Как выбрать хороший велосипед?

Портал “Autopeople” посвящен автомобильной тематике. Но поскольку на дворе лето, а велосипеды тоже обладают колесами и являются транспортом, настало время поговорить и о них. Даже если вы совсем не разбираетесь в двухколесных “аппаратах”, мы подскажем на какие нюансы стоит обратить внимание в первую очередь. Разберемся, какие бывают велосипеды, как их выбирать и что нужно знать. 

Виды велосипедов

Велосипед является популярным видом транспорта во всем мире. Для кого-то это прогулочный вариант, способ добраться до работы или учебы, а кто-то профессионально занимается велоспортом. Поэтому не удивительно, что специализированные магазины пестрят огромным выбором велосипедов различных видов. В этом разнообразии легко запутаться, однако если вам нужен велосипед для непродолжительных прогулок по паркам и набережным, вам стоит обратить внимание всего на два вида:

  • Дорожный или городской велосипед. У него тонкая рама и удобное сидение, а спереди, как правило, отсутствует амортизатор. Такой велосипед подойдет для поездок по городу.
Городской велосипед
Городской велосипед
  • Горный велосипед. Такой вариант можно узнать по прочной широкой раме, по амортизатору на переднем колесе и по внедорожным шинам. Несмотря на название, этот вариант тоже подходит для города и асфальта, и идеален для лесных и парковых троп. Тут лучше амортизация и выше посадка.
Горный велосипед
Горный велосипед

Повторимся, что лучший вариант можно выбрать только исходя из потребностей и частоты использования такого вида личного транспорта. Мимо типа велосипеда также есть еще несколько параметров, о которым вам стоит узнать подробнее.

Подвеска велосипеда

По типу подвески велосипеды делятся на 3 вида:

  • Ригид – велосипед, не имеющий ни переднего, ни заднего амортизатора. 
Ригид
Ригид
  • Хардтейл – только передний амортизатор.
  • Двухподвес – как уже понятно по названию, это велосипед, имеющий передний и задний амортизатор.

Для городских прогулок точно не подходит двухподвес. Это специализированный тип велосипеда для экстремальной езды по бездорожью. Кроме того, стоят двухподвесы дорого, и отличаются большой массой.

Что касается первых двух вариантов, тут вновь необходимо ориентироваться на местность, по которой вы собираетесь передвигаться. Ригид подходит для асфальта, он легче. А хардтейл предназначен для леса и пересеченной местности. Необходимо понимать, что у моделей хардтейло, которые стоят дешевле 25 000 рублей врядли будет хорошая амортизация. 

Хардтейл
Хардтейл

Трансмиссия велосипеда

Трансмиссия необходима велосипеду, поскольку изменяя передачи лучше подниматься в гору или ускоряться на ровной поверхности. Сейчас качественные велотрасмиссии производят компании Shimano и SRAM. Их наименования как правила написаны на самом велосипеде. 

Элементы трансмиссии Shimano
Элементы трансмиссии Shimano

В ассортименте обоих компаний есть трансмиссии разных классов. Даже оборудование соеднего класса этих производителей все равно несомненно справляется со своей основной функцией – переключение передач, но делает это тяжелее и менее точно. 

Тормоза велосипеда

Велосипедные тормоза бывают:

  • Дисковые. У этого вида тормозной системы колодки сжимают тормозной диск.
  • Ободные. Тут тормозные колодки сжимают обод велосипеда.

В ценовой категории до 30 000 рублей лучше выбирать велосипеды с ободными тормозами: они имеют более простое устройство и неприхотливы в техническом обслуживании. 

Ободные тормоза
Ободные тормоза

Когда покупать лучше? Что еще смотреть?

Конец весны и лето – это сезон для продажи велосипедов, поэтому  в этот период цены на них будут выше. Если хотите сэкономить, стоит задуматься о покупке до наступления тепла. 

Прогулка на велосипеде
Прогулка на велосипеде

При покупке также стоит обратить внимание на седло. Если вы планирует непродолжительные спокойные прогулки – можно брать широкие мягкие седла. А вот для дальних дистанций необходим узкий и жесткий вариант, который будет поддерживать седалищные косточки. Также если ваш вес более 85 килограмм, стоит обратить внимание на велосипед с двойным ободом, для увеличения прочности. 

Все больше людей во всем мире осваивает велосипед. Этот транспорт помогает тренировать мышцы, поддерживать подвижный образ жизни, а также некоторым отлично подходит для поездок на работу или учебу. Как и всегда при выборе какого-то товара мы рекомендуем обратиться к знакомым имеющим опыт эксплуатации, в данном случае, велосипедов, а при выборе непосредственно в магазине можно изучить отзывы в онлайн формате или проконсультироваться с продавцом.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Владимир

    Только два вида велосипедов: дорожный и городской. А где остальные???? Их ой как много. Да и все остальное оч поверхностно

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector