Оригинальные запчасти или аналоги: что выбрать?

Оригинальные запчасти или аналоги: что выбрать?

При ремонте автомобиля, находящегося на гарантии, используют только оригинальные запчасти, аналоги не приемлемы. Но когда гарантийный срок истекает, владелец понимает, что нужно самостоятельно искать детали для ремонта и место, где обслуживаться. В России большая часть водителей покупают неоригинальные детали из-за разницы в цене. Но так ли безопасны такие запчасти? Как выбрать между аналогом и оригиналом?

Что такое «Оригинальные запчасти»?

Оригинальными запчастями называются детали, которые используются при производстве автомобилей на заводе. Но не стоит думать, что они произведены изготовителем авто. Почти все детали поставляются другими заводами. А в конечной точке из них собирают машину. 

После поставки автомобилей в дилерские центы, производитель должен позаботиться о наличии запчастей. Их должно хватит на 10 лет обслуживания клиентов. Именно поэтому оригинальные запчасти можно заказать практически на все машины, даже те, которые сняты с производства. 

Отличить оригинальную запчасть от аналога можно по следующим признакам:

  • Детали поставляются с завода-производителя;

  • детали запечатаны в упаковке концерна;

  • уже бывшие в употреблении части.

Что такое «Оригинальные запчасти»?

Аналоги, что это и почему их производят

Магазины неоригинальных запчастей появились в СССР и до сих пор встречаются только в России. По всему миру поставкой деталей занимаются автосервисы. Считается, что качество аналогов ниже, чем оригиналов. Производить такие запчасти может и завод, который поставляет оригинальные детали. 

Аналоговые детали делятся на 3 типа:

  1. Запчасти афтермаркет.  Они производятся на заводе, который собирает автомобили. Упакованы они не в упаковку концерна. Продаются через дистрибьютеров.

  2. Аналоги других заводов. Попадают сразу в розничные торговые точки, а не поставляются на конвейерное производство. Дешевле такие детали могут быть не из-за плохо качества, а из-за не раскрученного бренда.

  3. Другие «неоригиналы». Запчасти, поставляемые фирмами, которые объявляют тендер для заводов. Они выдвигают требования по качеству и цене, а затем перепродают детали под своим именем 

Преимущества и недостатки оригинальных запчастей

При покупке оригинальных деталей, можно быть полностью уверенным в их качестве. Помимо этого, у оригиналов есть еще несколько плюсов. К ним относятся:

  • Широкий выбор;

  • большое количество СТО и автомастерских, использующих только оригиналы;

  • низкие риски покупки подделки.

К минусам можно отнести:

  • Долгое ожидание поставки деталей (2-3 недели);

  • цена в половину больше, чем у аналога.

Преимущества и недостатки оригинальных запчастей

Преимущества и недостатки аналогов

У аналоговых запчастей тое есть свои достоинства. Среди них:

  • Возможность найти детали в короткие сроки; 

  • бюджетная стоимость.

К минусам относятся:

  • Часто попадаются детали низкого качества;

  • нет гарантии;

  • маленький выбор.

Вывод

Только Вам решать, купить оригинальную запчасть или аналог. При выборе нужно учитывать ваш бюджет, возраст автомобиля и его состояние. Также стоит учитывать и опыт в ремонте машин. Если он отсутствует, то лучше обратиться в автосервис.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector