Uber, Gett, Wheely – такси или сервис частных водителей?

Современное общество требует большей мобильности. Система пассажирских перевозок стабильно развивается. Из года в год появляются новые способы передвижения, наибольшей популярностью среди которых пользуются каршеринг и такси-агрегаторы. О последних редакция “Autopeople” решила рассказать подробнее.

Такси или агрегатор?

Такси-агрегатор – это посредник между водителями и пассажирами. Взаимодействие между людьми осуществляется посредством мобильного приложения. Пассажиры, имеющие необходимость добраться из точки А в точку Б, создают через приложение заказ. Водители, зарегистрированные в системе, получают предложение и осуществляют перевозку. Система автоматически распределяет заказы между водителями в зависимости от их близости к клиенту и рейтингу.

Пассажиров привлекают относительно низкие цены, безопасность и комфорт, а главное скорость подачи автомобиля. За счет возможности использования широких рекламных возможностей, агрегаторы завлекают большое количество клиентов, а водители идут вслед за потенциальными пассажирами. 

Uber

Uber – это крупнейшая американская международная компания, образованная в 2009 году, создавшая одноименное приложение для поиска и заказа такси, а также оплаты поездок. Изначально сервис был нацелен на обслуживание перевозок на автомобилях бизнес-класса. В 2012 году компания обратила свой взор на эконом-класс и начала стремительно завоевывать мировой рынок такси. На сегодняшний день, Uber – лидер мирового рынка. Хотя их финансовые показатели вызывают вопросы окупаемости.

Что касается России, то в 2017 году Uber подписал соглашение с Яндекс.Такси об объединении. Совместный бизнес Яндекса и Убера сегодня – крупнейший агрегатор в России, на долю которого приходится 50% рынка.

Совместный бизнес Яндекса и Убера сегодня – крупнейший агрегатор в России, на долу которого приходится 50 % рынка
Совместный бизнес Яндекса и Убера сегодня – крупнейший агрегатор в России, на долюу которого приходится 50 % рынка

После объединения двух компаний официальное приложение Uber перестало действовать в России. Взамен было разработано новое приложение Uber.Russia. При этом, вне зависимости от того, через какое приложение будет вызвано такси: Яндекс.Такси или Убер.Россия, заказ назначится на ближайшего водителя. Клиенты утверждают, что цены в приложениях отличаются. Как правило, в Uber поездки обходятся дешевле. 

Помимо обычного тарифа UberSTART экономкласса доступны следующие варианты:

  • UberSELECT для комфортных поездок;
  • UberLUX для поездок в бизнес-классе;
  • UberVAN для больших компаний.
Uber и Яндекс.Такси в России
Uber и Яндекс.Такси в России

Для того чтобы работать в Uber.Russia и Яндекс.Такси необходимо быть старше 21 года и иметь минимум трехлетний водительский стаж. Не так много требований, отсюда и большое количество водителей, не всегда самых квалифицированных.

Gett

Gett – международное приложение родом из Израиля. Гетт как раз таки стремится сотрудничать только с высококвалифицированными водителями. Перед получением учтенной записи каждый водитель проходит комплексную систему отбора, включающую несколько экзаменов и тестирование. У Gett достаточно высокий средний чек поездки, в каждом городе он будет отличаться, но относительно всего рынка это так.

Гетт стремится сотрудничать только с высококвалифицированными водителями
Гетт стремится сотрудничать только с высококвалифицированными водителями

У Гетт в России существуют следующие тарифы:

  • Эконом+;
  • Комфорт;
  • Комфорт+;
  • Бизнес;
  • Минивен;
  • VIP;
  • Детский;

Кроме того предоставляются услуги трезвого водителя и доставки срочных посылок.

Wheely

Wheely – сервис такси для роскошных поездок на лучших автомобилях в своем классе с высокопрофессиональными водителями, которые проходят строжайший отбор.

Wheely – сервис такси для роскошных поездок на лучших автомобилях в своем классе
Wheely – сервис такси для роскошных поездок на лучших автомобилях в своем классе

Цель Wheely – поднять сервис заказа такси на высший уровень и создать условия как при наличии персонального водителя, но с возможностью оплаты отдельных поездок. 

Автомобили Wheely не имеют опознавательных знаков такси. Водитель, одетый в дорогой стильный костюм, встретит с зонтом в дождь, откроет перед вами дверь авто, настроит кондиционер и приятную музыку по желанию пассажира. В приоритете – комфорт клиентов. В аэропортах водители встречают пассажиров в зоне прилета с табличкой и помогают донести вещи до автомобиля. 

Автомобили Wheely не имеют опознавательных знаков такси
Автомобили Wheely не имеют опознавательных знаков такси

Процесс аккредитации водителей включает проверку на знание города, наличие навыков безопасного вождения, осмотр автомобиля. Для трудоустройства необходимо иметь минимум 5 лет водительского стажа и не иметь проблем с законом, как в прошлом так и в настоящем. Преимущественно встречаются автомобили марок Mercedes-Benz и BMW, не старше 3 лет, и они обязаны быть в идеальном состоянии, соответствовать требованиям тарифов.

В Wheely есть следующие тарифы:

  • BUSINESS;
  • FIRST;
  • LUXE;
  • XL;
  • KIDS;
  • Трезвый водитель.

Минимальная оплата поездки в зависимости от тарифа разнится от 500 до 2 500 рублей. Оплата за километр пути – от 22 до 45 рублей.

Заключение

На сегодняшний момент, в России существует несколько крупных агрегаторов такси, предоставляющих услуги под разные запросы клиента: от доступных поездок в эконом-классе Убера до роскошного передвижения на премиальных автомобилях Вилли. Порой поездка в пару киломенров на такси обходится чуть ли не дешевле общественного транспорта, а разовая поездка на премиум-классе хотя бы на праздник вполне по силам среднестатистическому жителю.

Как часто вы пользуетесь услугами такси?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector