Что нужно знать о тонировке автомобиля

Тонировку стекол в автомобиле выбирают по разным причинам. Прежде всего – это хорошая защита от солнечных лучей и выгорания материала в салоне. Она позволит скрыть о  посторонних глаз вещи, которые находятся в машине. В случае ДТП пленка удержит осколки, они не разлетятся и не травмируют водителя и пассажиров. Кроме того, это самый простой и доступный вариант тюнинга. При этом автовладельцы должны помнить о том, что существуют определенные нормативы, касающиеся светопропускной способности стекла. При любом несоответствии установленным стандартам, владельца транспортного средства ждет штраф, в размере 500 рублей.

Что нужно знать о тонировке автомобиля
В случае ДТП пленка удержит осколки, они не разлетятся и не травмируют водителя и пассажиров

Виды тонировки

Тонировка автомобильных стекол бывают разной и делится по способу нанесения, материалу, степени затемнения и другим критериям. Рассмотрим самые популярные из них.

Клеящаяся пленка

Это самый доступный и распространенный вариант. Пленки делятся на:

  1. Металлизированная – онА имеет защитное напыление, которое защищает стекло от царапин и других механических повреждений. Срок ее эксплуатации не менее 3 сезонов.
  2. Окрашенная пленка – самый дешевый вариант. Она создает эффект затемнения, но не задерживает солнечные лучи. К тому же этот вариант очень чувствителен к температурным колебаниям и другим внешним воздействиям, поэтому период службы у нее минимальный. Еще один недостаток окрашенной пленки – сложности с ее удалением.
  3. Карбоновая – отличается максимальной устойчивостью к разного рода воздействиям. Она не выгорает и не создает бликов. При этом является самым дорогим вариантом.

Стоимость тонировки зависит от класса авто и количества обрабатываемых стекол, классически это “полусфера”, два стекла задних дверей и заднее стекло. В среднем цена услуги для машины среднего класса составляет от 2 500 рублей.

 Стоимость тонировки зависит от класса авто и количества обрабатываемых стекол
Стоимость тонировки зависит от класса авто и количества обрабатываемых стекол

Съемная мягкая

Альтернативой пленке стала мягкая съемная тонировка. По внешним характеристикам и защитным свойствам они ничем не отличается от стандартного напыления. При этом отмечается удобство в ее применении. При необходимости ее можно легко самостоятельно снять и  установить. На стекле она удерживается благодаря статическому эффекту, поэтому клей и другие материалы для крепления не нужны. Съемная тонировка гибкая, ей не страшны заломы, перегибы и другие повреждения. Хранить ее можно свернутой в рулон. Стоимость зависит от материала. Так, комплект силиконовой тонировки стоит примерно 990 рублей, а композитной достигает 3 000 рублей.

 По внешним характеристикам и защитным свойствам они ничем не отличается от стандартного напыления
По внешним характеристикам и защитным свойствам они ничем не отличается от стандартного напыления

Съемная жесткая тонировка

Она представляет собой шаблон, чаще всего из тонкого оргстекла, созданный по эскизу автомобильного окна. При его размещении, между стеклом и тонировкой остается незначительный зазор. Такая тонировка может изготавливаться из композитных материалов или ПЭТ. Стоимость комплекта начинается от 2 000 рублей.

 Такая тонировка может изготавливаться из композитных материалов или ПЭТ
Такая тонировка может изготавливаться из композитных материалов или ПЭТ

Атермальная пленка

Такое название получила 6-8-слойная пленка. Верхние слои защищают ее поверхность от повреждений. Средние – отражают солнечные лучи и поглощают ультрафиолет. Их пропускная способность порядка 80-90% солнечного света, при этом тепла в салон проникает  не более 40-60%. Стоимость погонного метра такой пленки 2 000 – 4 000 рублей.

 Их пропускная способность порядка 80-90% солнечного света, при этом тепла в салон проникает  не более 40-60%
Их пропускная способность порядка 80-90% солнечного света, при этом тепла в салон проникает  не более 40-60%

Двойные стекла

Автоматическая тонировка заключается в установке двух стекол – одно из которых тонировано. Они подключаются отдельно друг от друга, поэтому затемненное может при необходимости опускаться и подниматься. Чтобы стекла не повреждались во время контакта, между ними наносится маделин. Стоимость установки такого вида тонировки начинается в среднем от 9 000 рублей.

 Автоматическая тонировка заключается в установке двух стекол – одно из которых тонировано
Автоматическая тонировка заключается в установке двух стекол – одно из которых тонировано

Плюсы и минусы пленки

Пленка является самым доступным и дешевым вариантом тонировки. Для ее установки не требуется специальное оборудование, поэтому автомобилист может нанести ее самостоятельно. Технические характеристики зависят и материала из которого она сделана. Некоторые виды могут ничем не уступать более дорогим вариантам тонировки.

Но, если покрытие выбрано некачественное, оно будет создавать неудобства во время езды, уменьшив прозрачность стекла и степень обзорности. Особенно это заметно в темное время суток. Кроме того, именно такой материал часто не соответствует установленным стандартам.

 Некоторые виды пленки могут ничем не уступать более дорогим вариантам тонировки
Некоторые виды пленки могут ничем не уступать более дорогим вариантам тонировки

Заключение

Тонировка способна не только защитить от яркого солнечного света и нагревания воздуха в салоне, но и улучшает вид автотранспортного средства. Но, чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД, нужно внимательно ее выбирать, обращая внимание на степень пропускания света. Перебор с тонировкой может привести не только к штрафу, но и ухудшению видимости во время езды, а значит и безопасности передвижения. Будьте внимательны за рулем!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector