Топ угоняемых авто 2019 – а ваш авто есть в списке?

Топ угоняемых авто 2019 - а ваш авто есть в списке?

Угон автомобиля – хищение транспортного средства, принадлежащего другому лицу. Угоняют машины с целью последующей перепродажи, разборки на запчасти или ради забавы, хулиганства. Последний пункт чаще всего совершают подростки, молодые люди. И “берут покататься” они не очень дорогие автомобили, из-за боязни владельцев. Ведь крутой внедорожник может принадлежать не менее крутому дельцу, который быстро обнаружит пропажу, а получать “по щам” малолетним угонщикам не хочется. Их добычей чаще всего становятся дешевые отечественные машины или иномарки среднего сегмента. 

Серьезные угонщики крадут более дорогостоящие автомобили, чаще всего на заказ. Но и машины среднего ценового диапазона не обделены вниманием преступников.

Рейтинг самых угоняемых авто в РФ в 2019 году

Статистика, предоставленная компанией “Альфа Страхование”, основана на заявлениях автовладельцев с полисом “КАСКО”. Процентное соотношение рассчитывается по формуле x%-y%=z% где х – процент проданных полисов, у – процент заявлений об угоне. Другими словами, если продано 5 тысяч полисов “КАСКО”, а подано 184 заявления об угоне, то процент угоняемости составит 2,68%. 

Skoda Octavia

Skoda Octavia

Процент угоняемости чешского седана занимает пятую строчку рейтинга и составляет 0.43%. Маневренный качественный автомобиль по доступной цене продается в огромных количествах, поэтому сформирован спрос на запчасти. Угнанные Октавии разбирают и продают по частям.

Toyota Camry

Toyota Camry

Удачная модель знаменитого японского автоконцерна заслужила признание и у автолюбителей и у преступников. В 2019 году угнали 0.5% автомобилей этой серии.  

Lexus LX

Lexus LX

Бронзу в рейтинге самых угоняемых автомобилей заслужил шикарный кроссовер Lexus LX. Преступников привлекает высокая стоимость автомобиля и отличный экстерьер. Слабая штатная сигнализация взламывается за 35 секунд без особых усилий, этим и пользуются воры.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser

Вместительный семейный внедорожник полюбился семьям с детьми и российским бизнесменам. Стоит Тойота чуть меньше, чем Lexus LX, но все-таки очень популярен.

Toyota Land Cruiser Prado

Toyota Land Cruiser Prado

Первое место в рейтинге отстояла Toyota Land Cruiser Prado, возглавляющая список уже не первый год. Любовь россиян к этой модели объясняется хорошим качеством и выносливостью. На черном рынке популярен и сам автомобиль и его детали. 

Мировая практика и рейтинг угонов за рубежом

Статистика европейских страховых компаний отмечает снижение количества угонов по сравнению с 2018 и 2017 годами. Немецкий  PKW Radar самой угоняемой маркой в Европе называет BMW. Итальянский таблоид La Repubblica  отмечает, что в Италии чаще всего угоняют Fiat. Газета Heute пишет, что в Австрии в неделю угоняют 50 авто. Из них 60% – VW, 25% – Audi и 15% – Skoda. В Швейцарии украли 50 тысяч машин за 2019 год. 

Найдут ли угнанный автомобиль?

Российская статистика беспощадна: из 100 машин находят всего лишь от 3 до 10 штук.

Так происходит из-за плохо налаженной коммуникации между ведомствами и халатностью сотрудников. Автомобили застрахованы, поэтому никто особенно не напрягается. Других объяснений просто не находится. Почему, к примеру, в напичканной камерами Москве не могут обнаружить автомобиль в первые часы и сутки после угона? Объяснения нет, угонщики процветают. У преступников система и коммуникация наоборот отлично налажена. Поэтому надеяться на органы в случае пропажи автомобиля почти бессмысленно. Лучше озаботиться безопасностью заранее. 

Арест угонщика

Как уберечь автомобиль от угона

Ни одно существующее ныне противоугонное средство не гарантирует 100% безопасности машины. Поэтому нужно оформить КАСКО, только эта программа вернет деньги, если автомобиль украдут. Кроме этого, автомобиль нужно оборудовать не штатной противоугонной системой, потому что штатные – наименее безопасные из всех. Застрахованный и защищенный агрегат нужно оставлять на платной стоянке или в гараже. 

Эксперты рекомендуют тщательно заботиться о безопасности автомобиля еще до его покупки: не экономить на средствах безопасности, оформить страховой полис, потратиться на охраняемую автостоянку. Комплекс средств защиты поможет сберечь имущество, а заодно и здоровье, ведь угон автомобиля – это всегда стресс и потерянное время.

Оцените статью
( 16 оценок, среднее 1.56 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector