История компании BMW – от самолетов до автомобилей

В 1913 на северной окраине Мюнхена Карл Рапп и Густав Отто, сын изобретателя двигателя внутреннего сгорания Николауса Августа Отто, создают две маленькие авиамоторные фирмы. Начавшаяся Первая мировая война сразу принесла многочисленные заказы на двигатели для самолетов. Рапп и Отто решают объединиться в один авиамоторный завод. Так в Мюнхене возникает завод авиационных двигателей, который в июле 1917 регистрируется под именем Bayerische Motoren Werke («Баварские моторные заводы») – BMW. Эту дату и принято считать годом основания BMW, а Карла Раппа и Густава Отто ее создателями.

Логотип BMW
Логотип BMW

Скоро появилась и эмблема BMW – круг, разделённый на два голубых и два белых сектора, представлявшая собой стилизованное изображение пропеллера, вращающегося на фоне неба. Учитывалось и то, что синий и белый – национальные цвета земли Бавария. За все прошедшие годы этот фирменный знак практически не менялся, если не считать шрифта, которым изображены буквы. Да и резиденция BMW так и остается в немецком городе Мюнхене.

После окончания Первой мировой войны фирма оказалась на пороге краха, так как по Версальскому договору немцам запретили производить двигатели для самолетов, а именно двигатели в то время были единственной продукцией BMW. Но предприимчивые Карл Рапп и Густав Отто находят выход из положения – завод перепрофилируется на выпуск сначала мотоциклетных двигателей, а затем и самих мотоциклов. В 1923 с завода BMW выходит первый мотоцикл R32. На мотосалоне 1923 года в Париже этот первый мотоцикл BMW сразу же завоевал репутацию скоростной и надежной машины, что подтвердилось абсолютными рекордами скорости на международных мотогонках 20-х-30-х годов.

Одновременно разрабатывался и двигатель «Motor-4», окончательная сборка которого производится в других странах Европы. В 1919 Франц Димер на самолете с этим двигателем, поднявшись на высоту 9760 метров, устанавливает первый мировой рекорд BMW. Производство получает дополнительный импульс после заключения секретного соглашения с Советской Россией о поставке ей новейших авиадвигателей. Большинство советских рекордных перелетов 30-х годов были выполнены на самолетах, оборудованных двигателями BMW.

Автомобильная эра BMW

В 1928 фирма приобретает автозаводы в Айзенахе (Тюрингия), а вместе с ними и лицензию на производство малолитражного автомобиля Dixi. Его производство начинается с 1929. Dixi – первый автомобиль BMW. В период экономических трудностей малолитражка становится наиболее популярным автомобилем Европы.

 Однако эпоха собственных автомобильных достижений началась для BMW в 1933 году, с приходом на пост технического руководителя компании Фритца Фидлера, автора шестилитрового двигателя V12 для культового представительского лимузина Horch 670. Переехав из Цвиккау в Мюнхен, господин Фидлер умерил свои конструкторские устремления ровно наполовину: мотор, разработанный им для BMW 303, положил начало серии замечательных баварских рядных «шестерок», наследники которых до сих пор трудятся под капотами автомобилей со стилизованным пропеллером на радиаторной решетке. История компании BMW - от самолетов до автомобилейПоявление автомобиля BMW с 6-цилиндровым двигателем стало настоящей сенсацией. Эта рядная “шестерка” с рабочим объемом 1,2 л позволяла машине передвигаться со скоростью 90 км/ч и стала основой для многих последующих спортивных проектов БМВ. Более того, она была применена на новой модели 303, ставшей первой в истории компании, на которой была установлена решетка радиатора с фирменным дизайном, выражавшемся в наличии двух вытянутых овалов. 303-я модель была спроектирована на заводе в Айзенахе и отличалась прежде всего трубчатой рамой, независимой передней подвеской и хорошими характеристиками управляемости, напоминавшими спортивные.

БМВ-303 отлично подходил для активно строившихся тогда в Германии “автобанов”. Сразу после представления на ней был совершен пробег по территории всей страны, и в данной акции машина зарекомендовала себя только с хорошей стороны. Люди были готовы платить за это авто установленную производителем цену. Причем обеспеченные поклонники БМВ выбирали “303-ю” модель со спортивным двухместным кузовом родстер. За два года производства “БМВ-303” компании удалось продать 2300 таких машин, за которыми, кстати, позже последовали их “собратья”, отличавшиеся более мощными моторами и другими цифровыми обозначениями: “309” и “315”. Собственно, они и стали первыми образцами для логического развития системы обозначения моделей компании БМВ. Цифра “3” обозначала серию, а 0.9 и 1.5 – рабочий объем двигателей. Появившаяся тогда система обозначений успешно существует и по сей день, с той лишь разницей, что она пополнилась такими цифрами, как “520”, “524”, “635”, “740”, “850” и т.д.

История компании BMW - от самолетов до автомобилей

БМВ-315 был далеко не последним в серии внешне схожих автомобилей, так как самыми яркими и примечательными среди них стали “БМВ-319” и “БМВ-329”, относившееся скорее к спортивным машинам. Максимальная скорость первой, например, составляла 130 км/ч. Наряду со всеми предыдущими автомобилями просто шикарно выглядела модель “326”, появившаяся на Берлинской автомобильной выставке в 1936 году. Эта четырехдверная машина была далека от мира спорта, а ее закругленный дизайн уже тогда принадлежал к направлению, которое вступило в силу в 50-х годах. Открытый верх, хорошее качество, шикарный салон и большое количество новых изменений и дополнений поставили “326-ю” модель в один ряд с автомобилями “Мерседес-Бенц”, покупатели которых были весьма обеспеченными людьми.

При массе 1125 кг модель “БМВ-326” максимально разгонялась до 115 км/ч, расходуя 12.5 л топлива на 100 км пробега. С подобными характеристиками и со своим внешним видом машина попала в список лучших моделей компании и выпускалась до 1941 года, когда объем производства БМВ составил почти 16.000 штук. При таком количестве выпущенных и проданных авто “БМВ-326” стала лучшей довоенной моделью.

По логике, после столь громкого успеха “326-й” модели следующим логическим шагом должно было стать появление сделанной на ее базе спортивной модели. И в 1936 на BMW выпускается знаменитая 328-я, с появлением которой окончательно сформировалась идеология BMW, по сей день определяющая концепцию новых моделей: «Автомобиль — для водителя». Основной же конкурент, «Мерседес-Бенц», следует принципу: «Автомобиль — для пассажиров». С тех пор каждая фирма идет своим путем, доказывая, что именно ее выбор правилен.

Победитель великого множества соревнований — кольцевых гонок, ралли, состязаний в поднятии на холм, – BMW 328 была адресована знатокам спортивного автомобиля и оставила далеко позади все серийные спортивные машины. Двухдверный, двухместный, по-настоящему спортивный “БМВ-328” оснащался шестицилиндровым мотором и разгонялся до 150 км/ч. Эта модель позволила фирме принять участие во многих довоенных гонках и завоевать признание в новом качестве. С 328-й моделью компания BMW настолько прославилась во второй половине 30-х, что все последующие автомобили с фирменным двухцветным знаком воспринимались общественностью как символ высокого качества, надежности и красоты.

Послевоенное время для BMW

Начавшаяся война приводит к приостановке выпуска автомобилей. Приоритет вновь отдается авиадвигателям. В 1944 BMW первой в мире начинает выпуск реактивного двигателя BMW 109-003. Проводятся также испытания ракетных двигателей. Конец Второй мировой войны стал катастрофой для концерна. Четыре завода, оказавшиеся в Восточной зоне оккупации, разрушены. Головной завод в Мюнхене демонтирован англичанами. В связи с производством во время войны авиадвигателей и ракет победители издают приказ о запрете производства на три года.
И Карл Рапп и Густав Отто, не изменившие своей любви к моторам, решают опять начать все с нуля. Разрабатывается 1-цилиндровый мотоцикл R24, собиравшийся в мастерских практически кустарно. Он становится первым послевоенным изделием BMW. В 1951 появляется и первый послевоенный легковой автомобиль модели «501». Однако финансового успеха он не приносит.

История компании BMW - от самолетов до автомобилей

В 1955 начинается выпуск моделей R 50 и R 51, открывающих новое поколение мотоциклов с полностью подрессоренной ходовой частью, выходит малолитражка «Исетта», странный симбиоз мотоцикла с машиной. Трехколесная машина с дверью, открывающейся вперед по движению, имела огромный успех в нищей послевоенной Германии. Но из-за последовавшего затем увлечения большими лимузинами и связанных с этим убытков фирма оказывается на пороге краха. Это единственный случай за всю историю BMW, когда неправильно была просчитана экономическая ситуация и выброшенные на рынок машины не имели спроса. Встает вопрос о продаже фирмы. «Мерседес-Бенц» поспешила объявить о ее покупке, но этому воспрепятствовали мелкие акционеры, работники фирмы, ее торговые агенты. Общими усилиями была собрана энная сумма денег, потребовавшаяся для разработки и начала выпуска новой модели BMW среднего класса, которая должна была значительно улучшить положение компании в 60-х годах.

Перестроив структуру капитала, BMW удается продолжить свою деятельность. Третий раз фирма начинает все заново. С завода выходит BMW-1500, открывшая новый класс спортивно-компактных автомобилей. Этот момент стал началом подъема на вершину автомобилестроения.
В разгар производства модели 1500 мелкие инженерные фирмы начали дорабатывать машину и увеличивать мощность мотора, что, естественно, не могло понравиться руководству BMW. Ответной реакцией стал выпуск модели 1800 с 1,8-литровым мотором. Более того, чуть позже появилась версия 1800-TI, соответствовавшая автомобилям класса “Гран Туризмо” и разгонявшаяся до 186 км/ч. Внешне она не очень сильно отличалась от базовой версии, но, тем не менее, стала достойным дополнением к уже пополнившемуся семейству.

История компании BMW - от самолетов до автомобилей

К 1966 году на базе этой машины конструкторы концерна создали достойного ее последователя – “БМВ-2000”, который сегодня воспринимается как родоначальник 3-й серии, выпущенной к настоящему моменту в нескольких поколениях. Тогда же купе с 2-литровым мотором и 100-120 спрятанными под капотом “лошадками” было предметом особенной гордости BMW. По сути, “БМВ-2000” в базовом и других версиях относится к одной из наиболее успешных моделей за всю историю компании. Требуется немало времени, чтобы сосчитать количество появившихся тогда вариантов кузовов и силовых агрегатов различной мощности и с различными максимальными скоростями. Все вместе они сформировали серию, получившую обозначение “02”. Ее представители могли удовлетворить запросы почти всех автолюбителей, которым предлагался выбор от самых простых и скромных купе до “навороченных” скоростных кабриолетов с литыми дисками, коробками-“автоматами” и моторами по 170 л. с.

«Тридцатилетие побед» BMW

Последнее тридцатилетие стало для BMW тридцатилетием побед. Открываются новые заводы, выпускается первая в мире серийная турбомодель «2002-турбо», создается антиблокировочная тормозная система, которой сейчас все ведущие автопроизводители оснащают свои автомобили. Разрабатывается первое электронное управление двигателем.
Почти на всех принесших автопроизводителю столько популярности моделях 60-х годов устанавливались четырехцилиндровые двигатели. Однако руководство BMW все еще помнило о мощных и надежных агрегатах, возродить выпуск которых намеревалось к 1968 году одновременно с выпуском новой модели – “БМВ-2500”. Использованный в ней однорядный “шестицилиндровик”, постоянно подвергавшийся модернизации, производился в течение последующих 14 лет и успел стать основой для такого же надежного и более мощного 2,8-литрового мотора. Вместе с последним четырехдверный седан перешел в ряд спортивных авто, так как лишь немногие серийные машины в стандартном оснащении могли превосходить скоростную отметку в 200 км/ч.

В конце 60-х в Мюнхене строится здание штаб-квартиры концерна, а в Ашхайме открывается первый контрольно-испытательный полигон. Для проектирования новых моделей построен Научно-исследовательский центр. Вскоре появляются первые автомобили знаменитых серий BMW — модели 3-й серии, 5-й серии, 6-й серии, 7-й серии.

История компании BMW - от самолетов до автомобилей

После производства модели «2500» и ее основных последователей, следующим значимым для БМВ событием стало появление 6-й серии, первым представителем которой в 1978 году явилось роскошное купе 635 Csi. Его 3,5-литровый мотор стал новым символом технического совершенства и даже начал устанавливаться на «пятерках» – оснащенная таким двигателем (мощность 218 л.с.), BMW 5-й серии получала обозначение “М”, подтверждавшее эксклюзивность и спортивность автомобиля. Причем по-настоящему этот мотор проявил себя на 5-й серии второго поколения, на так называемых переходных моделях, увидевших свет в 1983 году. В том же году на волне успеха Нельсон Пике на автомобиле Brabham BMW становится чемпионом мира в гонках «Формула-1».

В год воссоединения Германии концерн, основав фирму BMW Rolls-Royce GmbH, возвращается к своим корням, пущенным на ниве авиамоторостроения, и в 1991 представляет новый авиадвигатель BR-700. В начале 90-х годов на рынке появляются спортивные компактные автомобили третьего поколения 3-й серии и купе 8-й серии.
Неплохим шагом для фирмы стала покупка в 1994 за 2,3 млрд. немецких марок промышленной группы Rover Group («Ровер Групп»), а вместе с ней и крупнейшего в Великобритании комплекса по выпуску автомобилей марок Rover, Land Rover и MС (Mini). С покупкой этой фирмы список автомобилей BMW пополнился недостающими автомобилями сверхмалого класса и внедорожниками. В 1998 приобретена британская компания «Роллс-Ройс».
С 1995 в серийную комплектацию всех автомобилей BMW включается надувная подушка безопасности для переднего пассажира и система противоугонной блокировки двигателя. В марте этого же года запускается в производство универсал (touring) 3-й серии.

BMW сегодня

История компании BMW - от самолетов до автомобилей

В настоящее время концерн BMW, начавшийся с маленького авиамоторного завода, производит свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях, разбросанных по всему миру. Это одна из немногих автомобильных фирм, не использующая на заводах роботов. Вся сборка на конвейере идет только вручную. На выходе – только компьютерная диагностика основных параметров автомобиля.
В течение последних 30 лет только концернам BMW и Toyota удается работать с ежегодно увеличивающейся прибылью. Империя BMW, три раза за свою историю оказывавшаяся на грани краха, каждый раз поднималась и достигала успеха. Для всех в мире концерн BMW – синоним высоких стандартов в области автомобильного комфорта, безопасности, техники и качества.

Бренд BMW – это своего рода стиль жизни, особый выбор. Не отказываясь от стиля, BMW постоянно модернизирует свои модели, совершенствуют технологии. Новое поколение автомобилей как нельзя лучше сочетает в себе высокое качество и представительность со спортивными характеристиками. Немалые средства инвестируются баварским концерном в поддержание гоночных конюшен – заводских команд BMW-Sauber (Formula 1) и BMW (серии WTCC). И эти вложения себя, безусловно, окупают, чему лучшее подтверждение – 2 место в Кубке конструкторов Формулы 1 в сезоне 2007 года.

Но этим баварцы не ограничиваются. Поставив целью покорение скорости, компания BMW сумела сделать то, что от нее все ждали уже очень давно – специально подготовленная BMW M3 CSL установила абсолютный рекорд скорости в немецком Нюрбургринге. Облегченная BMW M3 CSL с «заряженным» мотором мощностью 533 л.с. сумела проехать «Северную петлю» за всего за 7 минут 22,8 секунды. Для сравнения: Lamborghini Gallardo Superleggera имеет на «Северной петле» «всего» 7 мин. 46 сек. Естественно, погрешность в этих испытаниях есть, но незначительная – автомобили испытывают только лучшие специалисты, знающие легендарную «Северную петлю» наизусть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. -Угнать за 60 рублей

    Круто значитначиненная эмка сделала с серьезным отрывом саму галардо – круто круто, хотелось бы посмотреть на это.

    Ответить
  2. -Ponomarenko_Ivan_Vasilevich

    Познавательная статейка :wink:

    Ответить
  3. -enikesha

    Отличная статья!

     

    Ответить
  4. Khrabrov-Khrabrov

    Спасибо! Corrado обязательно в базу добавим и о нем напишем тоже. Машина заслуживает отдельного разговора.

    Ответить
  5. -jatta

    Красивая история:cool:

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector