Red Bull Racing: как энергетический напиток связан с гонками

Red Bull GmbH – это австрийская компания, которая занимается производством одноименных энергетических напитков. Помимо продажи своего знаменитого на весь мир продукта, компания Red Bull известна своей активной спортивной деятельностью. Компании принадлежат две команды Формулы-1 и четыре футбольных клуба. Кроме того, Red Bull является организатором большого количества спортивных соревнований.

Red Bull  в мотоспорте
Red Bull в мотоспорте

Одним из наиболее успешных детищ производителя энергетиков является гоночная команда Red Bull Racing, о ней и поговорим подробнее.

История компании Red Bull

Основателем компании Red Bull является австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц. В молодости молодой человек слыл отъявленным весельчаком и любил устраивать вечеринки. Также Дитрих Матешиц отличался своей активностью и предприимчивостью. 

Дитрих Матешиц
Дитрих Матешиц

В начале восьмидесятых годов, путешествуя по азиатским странам, Дитрих Матешиц узнал о набирающих там популярность энергетических напитках. В то время ему было уже за сорок, он занимал престижную должность директора по маркетингу крупного мирового бренда, но Дитрих решил бросить все и организовать свое дело. Бизнесмен купил права на таиландский энергетический напиток, а также права на использование оригинального рецепта. На сегодняшний день в Таиланде до сих пор выпускают энергетик по тому рецепту, а для Рел Булла рецептуру несколько раз усовершенствовали. 

Энергетический напиток Red Bull
Энергетический напиток Red Bull

На реализацию проекта Дитриху Матешицу пришлось потрать все свои деньги, но бизнес быстро начал приносить доход, а к началу девяностых годов Дитрих приступил к выводу своего продукта на мировой рынок. На данный момент энергетик Ред Булл реализуется боле чем в 150 государствах по всему миру, а годовой оборот компании превышает 6 000 000 000 евро. 

Как Red Bull пришли в автоспорт

Гоночная команда Red Bull
Гоночная команда Red Bull

В основе знаменитой сейчас на весь мир гоночной команды Red Bull Racing лежала другая команда – Jaguar Racing, которая принадлежала концерну Ford. В 2004 году группа компаний Ford приняла решение о закрытии команды Jaguar, по причине недостаточности финансирования. Денежных средств Форда не хватало для поддержания гоночной команды в хорошей форме, поэтому они решили ликвидировать команду, а деньги перенаправить на другие цели. Именно тогда компания Red Bull решила заняться автомобильным спортом, купив команду Jaguar Racing. Концерн Ford отдал команду за символическую сумму в один доллар, однако Red Bull взяли на себя обязательства вложить в команду 400 000 000 долларов. Так у производителя энергетических напитков появилась собственная команда Формулы-1 Red Bull Racing.

Команда Red Bull Racing сейчас

Макс Ферстаппен в сезоне 2020
Макс Ферстаппен в сезоне 2020

Руководителем команды Red Bull Racing с самого момента ее основания в 2005 году и по сей день является Кристиан Хорнер. В первый год после своего создания команда продолжила использовать моторы Cosworth, которыми снабжалась Jaguar Racing. В следующем году Ред Булл перешли на моторы Ferrari, а в период с 2007 по 2018 годы двигатели им поставляет компания Renault. Наконец, сейчас они сотрудничают с мотористами Honda. На данный момент команда Red Bull Racing входит в число сильнейших гоночных команд мира. На их счету 63 победы в гонках и 175 призовых мест. В сезоне 2020 года Формулы-1 от команды Red Bull  принимают участие пилоты Макс Ферстаппен и Александр Албон на шасси Red Bull RB16 и шинах Pirelli. Им уже удалось одержать первую победу в сезоне.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. АНДРЕЙ..

    СПАСИБО..ЧТО РАССКАЗАЛИ.ОТКУДА РЕД БУЛЛ В ФОРМУЛЕ-1…ЗДОРОВО

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector