Как узнать была ли машина в ДТП

Как узнать была ли машина в ДТП

Вторичный рынок автомобилей в России – это игра в рулетку. Если вы решили приобрести подержанную машину, то имейте в виду: продавцы часто выдают желаемое за действительное. Есть риск покупки битого транспорта.  Чтобы не попасть на крючок и откровенный обман, рекомендуется знать четкие правила проверки автомобиля на участие в ДТП.

Как покупатель может проверить авто?

Технический осмотр – сердцевина всего процесса

Вы сможете распознать битый автомобиль, если будете придерживаться следующих правил:

  • осматривайте машину в светлое время суток. Днем легче найти нюансы автомобиля, чем в сумерки;

  • обратите внимание на чистоту машины. Грязный транспорт – явный сигнал о проблеме;

  • захватите с собой толщиномер;

  • внимательно изучите кузов и колеса.

Начните техническую проверку с дверей. Если вы открываете или закрываете автомобиль с трудом, то это верный признак нарушенной геометрии кузова. 

Осмотрите автомобильный корпус на наличие трещин и сколов. Изучайте вдоль борта – так лучше видны повреждения и зазоры. Обратите внимание на места сварки – неровный шов или герметик говорят о том, что машина была отремонтирована. 

Отойдите  на пару метров от автомобиля. Повторная покраска в поврежденных местах сразу бросается в глаза. Неокрашенные детали и следы от инструментов также свидетельствуют о ремонте. 

При помощи толщиномера можно измерить глубину покраски, что позволит выяснить количество слоев

Не забудьте про фары. Если вы заметили, что одна фара ярче другой, то данный признак говорит о замене осветительных устройств.

Будьте внимательны к каждой детали автомобиля. Продавцы не могут скрыть все следы ДТП. При должной подготовке и дотошности вы сможете определить прошлое машины.

Если вы недостаточно компетентны в техническом осмотре, то имеет смысл позвать знакомого человека, который разбирается в машинах. Одна голова хорошо – две лучше.

Помимо технической проверки, вы можете узнать юридическую «биографию» автомобиля. На официальном сайте ГИБДД есть специальный сервис, который позволяет определить участие автомобиля в ДТП по VIN-коду, кузову и шасси. Стоит отметить, что сервис ГИБДД – это единственный легальный способ электронной проверки участия машины в ДТП.

Помощь со стороны

Рынок пестрит десятками специализированных служб, которые предлагают профессиональную помощь в подборе и проверке автомобилей. Специалисты организаций выполняют посредническую работу – вам нужно лишь предоставить базовые сведения об интересующем транспорте. 

Услуги не бесплатные. Конкретная стоимость зависит от особенностей работы специализированных служб. Если у вас нет знакомых, которые хорошо разбираются в транспорте, то имеет смысл обратиться к таким организациям. Главное – изучите репутацию службы. На рынке можно встретить много мошенников.

Будьте внимательны к вторичному автомобильному рынку. Выбор и покупка подержанного авто – это всегда риски. Цена ошибки известна – вы получите битую машину с множеством скрытых повреждений. Более того, транспорт легко может оказаться в розыске, что приведет к конфискации авто.

Предлагали ли вам когда-нибудь купить реставрированный битый автомобиль и как вы поступили?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector