Как устроен каршеринг Яндекс.Драйв

Каршеринг – это вид аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц чаще всего для непродолжительных поездок по городу с поминутной или почасовой оплатой. Впервые такой проект пытались воплотить в жизнь еще в середине 20 века в Швейцарии, но успеха достигнуть не удалось. Другие попытки предпринимались постоянно на протяжении следующих 50 лет. Однако только в начале 20 века каршеринг начал потихоньку входить в повседневную жизнь городского общества. Тогда же были созданы две крупнейшие каршеринговые компании, которые продолжают свою деятельность и по сей день:

  • Zipcar в Соединенных Штатах;
  • City car в Великобритании.
Каршеринг – это вид аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц чаще всего для непродолжительных поездок по городу с поминутной или почасовой оплатой
Каршеринг – это вид аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц чаще всего для непродолжительных поездок по городу с поминутной или почасовой оплатой

В России первые каршеринговые организации появилась только в 2013  году в Москве – Any Time, и Санкт-Петербурге – Street Car. Каршерингу не сразу удалось завоевать сердца российских граждан, о чем свидетельствует ликвидация Any Time в 2015 году. Однако в последующие годы каршеринговые компании продолжили активно завоевывать российский рынок.

Что такое Яндекс.Драйв

Яндекс.Драйв – это крупнейший каршеринговый сервис, который с 2018 года работает в трех крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Автопарк компании включает более 16 000 машин и является втором по численности каршеринговым автопарком мира и первым в России.

Автопарк каршеринга от Яндекс включает более 16 тыс. машин
Автопарк каршеринга от Яндекс включает более 16 тыс. машин

Как воспользоваться услугами Яндекс.Драйв

Воспользоваться услугами каршеринга Яндекс.Драйв может любой человек, имеющий право на управление транспортным средством, достигший 21 года и обладающий как минимум двухлетним водительским стажем. Для доступа к аренде авто представительского класса пользователю необходимо иметь шестилетний опыт вождения и быть старше 26 лет.

Все действия с Яндекс.Драйв осуществляются в одноименном приложении. При регистрации необходимо предоставить фотографии водительского удостоверения, фото лица с разворотом паспортом, а также данные банковской карты. После регистрации сервис каршеринга становится доступным для пользователя. На основном экране приложения размещена карта города с указанием всех свободных поблизости машин. Для каждого авто указаны индивидуальные характеристики:

  • время в пути до места парковки машины;
  • запас бензина;
  • наличие или отсутствие детского кресла;
  • наличие или отсутствие системы дистанционного запуска;
  • тариф.

Забронировать можно также автомобиль, который в данный момент занят, но для которого выбран фиксированный тариф и известна конечная точка маршрута предыдущего водителя. 

Все действия с Яндекс.Драйв осуществляются в одноименном приложении
Все действия с Яндекс.Драйв осуществляются в одноименном приложении

После подтверждения бронирования приложение строит маршрут до автомобиля, рассчитывает время, необходимое на дорогу, прогрев и осмотр машины на предмет повреждений. Система предоставляет бесплатное время от 5 до 20 минут для того, чтобы добраться до машины. После того как автомобиль был открыт, дается еще 5 минут для его осмотра и фото-фиксации недочетов.

С помощью приложения можно дистанционно завести машину для прогрева или наоборот включить заранее кондиционер. Также есть возможность поморгать фарами, для того чтобы быстрее отыскать авто на большой парковке. Перед началом движения необходимо проверить наличие в бардачке документов на автомобиль: СТС и полис ОСАГО, и отметить это в приложении. 

Перед началом движения необходимо проверить наличие в бардачке документов на автомобиль
Перед началом движения необходимо проверить наличие в бардачке документов на автомобиль

Система Яндекс.Драйв умеет узнавать водителя, благодаря сервису Яндекс.Авто. При посадке система поздоровается с пользователем, загрузит избранные точки маршрута и включит индивидуально подобранную радиостанцию. 

Чтобы завершить аренду необходимо припарковаться в месте, не запрещенном ПДД и входящем в зону завершения аренды, которая указана в приложении. Далее нужно заглушить двигатель и поставить машину на ручной тормоз, закрыть окна, забрать личные вещи и мусор, выйти из машины. Убедившись, что двери и багажник закрыты, можно нажать в приложении на кнопку «Завершить поездку». Если не завершить аренду, деньги будут продолжать списываться со счета по выбранному тарифу. 

Чтобы завершить аренду необходимо припарковаться в месте, не запрещенном ПДД и входящем в зону завершения аренды, которая указана в приложении
Чтобы завершить аренду необходимо припарковаться в месте, не запрещенном ПДД и входящем в зону завершения аренды, которая указана в приложении

Тарифы каршеринга

Каршеринг Яндекс.Драйв разработал несколько тарифов для оплаты на разные жизненные ситуации:

  • Тариф «Минуты» позволяет арендовать машину поминутно. Минуты в движении и в пробке имеют разную стоимость. Существуют районы для которых предусмотрена минимальная стоимость поездки. 
  • Тариф «Часы» предназначен для пользования транспортным средством сразу несколько часов подряд (3, 6, 12 и 24). В тариф помимо часов включены еще и километры. Когда заканчиваются часы и километры, включенные в выбранный тариф, начинает действовать цена за дополнительные часы и километры. 
  • Тариф «Дни» подойдет в том случае, если машина нужна на 1, 2 или 3 дня. Фургоны можно арендовать также на 7 дней. Помимо времени в тариф включены километры.
  • Тариф «Выходные» предусматривает аренду машины с 6 вечера пятницы до 23:59 воскресенья и включает на выбор 200 или 500 км.
  • Тариф «Межгород» может использоваться только для поездок из Москвы в Санкт-Петербург, из Москвы в Казань и из Казани в Санкт-Петербург через Москву. Или все три варианта наоборот. В тариф включены часы и километры. Движение разрешено только по указанным трассам. Завершить поездку можно только в одном из трех названых городов. 

Яндекс.Драйв использует систему динамичного ценообразования для всех вышеуказанных тарифов. Стоимость поездки рассчитывается индивидуально в зависимости от конкретной дорожной ситуации, спроса на автомобили и модель забронированного авто.

Весной 2019 года была введена фиксированная стоимость поездок в Москве и Санкт-Петербурге для пользователей, которые могут указать начальную и конечную точку своего маршрута. Данный тариф получил название «Фикс». Фиксированная цена действует, если пользователь успел доехать до конечной точки, значительно не превысив отведенное время, и припарковался в зоне рядом с финишем. В противном случае стоимость поездки пересчитывается по тарифу «Минуты».

Фиксированная цена действует, если пользователь успел доехать до конечной точки, значительно не превысив отведенное время, и припарковался в зоне рядом с финишем
Фиксированная цена действует, если пользователь успел доехать до конечной точки, значительно не превысив отведенное время, и припарковался в зоне рядом с финишем

Автопарк Яндекс.Драйв

Автопарк Яндекс.Драйв характеризуется широким модельным рядом, который включает такие марки автомобилей, как Kia Rio, Renault Kaptur, Skoda Octavia, Skoda Rapid, Audi A3, Nissan Leaf, VW Polo, Citroen Jumpy, Volvo XC60, VW Transporter, Hyundai Creta.

Что касается авто премиального класса, то тут Яндекс.Драйв готов предоставить Mercedes C180, BMW 520i, Porsche Panamera, Genesis G70. Также есть фургоны и микроавтобусы. 

Что касается авто премиального класса, то тут Яндекс.Драйв готов предоставить Mercedes C180, BMW 520i, Porsche Panamera,  Genesis G70
Что касается авто премиального класса, то тут Яндекс.Драйв готов предоставить Mercedes C180, BMW 520i, Porsche Panamera, Genesis G70

Ограничения, нарушения, штрафы

Особенностью каршеринга от Яндекс.Драйв являются высокие штрафы. За любой ущерб автомобилю сумма штрафа фиксированная – 30 000 рублей. За грязный салон и курение в арендованном автомобиле придется заплатить 5 000 рублей, а также оплатить услуги химчистки. 

Особенностью каршеринга от Яндекс.Драйв являются высокие штрафы
Особенностью каршеринга от Яндекс.Драйв являются высокие штрафы

В случае нарушений ПДД, повлекших за собой штрафы, их оплата полностью возлагается на водителя и списывается со счета пользователя. Если автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку, водителю необходимо будет оплатить два штрафа: за неправильную парковку от ГИБДД и штраф от Яндекс.Драйва за то, что они сами заберут машину. Последний составит от 2850 до 10000 рублей в зависимости от города и марки авто. Также 10000 придется заплатить за отключение или повреждение системы Яндекс.Авто. 

Штрафы свыше 250 000 рублей назначаются за отключение телематического оборудование и передачу управления третьему лицу. 

Заключение

Сервис каршеринга от Яндекс очень удобен и позволяет практически любому автолюбителю быстро найти свободный автомобиль недалеко от его местонахождения. Безусловным плюсом Яндекс.Драйва является система динамичного ценообразования, которая позволяет либо сэкономить на поездке при низком спросе на машины, либо быстро найти свободный автомобиль в час пик. 

Однако в целом поездка на такси обойдется дешевле и позволит быстрее добраться до места, поскольку пассажиру такси не нужно долго добираться до машины, прогревать ее, производить фото-фиксацию повреждений, пополнять запасы топлива, а также искать парковочное место. В такси не нужно самому быть за рулем, что позволяет отдохнуть и избежать оплаты штрафов.

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 1.36 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Кирилл

    Я думал, что будет написано про то, как устроен каршеринг: администрирование, финансы, риски, обслуживание авто и т.д. А тут набор очевидных (для пользователей) правил.

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector