Самостоятельная регулировка сцепления MMT Toyota Corolla

alex0632
29.11.16  | 
29.11.16 | 
RNT13: to alex0632: случайно не из-за смазки неправильной выскакивает? видимо усилие большое на мотор идет #

я даже не в курсе что там за смазка.делали в сервисе,точили втулки из бронзы.какая то черная смазка внутри.с весны до зимы без проблем откатался.пробег 7000 на выточенных втулках.как морозы выше 20 ти начались,вылазит шестеренка.в нейтраль выбивает на ходу.(при снижении скорости до минимума,примерно на 1-2 передаче).а в -35 вообще не успел с места тронуться,дернулась и заглохла.при чем даже когда заводил холодную,сразу загорелась шестеренка.как потеплело до 15 ти,забыл все проблемы.ездит как новая.

chalcev
29.11.16  | 
29.11.16 | 

Поменял сцепу, моторчик актуатора, датчик, но при нагревании двигателя до рабочей температуры опять все сбрасывает на N. И что делать дальше не знаю. Я понимаю, что самое актуальное это поменять робот на автомат и забыть про все это как страшный сон, но напряг с финансами, а стоит это 65 тонн. Может подскажет кто?

chalcev
29.11.16  | 
29.11.16 | 


to RNT13: провел еще раз адаптацию заработало, но не долго. опять начало выбрасывать на N. диагностика показала неисправность датчика, поменял, опять помогло только на сутки, что теперь делать? наверное проще помять этот конченный робот на автомат и забыть как страшный сон? но это стоит 65 тонн, а где их сейчас взять? все ломается в самый неподходящий момент, только с отпуска.

Driven
29.11.16  | 
29.11.16 | 


to chalcev: ставьте подшипники и навсегда забудете проблемы с коробкой. Кому нужна помощь пишите в личку

RNT13
30.11.16  | 
30.11.16 | 


to Odessa forever: вот теперь, если ты ничего делать не будешь, а просто кататься, то в скором времени удары будут выходить чаще. Сделаешь ини, они опять пропадут. Потому как за работу коробки отвечает ЭБУ.

RNT13
30.11.16  | 
30.11.16 | 


to alex0632: морозы тут не причем, если они конечно смазку поставили годную. Бронза от трения вплавляется на микроуровне в шток, что в свою очередь увеличивает трение. Меняй втулки на нормальные, с тефлоном внутри и будет тебе счастье. И не забудь наждачной бумагой, самой мелкой, немного шлифануть шток.

RNT13
30.11.16  | 
30.11.16 | 


to chalcev: датчик менять не надо было, они один на миллион выходят из строя. Скорее всего проблема в самом актуаторе. Проведи его диагностику и замени втулки. И будет тебе счастье. А вылетает от того, что мотор актуатора нагревается и не выходит на заданный уровень мощности. Отсюда и шестеренка.

alex0632
30.11.16  | 
30.11.16 | 


to RNT13: мне уже пришли втулки с али,правда короткие.но можно и с ними попробовать.со смазкой вопрос не решен пока,кто то одну советует,кто то другую.я уже сам запутался какую брать.

Odessa forever
30.11.16  | 
30.11.16 | 
Так что мне делать? Если ---- делать нельзя!!!
fm2205
30.11.16  | 
30.11.16 | 

Может кому интересно, на днях мы с товарищем провели эксперимент. Взяли три старых актуатора, один переделали на игольчатые подшипники, во второй поставили новые втулки ( я выписал из Питера с каким то покрытием - реально скользкие), поменяли подшипники на валах. Третий оставили как есть с родными раздолбаными втулками с ахрененным люфтом во всех направлениях. Все смазали и давай крутить отверткой. Вы не поверите. Вот этот третий крутился легче и мягче. Два дня мы подкладывали шайбы сверху, снизу и тд. Бесполезно третий легко ходит и все! Вобщем докопались мы до истины - это выработка на зубьях этой шестеренки которую чевячный вал крутит. В тех местах где она уже пружину зажимает. Это 100%. Мы их сравнивали, очистили продули - стало хорошо видно, третья почти идеальная. Так что втулки помогают только на раннем этапе, пока шестерню не раздолбало от люфтов. В нашем третьем если щас поменять будет работать еще тыщ.50. А с шестерней я не знаю что делать, может как то проточить можно.

nico1
05.12.16  | 
05.12.16 | 


to RNT13:

вот там написано "в щель посмотри на зубцы". Это при снятой коробке?

nico1
05.12.16  | 
05.12.16 | 
RNT13: to iimirotvorecii: Значит вариантов несколько:
Все из опыта, это было со мной.
- не проходит инициализация сцепления (что-то не подключили, все фишки должны быть на месте, без повреждения)
- неправильно поставили актуатор. Сначала надо вывести его в положение зажима, потом поставить, сделать ини сцепления и вывести на натяг.
Меняли сцепу видимо неправильно, скорее всего (до тебя)
В щель посмотри, где стоят зубчики на механизме подвода корзины под сцепление. Если меняли и проехали только 100 км, там должно быть на самом начале #
посмотреть можно не снимая коробки?
RNT13
05.12.16  | 
05.12.16 | 


to nico1: ну да, я думаю, иначе там не увидеть. корзина же внутри там, коробку скинуть придется

nico1
06.12.16  | 
06.12.16 | 


to RNT13: спасибо, так и подумал, но думаю вдруг там без снятия что-нибудь увидеть можно. есть проблемы в машине-не нравится мне ,что при снятом актуаторе и попытке выжать сцепление рукой ничего не получается- слишком большое усилие надо приложить. подозреваю, что при замене сцепления мастера не взвели корзину или вообще от механики поставили. После замены помощи при старте не было и при старте дергалась, потом стала появляться "шестерня", но пробуксовки нет и актуатор проверен- крутится плавно, щетки в норме и вообще все прилично.Машина(Ярис 2006) хоть и не моя, но хочется помочь человеку. Похоже придется начать сначала и снять коробку. у меня пару раз было на механике, что когда ведомый диск новый немного толстоват и корзина новая тоже сцепление не выжать было, приходилось шайбы подкладывать межу корзиной и маховиком(взводить корзину). Может кто-нибудь пытался выжать сцепление рукой без актуатора , большое там усилие?

RNT13
06.12.16  | 
06.12.16 | 


to nico1: выжать сцепление рукой?? я скакал на нем, там лепестки такие жесткие и не прожать было...

от механики инициализация не прошла бы - тоже не то

дергалась, потому что неправильно выставил актуатор, после замены сцепления.

мотор может быть на вид нормальный, а внутри обмотка обгорелая, имей в виду это.

актуатор может плавно крутиться без нагрузки, а под нагрузкой заедать

nico1
06.12.16  | 
06.12.16 | 


to RNT13: за информацию по усилию спасибо. сцепление менял не я, подключился когда косяки пошли, подгорелых обмоток в двигателе актуатора нет, но похоже проблема все-тки в актуаторе, если там действительно такие усилия вполне может клинить под нагрузкой, надо наверное на столе его нагрузить и прокрутить., хотя непонятно вот что: внутренняя пружина в актуаторе по идее для того чтобы компенсировать усилие пружин корзины сцепления, то есть усилие сжатия их должны быть примерно одинаковыми, тогда усилие на лепестках не должно быть таким большим. Или внутренняя пружина просто для выборки зазоров в червячной паре? Я этой машиной занимаюсь полтора раза в неделю, остальное время она ездит, но с глюками типа "шестеренки" ну и еще вопрос просто для общего развития: почему с корзиной от механики не прошла бы иниц-я? в корзине от механики лепестки тоньше? или хода штока не хватило бы

RNT13
06.12.16  | 
06.12.16 | 


to nico1: в двигателе актуатора горелую обмотку не увидишь, она внутри идет, ближе к оси, это инфа для раздумий. Если машина ездила и периодически выходила шестеренка, а связано это было с актуатором, то скорее всего мотор надо менять.

усилие на лепестках большое, их тяжело прожать. Говорят "лепестки ослабли" - это показатель износа корзины.

Пружина внутри актуатора работает на выжим сцепления. Как только усилие увеличивается, мотор отключается - выходит ошибка.

во время инициализации идет процесс подводки корзины под сцепление. Если механизм не меняет положение, выходит ошибка, инициализация не проходит

nico1
06.12.16  | 
06.12.16 | 


to RNT13: как я понимаю подгорелая обмотка это спекание двух соседних витков и при запуске двигателя на столе должно бытьбольшое потребление тока, нагрев, ну и дымок. Этого ничего нет, то есть на холостом ходу он работает нормально. я похоже созрел на замену втулок, токарь есть, буду делать из стартерных ОКА.

по поводу подводки корзины: непонятно как она может подвестись при иниц-и двигатель-то не заведен и корзина не вращается? я понимал,что для поворота на 1 зуб необходим вращательный момент. а вот если корзина от механики , то при каждой попытке подвода на работающем двигателе будет выскакивать ошибка, потому и возникла мысль о неправильной корзине.

RNT13
07.12.16  | 
07.12.16 | 


to nico1: а стартерные из какого материала???

я конечно не силен в электрике, но при обгорании обмотки, повышается сопротивление, что в свою очередь уменьшает ток. следовательно, вроде все работает, но при этом силы не хватает, чтоб выжать сцепление.

подводка вообще проходит при выключении зажигания, так гласит литература по ммт, отсюда видимо механизм так сделан, что при уменьшении толщины диска сцепления, механизм перескакивает на след зуб.

nico1
07.12.16  | 
07.12.16 | 


to RNT13: сначала по теории: 1.поскольку подводка делается при выключении зажигания, то скорее всего это происходит перед глушением двигателя, т.е. когда он еще работает, основанием для начала процедуры подводки корзины служит наличие небольших пробуксовок на сцеплении при поездке.

2.при обгорании обмотки нарушается межвитковая изоляция и происходит замыкание соседних проволочек в обмотке между собой, что приводит к появлению "короткозамкнутого витка", сопротивление обмотки с короткозамкнутым витком становится меньше, ток увеличивается, ток в коротко замкнутом витке вообще достигает неприличных размеров и обмотка постепенно вся перегревается и умирает.

Теперь по практике: сегодня разобрал еще раз актуатор по винтикам и рассмотрел все с применением оптических и спец. электрических измерительных приборов. Результат - одна обмотка двигателя имеет сопротивление на 10 процентов ниже относительно остальных, якорь двигателя отдан в перемотку, в результате осмотра втулок принято решение их пока не менять. по результатам перемотки, сборки и установки на машину если интересно отпишусь

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Справочник такси поможет вызвать такси в вашем городе максимально дешево и быстро:


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06