ТОП-5 самых маленьких серийных автомобилей

Когда речь заходит о маленьких автомобилях, среднестатистический россиянин представляет ВАЗ-1111 “Ока”. Но на самом деле в истории мировой автомобилестроительной промышленности были столь компактные машинки, что по сравнению с ними Ока покажется гигантом. О таких миниатюрных агрегатах мы и поговорим сегодня. Представим ТОП-5 самых маленьких автомобилей, в который войдут только те модели, что выпускались серийно. Чтобы понимать, о каких размерах идет речь, можем взять за сравнение все ту же “Оку”. Ее длина составляет 3,2 метра, ширина – 1420 мм, а высота – 1,4 метров. 

Peel P50

Официально самым маленьким серийным автомобилем в мире признан трехколесный микромобиль британского производства – Peel P50. Его длина, ширина и высота составляют 1340 мм, 990 мм и 1200 мм соответственно. Транспортное средство вмещало в себя одного человека с небольшой поклажей. 

Peel P50, вид спереди
Peel P50, вид спереди

Peel P50 выпускался на протяжении двух лет с 1963 года. Машина оснащалась мотоциклетным двухтактным двигателем объемом 0,5 литра отдачей 4,2 лошадиные силы, который работал совместно с 3-ступенчатой механической коробкой без задней передачи. При этом микромобиль мог развивать скорость до 60 км/ч при попутном ветре. Вес агрегата составлял всего 60 килограмм, что позволяло без труда заносить его в помещение. 

Peel P50, вид сзади
Peel P50, вид сзади

Peel Trident

Еще одна миниатюрная модель от компании Peel Engineering Company – это трехколесный Peel Trident. Он уже значительно больше своего предшественника, но вмещает уже двух человек. Отличительной особенностью модели является отсутствие дверей. Там, где у стандартного агрегата располагаются окна и крыша, у Peel Trident находится стеклянный купол-пузырь, который откидывается вместе с частью кузова, позволяя попасть внутрь. Такое интересное дизайнерское решение делает этот микро-мобиль похожим на космический транспорт, но в жаркую погоду превращало салон в духовку. 

Peel Trident
Peel Trident

Технические характеристики Peel Trident повторяют Peel P50. Выпускалась модель с 1965 года. Всего было построено 82 экземпляра. А в 2010 году компания-производитель приняла решения возродить оба своих легендарных автомобиля и выпустила по 50 экземпляров каждой модели. 

Peel Trident с открытым верхом
Peel Trident с открытым верхом

Iso Isetta

Говоря о миниатюрных автомобилях, нельзя не упомянуть Iso Isetta. Эта машина хоть и не завоевала рекорда своими скромными габаритами, но была гораздо раньше Peel и имела большую популярность. 

Iso Isetta, вид спереди
Iso Isetta, вид спереди

Iso Isetta дебютировал в 1953 году. Автомобиль получил очень симпатичную внешность. Единственная дверь располагалась на торцевой части, где находится лобовое стекло и капот. При открывании двери рулевая колонка смещалась в сторону, поэтому не мешала посадке и высадке. Модель оснастили двухтактным мотором отдачей 9,5 лошадиных сил, который приводил в движение заднее колесо. Изначально модель была трехколесной, но с приходом популярности появилась четырехколесная модификация. 

Iso Isetta, вид сзади
Iso Isetta, вид сзади

Iso Isetta выпускалась в нескольких странах Европы и Южной Америки. В 1956 году появилась 13-сильная модификация Isetta от BMW с печкой для передвижения в зимнее время года. Только версия от BMW разошлась большим тиражом в 160 000 экземпляров. 

BMW Isetta
BMW Isetta

Bond Bug

Довольно интересным экземпляром является Bond Bug – британский трехколесный спортивный автомобиль, который собирался в начале семидесятых годов. «Спорткар» был укомплектован 29-сильным мотором, а позже ему на смену пришел двигатель мощностью 32 лошадиные силы объемом 750 кубических сантиметров, что позволило модели достичь максимальной скорости 130 км/ч. 

Bond Bug, вид спереди
Bond Bug, вид спереди

Всего за время производства было построено свыше 2,2 тысяч экземпляров Bond Bug. По данным британского автомобильного журнала на сегодняшний день по дорогам ездит около 200 единиц Bond Bug.

Bond Bug, вид сзади
Bond Bug, вид сзади

Buddy Electric

В истории автомобильной промышленности было много действительно миниатюрных автомобилей. Напоследок обратим внимание на современную модель – Buddy Electric. Это детище норвежского бренда, которое в длину достигает всего 2,4 метра. Модель оснащена электрической силовой установкой, которая в паре с аккумуляторной батареей обеспечивает машине внушительный запас хода в 120 километров пути. А максимальная скорость равна 80 км/ч. Этот автомобиль выпускается и по сей день. 

Buddy Electric
Buddy Electric
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector