Как избежать подделок при покупке автозапчастей?

Как избежать подделок при покупке автозапчастей?

Перед автовладельцем зачастую встает вопрос выбора новых запчастей: рынок предлагает оригинальные комплектующие с сертификатами качества, неплохие аналоги и даже откровенные подделки. У автодеталей есть свой ресурс, на выработку которого влияют особенности эксплуатации автомобиля, температурный режим работы двигателя, качество дорожного покрытия, регулярность и качество технического обслуживания. Некоторые комплектующие подлежат замене по достижении определенного пробега или срока работы. Так как не ошибиться в выборе детали?

Опасность контрафакта

В отличие от оригиналов и аналогов контрафактные детали способны нанести реальный вред и автомобилю, и людям в нем. В случае с подделкой и говорить не приходится о качестве материалов, контроле на производстве, тщательных испытаниях. Контрафакт может привести к выходу из строя целого узла, капитальному ремонту двигателя, преждевременному износу других деталей. Неадекватная работа поддельных комплектующих способна спровоцировать аварию – такие риски сводит к минимуму оригинальная сертифицированная деталь. 

Система бренд-контроля DAT выявила процент проделок среди автотоваров в 2019 году. Оказалось, он вырос с 4% до 7% по сравнению с первым кварталом текущего года. Больше всего контрафакта выпускается для бюджетных автомобилей – владельцы машин класса люкс, как правило, обслуживаются у официальных дилеров, которые отвечают за качество используемых деталей.

Оригинальный и поддельный фильтр

Комплектующие, которые подделывают чаще всего:

  • Моторное масло – мошенники делают тару, похожую на продукцию известных брендов, и заливают в нее самое дешевое масло. Современные двигатели с турбинами, высокими нагрузками и чувствительными фильтрами не выносят такого соседства,

  • Фильтры – главное отличие – качество бумаги, которое сложно определить на глаз, 

  • Свечи – особенно много подделок появляется в начале сезона, когда автолюбители меняют свечи перед первыми морозами. 

На что обратить внимание при покупке:

  • Упаковка и маркировка – на коробку производитель наносит специальные средства защиты: голограммы, стикеры, штрих-код, по которому можно проверить, где была произведена деталь. Криво наклеенные, смазанные штрих-коды должны вас насторожить. У оригинальных деталей есть код в 10 или 12 цифр. Коробки с подделкой отличаются плохим качеством картона, отсутствием информации о стране производителе и штрих-кодов, расцветкой. 

  • Цена – слишком низкая цена на дорогой товар – характерная черта подделки,

  • Внешний вид детали – на ней не должно быть повреждений, трещин, сколов, ржавчины,

  • Магазин – перед покупкой изучите отзывы о магазине, его репутацию в сети, во время визита не стесняйтесь просить сертификаты соответствия и задавать неудобные вопросы.

Подделать можно любую деталь – поэтому даже к покупке обычных ламп для авто нужно подходить осмотрительно. Не верьте продавцу на слово, как бы убедителен он ни был, требуйте бумаги на детали и никогда не покупайте что-то важнее заклепок в сомнительных местах. Берегите себя и своих пассажиров – на безопасности уж точно не стоит экономить!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector