Автосигнализация и что нужно о ней знать

Понятие «автосигнализация» или «противоугонная система» знакомо каждому автолюбителю, который ежедневно как минимум дважды жмет кнопку на брелоке с целью поставить авто в режим защиты от незаконного доступа посторонних. Работа автосигнализации основана на срабатывании установленных в автомобиле датчиков, отправляющих сигнал о попытке проникновения в машину на электронный модуль управления. Центр управления включает звуковую сирену, световой сигнал фар и фонарей, отправляет радиосигнал на брелок или телефон хозяину, блокирует старт двигателя и бензонасоса. Что еще нужно знать? В “Autopeople” подготовили полную информацию по этому вопросу.

Автомобиль под надежной защитой
Автомобиль под надежной защитой

Разновидности сигнализаций

Главная задача любой сигнализации — отпугнуть вора и предупредить владельца о попытке вскрытия или угона авто. Простые сигнализации закрывают центральный замок, давая возможность дистанционно разблокировать двери. Более современные системы могут останавливать работу бензонасоса, препятствуют запуску мотора, избирательно закрывают замки капота и багажника. Дополнительно установленные датчики могут подавать сигнал владельцу о попытке снятия колес или погрузке машины на эвакуатор.

Главная задача любой сигнализации — отпугнуть вора и предупредить владельца о попытке вскрытия или угона авто
Главная задача любой сигнализации — отпугнуть вора и предупредить владельца о попытке вскрытия или угона авто

Односторонняя автосигнализация

Самые простые и доступные виды автосигнализции — односторонние системы без обратной связи с хозяином авто. Эти модели появились на рынке первыми, устанавливаются, как правило, на автомобили экономкласса, хотя сейчас такие модели практически не встречаются. Такие сигнализации не имеют дисплея на брелоке и оснащены самым «спартанским» набором опций:

  • встроенный датчик удара;
  • дистанционное управление центральным замком;
  • блокировка мотора;
  • дополнительно может оснащаться функцией открывания капота и багажника.

Недостатки — в небольшом радиусе действия и отсутствии обратной связи. Главная надежда, что воющая сирена привлечет внимание прохожих и соседей, тем самым отпугнув вора. Цена на односторонние «автозащитники» зависит от набора опций и в среднем составляет не более 3 000 рублей.

Односторонняя сигнализация - самый простой и доступный вид защиты
Односторонняя сигнализация – самый простой и доступный вид защиты

Сигнализация с обратной связью

Главное преимущество двухсторонней сигнализации — дисплей (цветной или черно-белый) на брелке, который обеспечивает оперативный диалог с владельцем авто. На экране виден характер воздействия на машину: удар, открытие багажника или двери. Главная характеристика — радиус действия брелка. В городских условиях помехи сигналу могут создавать высокие здания и электромагнитные волны сторонних устройств. На экран выводится дополнительно информация о степени зарядки брелока и температуре воздуха в салоне автомобиля.

Удобная функция двусторонней автосигнализации — дистанционный пуск двигателя. Она подключается по желанию хозяина как дополнительная опция. Запуск можно программировать по таймеру, задавать на определенное время или запускать вместе с нажатием соответствующей комбинации кнопок. Если на автомобиле установлен заводской иммобилайзер, то монтаж сигнализации с обратной связью потребует дополнительного ключа зажигания. Стоимость автосигнализации зависит от набора опций, качества исполнения дисплея и находится в диапазоне 9 000 — 22 000 с установкой.

Диалог противоугонной системы с водителем ведется через дисплей брелока
Диалог противоугонной системы с водителем ведется через дисплей брелока

Спутниковая сигнализация

Лидером среди охранных устройств для автомобиля по праву можно считать автосигнализацию с GSM. При установке такой противоугонной системы владелец авто может контролировать свою машину в любом месте, куда достает сеть GSM с помощью приложения на мобильном телефоне. Даже в случае угона, вы сможете определить место нахождения машины с точностью до метров по координатам, переданным со спутника. Спутниковая автосигнализация дает возможность дистанционно блокировать двери и останавливать работу мотора. Цена на GSM-сигнализацию с установкой стартует в среднем от 20 000 рублей.

Автосигнализация с GSM - лидер среди охранных устройств
Автосигнализация с GSM – лидер среди охранных устройств

Надежная сигнализация: какие функции должна включать?

Приведём перечень опций, которые должна иметь охранная система, чтобы надежно защитить автомобиль от взлома и угона:

  • диалоговая связь с владельцем;
  • функция блокирования запуска мотора;
  • встраиваемые датчики удара;
  • радиус действия — не менее 2 км;
  • модульный тип охранной системы: моносигнализации монтируются в одно место и упрощают процесс их нейтрализации;
  • разблокировка дверей осуществляется последовательно: сначала водительская дверь, потом все остальные;
  • система должна реагировать на открытие любой из дверей машины, капота, багажника.

И добрая репутация среди автовладельцев и профессионалов данной ниши рынка в дополнение к вышеизложенному перечню — последний штрих в картине выбора надежной противоугонной системы для вашего транспортного средства.

Куда устанавливаются датчики и блок управления
Куда устанавливаются датчики и блок управления

Критерии выбора

Муки выбора охранной системы способны поставить в тупик даже опытных автовладельцев. Хочется получить качественный продукт по хорошей цене с необходимым набором функций и удобным интерфейсом.

Бюджет — первый критерий

Перед покупкой и установкой противоугонной системы необходимо решить главный вопрос: какую сумму вы готовы потратить на обеспечение сохранности авто и своего спокойствия. Чем дороже автомобиль, тем больше внимания он привлекает, и вероятность угона возрастает. Опытные автовладельцы рекомендуют не экономить на автосигнализации, её наличие также зачастую делает полис КАСКО дешевле при его оформлении.

Охранные функции — критерий номер два

Определившись с бюджетом на автосигнализацию, необходимо определить перечень необходимых и достаточных опций для надежной защиты:

  • вариант кодирования радиосигнала: одностороннее, двухстороннее;
  • радиус действия: информационный сигнал до 2000 м, управление — 900 м, с GSM-модулем дистанция реагирования ограничена действием сети;
  • дополнительные CAN или LIN модули.

Комфорт — критерий номер три

Любая противоугонная система должна обладать кроме надежности удобным интерфейсом, а дополнительные функции доставят радость и удовлетворение любому автовладельцу:

  • программируемый интеллектуальный пуск двигателя на расстоянии или автозапуск прогреет мотор к вашему приходу;
  • поиск автомобиля на многоуровневых паркингах и больших парковках;
  • телематическое управление противоугонной системой через мобильное приложение, получение информации о состоянии и местоположении авто при угоне;
  • автоматическое отключение энергопотребляющих элементов, закрытие окон при постановке авто на сигнализацию.
Опытные автовладельцы рекомендуют не экономить на автосигнализации
Опытные автовладельцы рекомендуют не экономить на автосигнализации

Лидеры рынка

Каждому автолюбителю следует помнить: никакая автосигнализация не дает 100% гарантии, что ваша машина не будет угнана. Первоочередная функция любой охранной системы — поставить в известность владельца о том, что в его транспорт пытаются пробраться незаконным способом. Рейтинг 2018 — 2019 определил лидеров рынка автомобильных сигнализаций:

  • StarLine A63 ECO — без автозапуска. Легко монтируется в любую машину без CAN-шины.
  • Pandect X-1000BT — работает без брелока через Bluetooth.
  • StarLine A93 2CAN+2LIN ECO — лучшая в линейке систем с автозапуском.
  • Pandora DX 50S (2CAN-LIN+IMMO-key) — энергосберегающая.
  • Pandora DX 90B — в комплекте есть Bluetooth-метка: с ней система может работать со штатным ключом.
  • Scher-Khan Mobicar А v 2.0 с модулем автозапуска М1.
  • Pandect X-1800 BT — лучшая сигнализация среди спутниковых моделей.
  • StarLine S96 BT 2CAN+2LIN GSM/GPS+ГЛОНАСС — управление осуществляется с телефона.
Никакая автосигнализация не дает 100% гарантии, что ваша машина не будет угнана
Никакая автосигнализация не дает 100% гарантии, что ваша машина не будет угнана

И помните: приобрести качественную автосигнализацию — это полдела, нужно ее еще правильно установить, чтобы дорогостоящая покупка не стала ненужным хламом. Точно не стоит становиться «самоделкиным», ведь электроника любит точность и аккуратность, а в случае непрофессиональной установки автосигнализации присутствует великий риск испортить электронное наполнение вашего автомобиля, при этом так и не получив нужной защиты. Лучше в этом случае обратиться к профессионалам.

Установку противоугонной системы на автомобиль лучше проводить в специализированной мастерской
Установку противоугонной системы на автомобиль лучше проводить в специализированной мастерской
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector