Топ-15 самых непрожорливых автомобилей

Дизельные автомобили так и не стали бестселлерами в России, да и в Европе пик их популярности уже прошел. В свою очередь, гибриды только начинают проникать к нам – первые шаги в этом направлении сделала Тойота. А значит, главная борьба за литры сэкономленного топлива идет как раз на бензиновом фронте.

Экономный авто с бензиновым двигателем? Конечно же, какая-нибудь небольшая городская машинка. Нет, не совсем букашка вроде Смарта, в которой ничего толком не увезешь, а вполне нормальный автомобиль, просто компактный и непрожорливый. Однако, как выяснилось, отнюдь не все малолитражки питаются воздухом!

Экономичным автомобилем мы называем такой, расход которого в условиях городской эксплуатации, при средне-спокойном стиле вождения,  не превышает 10 литров. Изучив многочисленные отзывы в Сети, а также просмотрев не один десяток профильных форумов, мы решили обобщить свои наблюдения в таблице. Сразу скажем: все приведенные цифры  – средний результат. Нас совершенно не интересовал заявленный производителем расход.

Мы включали в рейтинг разные автомобили: с кондиционером и без, на ручке и на автомате, седаны и хэтчбеки. Основной критерий, помимо собственно расхода топлива, – популярность (распространенность) этих моделей на наших дорогах именно в приведенной модификации и возраст. Все приведенные в таблице автомобили не старше 3 лет, покупались у официального дилера в России и имеются в продажи прямо сейчас.

В итоге опроса, проведенного среди владельцев этих разных автомобилей, мы получили следующую картину.

АвтомобильРасход по городу, лРасход по шоссе, л
Honda Jazz CVT (вариатор)6,5-85,5-6
Nissan Micra АТ 1.47-85-6
Nissan Note 1,4 МТ (АТ)7,5 (8-9)6 (7)
Renault Symbol 1.4 МТ7,5-8,55,5-6,5
Ford Focus 1,67,5-8,5н/д
Chevrolet Spark 0,8 АТ8-9н/д
Suzuki Swift 1,3 МТ8-96-6,5
Renault Scenic 1,6 MT8-9н/д
Ford Fusion 1,6 MT8-96-7
Hyundai Getz 1,4 MT8,5-9,55-6
Opel Corsa MT8,5-9,55-6
Fiat Grand Punto 1,4 MT8,5н/д
ВАЗ 21099 карбюратор МТ8,5-9,5н/д
Honda Civic 1,8 МТ9-9,56-7
Chevrolet Lacetti 1,6 MT9-9,56-7

Итак, в среднем самые экономичные автомобили с бензиновыми двигателями «кушают» 8-9 литров по городу, 6-7 по трассе. Если же продолжить наблюдения, можно прийти к парадоксальным выводам: более крупный Opel Zafira, не попавший в рейтинг (9-10 литров), «кушает» cтолько же, сколько крошечный Chevrolet Aveo (9-10 литров). Однако всем этим автомобилям далеко до прожорливости менее распространенных американцев вроде Chevrolet Tahoe, бензиновая стрелка которого падает буквально на глазах. Конечно, можно не топить тапку на все деньги, можно не попадать в пробки, не включать кондиционер и еще куча всяких не (например, не ездить), то экономия топлива существенно увеличивается!..

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector