В основном, данная проблема наблюдается либо в морозы, либо в оттепель. На что может возникнуть подозрения?
1. Свечи. Однако, такая проблема бывает и в совсем новых машинах, когда пробег даже не превышает 1000 км. Некоторые, кстати говоря, меняли у дилера и датчик положения коленвала, сигналку, свечи, аккумулятор, бензонасос, масло, но ничего не помогало! В основном, все проблемы появлялись на морозе, то есть, при -15 машина не заводилась вообще, а при -5 хоть и заводилась, но только со второго раза. В тёплое время всё просто отлично. Предполагается, что это – некий дефект. Есть не у всех Getz, но в целом попадаться может.2. Пойдёте в сервисный центр – скажут, что полностью виноват бензин (кстати, об этом я ещё ниже напишу).
Советы:
1.Попробуйте заводить, параллельно подгазовывая. Есть случаи, когда при температуре ниже -10 просто так не заводится, а когда немного подгазовываешь – начинает работать с первого оборота!2.Есть вариант обратиться и сильно «наехать» на дилера. Машину он вам не поменяет, но вот причину неполадок найти обязан. Тем более, если машина совсем новая, то кроме как брака составляющих при сборке двигателя ничего быть не может. Свечи, провода, катушки зажигания, датчик температуры. Зачастую проблема состоит в следующем: датчик показывает на улице одну температуру, а сигнал на то, чтобы подавалось топливо, поступает на другую температуру. Также форсунки могут быть не герметичны и при создании давлении в рампе сразу какая-то начинает "лить". В таком случае можно попробовать вариант следующий: если машина не завелась с первого или со второго раза, жмите педаль газа в пол, а потом в таком положении погоняйте стартером.
А вообще, конечно, надо к дилеру обращаться. Пусть меняет всё. А если говорит, что бензин тому причиной, пусть при вас же свой зальёт и покажет, что с его бензином работает всё просто отлично! Кстати, чаще всего всё сваливают на бензин при обращении в сервис. Но сами подумайте – какой к чёрту бензин?! XXI век на дворе! Машины современные, слава Богу, практически под любой бензин адаптированы. Если будете заводить с «подталкиванием», то ни к сему хорошему это не приведёт – очень скоро катализатору вашему конец настанет. Есть возможность найти хорошего профессионального диагностика – обязательно сходите! Посмотрите на показания черырехканального газоанализатора. Если вы или диагностик в этом понимают, то многое сможете узнать. 3. Вполне возможно, что дело в прошивке. Бывает такое, что прошивки попадаются бракованные или со своими «забамбонами». Нужно хотя бы посмотреть, какая прошивка у вас. ЭБУ находится в салоне под торпедой на месте водителя, внизу. Прошивка написана на этикетке. Учтите, что так просто её не увидеть – придётся залезть поглубже. Кстати говоря, например, у 1.4 МТ две серийные прошивки - TFE6I41 - старая, которая, как говорят, имеет «глюки». И TFE6I42 новая, которая идет на машинах 2007 года и как раз эти «глюки» исправляет.
Поэтому если вы посмотрели и прошивка у вас старая, и некие неполадки появляются именно на ней (плохо заводится, не с первого раза), то стоит у дилера перепрошить на новую прошивку. Кстати, это же относится, скорее всего, и к АТ. Смена прошивки займёт всего-навсего минут 20-25, да и работу вам сделают бесплатно, если, конечно, машина на гарантии.