Картинг: мини-гонки или большой серьезный спорт?

Картинг – это вид спорта, который представляет собой гонки на картах – специальных машинках, чаще на электротяге или бензине. Картинг является одной из самых доступных и распространенных автомобильных гонок. Карт, в сравнении с другими гоночными автомобилями, прост в изготовлении и стоит недорого. Также он устойчив, а значит – безопасен, что позволяет большому количеству желающих попробовать свои силы в этом виде спорта.

Карт – это простейший гоночный автомобиль без кузова. Он состоит из рамы, сваренной из стальных труб, карбюраторного бензинового мотора и трансмиссии. Трансмиссия может состоять только из цепной передачи, либо иметь полноценную коробку передач со сцеплением. Привод в картах всегда на задние колеса. 

История картинга

Изначально картинг придумали в качестве своего хобби американские военные летчики во времена после Второй мировой войны. Они проводили гонки на летном поле, а транспортным средством выступали тележки для подвоза авиационных бомб, оборудованные мотоциклетным мотором. Отсюда и название этого спорта – от английского «cart», что переводится как «тележка». Тогда это хобби было знакомо только узкому кругу летчиков.

В распространении картинга немалое участие принял бывший пилот Арт Инглс, который после своей военной службы стал механиком в компании по производству болидов. Он и разработал первый в мире карт в 1956 году. Уже год спустя в Соединенных Штатах была основана первая в мире фирма по производству картов. Тогда же появляется и первый картодром. 

Картинг в 1963 году
Картинг в 1963 году

Картинг стал быстро набирать популярность во всем мире. Уже в 1960 году картинг был официально признан видом автоспорта. А в 1961 году картинг появился в Советском Союзе, началось производство советских картов.

Виды картинга

Картинг делится на прокатный и спортивный. Последний в свою очередь подразделяется на командный и одиночный. Прокатный или как его еще называют – любительский картинг доступен для всех. В большинстве крупных городов есть свои картодромы, приходя туда желающему выдадут карт и всю необходимую экипировку, а также проинструктируют о правилах обращения с картом.

Прокатный картинг
Прокатный картинг

Если вы решите заняться профессиональным картингом, то лучше найти свою команду, которая будет состоять из спортсменов, тренера и механика. Более сложный вариант – спортивный картинг без команды, это самый профессиональный уровень, который требует серьезного подхода и больших вложений.

Суперкарт
Суперкарт

Также картинг в зависимости от времени года делится на летний и зимний. Первый, по понятным причинам, более популярен. 

Какие соревнования по картингу проходят

В России и в мире проходит большое количество разных соревнований и чемпионатов по картингу. Есть даже соревнования для любителей, они называются прокатными. В картинге, как и в любом другом виде спорта, есть свой Чемпионат Мира. Он проводится аж с 1964 года каждый год и является главным соревнованием для картингистов. Также существуют отдельные чемпионаты для регионов, например, Чемпионат Европы.

Картинговая гонка
Картинговая гонка

Для участия в профессиональных соревнованиях необходимо определиться с классом, в котором вы будете выступать. Классы делятся на международные и национальные, последние определяет спортивная федерация каждой страны. В России национальные классы учредила Российская автомобильная Федерация. 

Классы определяются с учетом возраста гонщика и технического потенциала карта, на котором можно участвовать в этом классе. Выбор класса – ответственное занятие. Например, классы с российскими двигателями не позволяют участвовать в международных соревнованиях, но такие карты дешевле. Класс с коробкой передач более сложный в управлении и обслуживании, новичкам следует выбрать вариант попроще. 

Соревнования по картингу делятся на кольцевые и зимние трековые гонки по льду. Последние проводятся гораздо реже и пользуются меньшей популярностью. Для определения порядка старта на картинговых гонках проводится квалификационный заезд, по результатам  которого тот, кто проедет быстрее стартует первым. Во время гонок запрещается толкаться и мешать соперникам, необходимо пропускать тех, кто едет быстрее. Во время гонки судьи подают спортсменам знаки флагами. 

Михаэль Шумахер на карте
Михаэль Шумахер на карте

Таким образом, картинг являет интересным и популярным видом спорта. Для многих гонщиков картинг становится первым этапом в карьере профессионального автогонщика. Например, знаменитый Михаэль Шумахер начинал именно с картинга. 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector