик дождя и света - как он работает
Принцип работы датчика дождя

Многие считают, что датчик дождя реагирует на капли воды. Это утверждение в корне не верно. Принцип работы этого устройства основывается на отправке и обратном приеме сигнала. Луч, который фокусирует датчик, при сырой погоде передается обратно с другой скоростью. На основании разницы данных датчик с помощью специальной платы передает сигнал на основные устройства автомобиля. Это могут быть дворники, омыватель стекла, фары или климат контроль. После получения команды с датчика эти устройства начинают работать без участия водителя. С датчиком света все просто – фотоэлемент непрерывно фиксирует объем света попадающий на него и если этот объем недостаточный, проще говоря на улице темнеет и видимость ухудшается – ближний свет фар автоматически включится. Также он включится при въезде в туннель, а на выезде из него спустя небольшое время отключится, так как баланс света восстановится.

Стоит отметить, что не всегда датчик срабатывает идеально вовремя, иногда может опоздать и придется срочно включать дворники вручную, либо наоборот – включить слишком частый режим работы дворников при слабом дожде. Но как правило на большинстве автомобилей эта проблема не проявляется часто или очень сильно мешает вождению.

Как включить или выключить датчик и света

Датчик дождя и света - как он работает
Включается датчик там же, где и “дворники”

Включение и выключение датчика дождя производится с помощью поворота специального переключателя. Чаще всего он расположен на подрулевом переключателе омывателя и дворников. На нем нанесены отметки от 1 до 4-5. С помощью отметок регулируется чувствительность датчика. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «Авто». Переключая датчик в это положение, водитель предоставляет ему возможность работы в автоматическом режиме. Этот же переключатель часто отвечает за частоту работы дворников. Для автоматического режиме для датчика света достаточно переключить положение тумблера фар в положение “auto”, располагается он чаще где-то за переключателем поворотников с левой стороны от водителя.

Стоимость датчиков дождя в России

В зависимости от функциональности и производителя цена на такие датчики может варьироваться от 2 000 рублей до 9 000 рублей. Если в устройстве предусмотрена передача команды на климат-контроль для просушивания и обогрева стекла, то оборудование может стоить дороже.

Лучшие датчики по мнению покупателей

Универсальный датчик дождя Ksize ДДА-55

Датчик дождя и света - как он работает
Универсальный датчик дождя Ksize ДДА-55

Датчик работает со всеми типами автомобильных стекол. На точность не влияет состояние стекла: запотевшие или грязные окна не мешают работе устройства. Стоимость – в среднем по рынку 2 100 рублей. Оценка покупателей – 5 из 5.

Quantoom RLS-01

Датчик дождя и света - как он работает
Quantoom RLS-01

Функциональный датчик с быстрым откликом подходит для любого автомобиля. Прост в установке. Устройство автоматически настраивается на нужный режим в зависимости от типа лобового стекла. Примерная сСтоимость – 3 600 рублей, оценка владельцев – 4.9 из 5. 

Применение подобных датчиков дождя и света способно облегчить управление автомобилем в любых погодных условиях, при этом сделать езду максимально комфортной. Самостоятельная установка датчика дождя – довольно хлопотное дело для тех, кто смутно представляет себе электронику автомобиля, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector