Какие автомобили дарят олимпийским чемпионам в РФ и мире?

Какие автомобиля дарят олимпийским чемпионам в РФ и мире?

Олимпийские игры – главное спортивное соревнование во всем мире. Победители и призеры олимпиады получают не только искреннюю любовь публики, но и ценные подарки. Чаще всего спортсменов одаривают деньгами, но еще одна популярная практика многих стран – дарить своим олимпийцам машины. Предлагаем вам узнать, какие автомобиля дарят олимпийским спортсменам в России и в других странах.

Машины для российских спортсменов

Практика дарения автомобилей призерам Олимпийских игр зародилась в нашей стране в 2006 году, после туринской Олимпиады. Тогда мужчинам-медалистам подарили по новому внедорожнику Toyota Land Cruiser, а девушки получили Lexus.

Два года спустя прошла Олимпиада в Пекине. Мужчинам, завоевавшим призовые места, были подарены кроссоверы BMW X3, а спортсменкам – модель X5.

Следующей была зимняя Олимпиада в Канаде. Призеры этого соревнования были одарены Audi O7, Q5 и Allroad. После следующих Олимпийских игр в Лондоне медалистам подарили Audi A8, A7 и A6.

В 2014 году предпочтение было отдано марке Mercedes-Benz. За первые места был подарен G-class, а за вторые и третьи ML и GLK соответственно.

Вручение автомобилей спортсменам, 2014 год
Вручение автомобилей спортсменам, 2014 год

После летних Олимпийских игр 2016 года в Бразилии приоритет был отдан бренду BMW. Спортсмены, в зависимости от занятого призового места, получили X6, X5 и X3. А два года спустя, чемпионам зимних игр были вручены BMW X6, X5 и X4. 

Подарки спортсменам, 2018 год
Подарки спортсменам, 2018 год

Что подарят в этом году?

Не так давно завершилась очередная Олимпиада, которая проходила в Токио. Пока неизвестно, какие машины получат российские олимпийские чемпионы в 2021 году, модели держатся в секрете, но достоверно известно, что помимо премиального авто все золотые медалисты получат по 4 миллиона рублей, а за серебро и бронзу – 2,5 и 1,7 миллионов рублей соответственно.  

Россия на Олимпиаде 2020
Россия на Олимпиаде 2020

Олимпийские чемпионы получают машины в подарок не только от федеральных властей, но иногда и от региональных. Например, после бразильских игр глава Республики Ингушетия вручил чемпиону по дзюдо и его тренеру машины Mercedes-Benz и Toyota. А власти Самарской области подарили своим гандболисткам кроссоверы LADA XRAY.

Что дарят другие страны?

Китайские спортсмены, завоевавшие золото на токийской олимпиаде, получат роскошные подарки от автомобильной корпорации Hongqi, которая уже больше полувека производит машины для высших чиновников КНР, а также премиальные гражданские автомобили. 52 золотых медалиста получат самую дорогую серийную модель в линейке Hongqi – лимузин H9, стоимостью свыше 4 200 000 рублей. Спортсмены, занявшие на Олимпиаде вторые и третьи места, получат такой же автомобиль и с тем же оснащением, но не в подарок, а в бесплатное временное пользование. 

Hongqi H9
Hongqi H9

Известно, что власти Литвы в 2021 году приняли решение наградить своих чемпионов автомобилями бренда BMW, помимо денежного приза. 

Власти Казахстана подарили дорогой автомобиль марки Infiniti борцу вольного стиля, который даже не вышел в полуфинал. Президент федерации борьбы Казахстана посчитал судейство нечестным, поэтому подарил спортсмену новый автомобиль. Вообще у Казахстана на этих Олимпийских играх не было золотых и серебряных медалей, но есть 8 бронзовых наград. Обладателям этих почетных призовых мест правительство подарило Toyota Camry. Родной город двух каратистов Шымкент, в свою очередь, подарил спортсменам Toyota RAV4.

Узбекистан для своих чемпионов подготовил автомобили модели Chevrolet Tahoe, а для бронзовых медалистов – Chevrolet Trailblazer. Вторых мест у Узбекистана на этом соревновании не было. 

Призы для спортсменов в Узбекистане
Призы для спортсменов в Узбекистане

Большого успеха на олимпиаде в Токио добились Филиппины. Тяжелоатлетка по фамилии Диас стала первой олимпийской чемпионкой за всю историю Филиппин. За это многие захотели ее поблагодарить. В частности, местное отделение компании Foton подарило ей минивэн TransVan. Другая автомобильная фирма AC Motors подарила чемпионке Kia Stonic.

В Монголии тоже одарили своего серебряного медалиста по дзюдо. Ему достался автомобиль Тoyota Sai. Также наградят машинами своих чемпионов в Южно-Африканской Республике, в Новой Зеландии и Австралии.

Поделитесь с друзьями
AUTOPEOPLE
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector