Управляемый занос: полное руководство

Сегодня все больше водителей осваивают технику экстремального вождения, чтобы научиться контролировать поведение автомобиля почти в любой непредвиденной ситуации. Один из важных навыков экстремальной езды — управляемый занос. Эффектное зрелище, но, если нет понятия, как им пользоваться, последствия могут быть непредсказуемыми.

Управляемый занос: полное руководство
Управляемый занос – эффектное зрелище

Общие рекомендации

Ситуаций, когда автомобиль может уйти в занос, много. Но чаще всего это вхождение в поворот на большой скорости при движении по дорожному покрытию, не обеспечивающему надежное сцепление колес с дорогой. Усугубляет положение эффект неожиданности, когда вдруг под снежным покровом оказался лед, или ранним утром асфальт покрылся тоненькой наледью, а вы не заметили.

Управляемый занос: полное руководство
Эффект неожиданности усугубляет положение

Независимо от того, какой привод имеет автомобиль, общие рекомендации касаются вашей реакции на внезапную потерю контроля над управлением и быстрого реагирования в сложившейся ситуации.

  • Руки находятся на руле в положении «10 — 14», если представить рулевое колесо как циферблат часов;
  • Максимальная амплитуда движения руля: не успеете вывернуть руль — не сможете вывести машину из заноса;
  • Удержать автомобиль на дороге поможет закрытый хват, т.е. когда большой палец полностью обхватывает руль, а быстрые движения рулем успеют развернуть колеса в нужную сторону;
  • Забудьте о педали тормоза: машина не умеет одновременно тормозить и поворачивать. Работать при выводе авто из заноса нужно только газом.
Управляемый занос: полное руководство
Забудьте о тормозе, рабочая педаль при заносе – газ

Как выводить машину из заноса?

Задний привод

И вот колеса пробуксовали, увлекая автомобиль в занос, руки вовремя не повернули руль, и машина ушла во вращение. Если вы за рулем заднеприводного автомобиля, надо быстро повернуть рулевое колесо в направлении заноса и отпустить педаль газа — машина стабилизируется.

Передний привод

В случае, когда ваш автомобиль переднеприводной, сделать неуправляемый занос управляемым еще проще. Руль поворачиваем в сторону заноса, нажимаем на газ, и авто стабилизируется. Ставим колеса ровно и немного отжимаем педаль газа, чтобы дать передним колесам зацепиться за покрытие. Дальше можно прибавить газ, чтобы направить машину в нужном направлении. Если руки не успеют выровнять руль, то занос снова перейдет в категорию неуправляемых. На тормоз нажимать категорически нельзя — на переднем приводе колеса должны все время тянуть вперед.

Управляемый занос: полное руководство
Если руки не успеют выровнять руль, то занос снова перейдет в категорию неуправляемых

Входим в поворот на скользкой дороге

Если на скользкой дороге при повороте вы чувствуете, что автомобиль не заходит в поворот, а его сносит, надо не поворачивать руль еще больше в сторону поворота, а вернуть его ближе к прямому положению. Ровно настолько, чтобы передние колеса не скользили, а зацепились за поверхность. И тут же направляем автомобиль в поворот задними колесами: на переднем приводе — это остановленные задние колеса за счет ручного тормоза, на заднем — это короткая пробуксовка. Выполняем дозированное скольжение — управляемый занос. Кнопка на ручнике должна быть все время нажата, чтобы не заблокировать задние колеса. Работа ручником должна быть дозированная, притормаживание — коротким. Можно сделать несколько рывков, чтобы направить машину в нужном направлении. Только управляя подачей газа можно вытащить автомобиль из заноса, при этом минимально работая рулем.

Управляемый занос: полное руководство
Вхождение в поворот на скользкой дороге

Управляемый занос на полном приводе

В самую сложную ситуацию попадет водитель полноприводного автомобиля, ведь «4 на 4» тонко чувствуют педаль газа и не очень любят повороты с заносом. Если полностью отпустите газ — машину развернет вокруг своей оси, переборщите с нажатием — результат будет тем же: автомобиль вынесет с дороги. Чтобы не попасть впросак, как только почувствовали, что машина уходит в занос, нужно повернуть рулевое колесо в направлении заноса и регулировать подачу топлива. Интуитивно: больше — меньше. Автомобили с полным приводом — самые капризные по управлению в условиях заноса. Водитель должен очень точно поймать баланс газа и руля. Для овладения этим навыком нужна практика и тренировки.

Управляемый занос: полное руководство
Автомобиль с полным приводом – самый сложный вариант для управления в заносе

Где научиться опасному маневру?

Обучаться экстремальным приемам езды стоит водителям, освоившим стандартные навыки вождения, хорошо чувствующим автомобиль. Такие тренировки проводят инструкторы по экстремальному вождению на широких тренировочных площадках и полигонах, специально предназначенных для отработки техник экстремальной езды. Это исключает вероятность создания аварийной обстановки или опасность травмировать случайных прохожих. На дороге же главное, разгоняясь, думать не о скорости, а том, сможете ли вы молниеносно среагировать и выполнить экстренно маневр. Стоимость таких курсов сложно предположить, это зависит от конкретного города и автошколы, предоставляющей такие услуги.

Управляемый занос: полное руководство
Управляемый занос – полезный навык, который стоит освоить
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector