Машины главного спортивного события – автомобили Олимпийских игр

Машины главного спортивного события - автомобили Олимпийских игр

Олимпийские игры – известное своими масштабами и зрелищностью международное спортивное соревнование, которое каждые два года приковывает к себе внимание миллионов зрителей по всему миру. Конечно, такое масштабное мероприятие не может проходить без многочисленных спонсоров, для которых это отличный способ прорекламировать себя и продемонстрировать мировой общественности свои новинки и разработки.  

В числе большого количества богатых спонсоров на каждых Олимпийских играх всегда присутствует автомобильная компания, которая подписывает контракт с Международным олимпийским комитетом и становится партнером той или иной Олимпиады. Автопроизводитель вносит крупный финансовый взнос, а также, и это для нас гораздо интереснее, поставляет свои автомобили для обеспечения ежедневной мобильности участников и организаторов соревнования. По условиям контракта компания должна предоставить автомобили разных классов: от массового сегмента до премиальных моделей, а также грузовые машины и микроавтобусы. В этой статье поговорим о том, какие автомобильные компании становились партнерами Олимпийских игр в разные годы и какие машины они привозили. 

Токио-2020/2021

Крайняя летняя Олимпиада была назначена на лето 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции ее пришлось перенести на год. И хотя этим летом коронавирус еще не утих, Игры все равно состоялись в Токио. Официальным автомобильным партнером этой олимпиады была компания Toyota, которая начала подготовку к событию за несколько лет и намеревалась превратить Токио-2020 в самую технологичную Олимпиаду. Планы Toyota были грандиозными, но они омрачились отсутствием у данного соревнования общественной поддержки. Японский крупный бизнес и граждане массово протестовали против проведения Олимпийских игр летом 2021 года в связи с опасением по поводу безопасности мероприятия. В итоге представители Toyota тоже высказали свое негативное отношение к решению японского правительства проводить Олимпиаду и отказались транслировать рекламу с символикой Игр. 

Микроавтобусы Toyota на Олимпиаде
Микроавтобусы Toyota на Олимпиаде

Но несмотря на все обстоятельства, машины свои Toyota все же привезли на Токио-2021. Речь идет о 3400 разнообразных автомобилях, из которых девяносто процентов было электрифицировано. Были среди них полноценные электрокары, гибриды и машины на водородном топливе. Помимо этого, специально для данного соревнования Toyota разработала электромобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями. 

Toyota APM
Toyota APM

Пхёнчхан-2018

В 2018 году в Южной Корее состоялись двадцать третьи по счету Зимние Олимпийские игры. Официальным партнером МОК тогда уже стала Toyota, но все же на этой Олимпиаде японцы отказались от своих преимуществ и уступили местному автомобильному концерну Hyundai Motor, которому принадлежит также бренд KIA.

Павильон Hyundai
Павильон Hyundai

Hyundai и Kia построили свои павильоны на олимпийских объектах и предоставили 4100 машин, включая микроавтобусы, для перевозки сотрудников и спортсменов мероприятия. В центре внимания были беспилотные автомобили Hyundai, работающие на водородных топливных элементах и водородные автобусы, которые курсировали от Олимпийского парка до аэропорта. 

Олимпийский автопарк Hyundai
Олимпийский автопарк Hyundai

Рио-2016

До этого Олимпиада проходила в Бразилии и ее официальным автомобильным партнером была компания Nissan, которая привезла в Рио более 4 тысяч своих автомобилей. 

Автопарк Рио-2016
Автопарк Рио-2016

Главной моделью стал новый компактный кроссовер Nissan Kicks, который представили в 2016 году в канун Олимпийских Игр. Также были пикапы Nissan March и Frontier, седаны Versa, Altima и Sentra.

Nissan Kicks
Nissan Kicks
Поделитесь с друзьями
AUTOPEOPLE
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector