Suzuki Vitara: как зарождалась легенда

Suzuki Vitara – это компактный японский кроссовер. Данный автомобиль входит в число первых внедорожников, производители которых стремились совместить высокую проходимость с комфортом легкового автомобиля, подобно советской Ниве, вышедшей на десять лет раньше. Появление модели Vitara ознаменовало новую главу в истории бренда Suzuki и предопределило развитие целого класса автомобилей. 

Первое поколение Suzuki Vitara

Компактный внедорожник Suzuki Vitara впервые был продемонстрировал общественности в 1988 году. Большая часть внедорожников в это время отличалась угловатым квадратным кузовом, поэтому на их фоне кардинально выделялась новая Vitara с ее округлыми чертами экстерьера. Лобовое стекло отличалось значительным наклоном, из-за чего профиль автомобиля выглядел изящно. В задней части внедорожника размещалось запасное колесо. Первая Suzuki Vitara была рамной и трехдверной.

Дизайн салона был простым и лаконичным, но не уступал большинству легковых автомобилей того времени и пакет опций, включающий гидроусилитель руля,  был на том же уровне. 

Салон Suzuki Vitara I
Салон Suzuki Vitara I

Автомобиль весил меньше тонны и имел современную подвеску, что совместно с короткой колесной базой обеспечивало отличные показатели маневренности и проходимости. Suzuki Vitara первого поколения получила компактный 4-цилиндровый двигатель, который работал на бензиновом топливе и позволял добиться хороших динамических показателей при небольшом расходе топлива. 

В течении нескольких ближайших лет после дебюта первого автомобиля Suzuki Vitara появилась его пятидверная версия с увеличенной колесной базой и лучшей динамикой, а также двухдверный кабриолет. Постепенно производитель расширил линейку моторов, внедрил коробку автомат и усовершенствовал кузов. В целом первое поколение Suzuki Vitara оснащалось бензиновыми и дизельными двигателями мощностью от 75 до 134 лошадиных сил, которые работали совместно с механической или автоматической трансмиссией и подключаемым полным приводом.

Трехдверная и двудвурная Suzuki Vitara I

Suzuki Grand Vitara

В 1998 году произошло кардинальное обновление автомобиля и он начал выпускаться под новым названием Suzuki Grand Vitara. Новый автомобиль был построен с учетом всех новейших требований безопасности и экологичности. Увеличились габариты внедорожника, а дизайн стал более современным. Радиаторная решетка совместно с передними фарами стали внушительнее. 

Suzuki Grand Vitara II
Suzuki Grand Vitara II

В целом новая модель была больше приспособлена для городских условий и стала комфортнее. Впоследствии появилась семиместная модификация XL-7 для семейных автолюбителей, которая стала флагманской.

Suzuki Grand Vitara XL-7
Suzuki Grand Vitara XL-7

Первые модели Suzuki Grand Vitara получили бензиновые и дизельные двигатели мощностью от 87 до 160 лошадиных сил, совместно с 5-ступенчатой механической коробкой и 4-диапазонным автоматом.

Следующее обновление модели произошло в 2005 году. Внешний вид внедорожника стал более солидным и спортивным, рама была интегрирована в кузов, появились заднеприводные версии, а полный привод стал постоянным. 

Suzuki Grand Vitara III
Suzuki Grand Vitara III

Модель Suzuki Grand Vitara третьего поколение пережила еще два рестайлинга и в 2015 году сошла с конвейера, уступив место возрожденному Suzuki Vitara.

Suzuki Grand Vitara III рестайлинг 2
Suzuki Grand Vitara III рестайлинг 2

Возрождение Suzuki Vitara

В 2014 году руководство компании приняло решение возродить модель Suzuki Vitara. В итоге был разработан новый автомобиль, который стал вторым поколением Vitara. 

Suzuki Vitara II, вид спереди
Suzuki Vitara II, вид спереди

В линейку моторов вошли бензиновые двигатели мощностью от 117 до 140 лошадиных сил, которые работали в паре с механической или автоматической коробкой и полным либо передним приводом. 

Suzuki Vitara II, вид сзади
Suzuki Vitara II, вид сзади

У возрожденной модели был полностью усовершенствован салон, который стал соответствовать современным дизайнерским тенденциям. Внутри появился большой экран мультимедийки, а также маленький дисплей на приборной панели. Модель оснастили трехспицевым мультифункциальным рулевым колесом. В 2018 году эта модель пережила рестайлинг. 

Салон Suzuki Vitara II
Салон Suzuki Vitara II

Положение Suzuki Vitara на автомобильном рынке

Внедорожник Suzuki Vitara всегда был и остается популярной моделью, признаваемой во всем мире. Миллионный экземпляр этой модели был продан уже в 1998 году. 

Suzuki Vitara II рестайлинг, вид спереди
Suzuki Vitara II рестайлинг, вид спереди

Модель Vitara является бестселлером Suzuki на российском автомобильном рынке. В мае 2020 года российский офис Suzuki продал двадцатитысячный экземпляр Suzuki Vitara с момента появления нового автомобиля в 2015 года в нашей стране.

Сейчас в России данный автомобиль предлагается с парой бензиновых моторов отдачей 117 и 140 лошадиных сил, объемом 1,6 и 1,4 литра соответственно, которые идут совместно с 5-ступенчатой механикой или 6-диапазонным автоматом и полным или передним приводом. Цены на кроссовер разнятся в диапазоне от 1 359 000 до 1 909 000 рублей.

Suzuki Vitara II рестайлинг, вид сзади
Suzuki Vitara II рестайлинг, вид сзади

Suzuki Vitara II рестайлинг, вид сзади

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector