Премиальный Mercedes-Benz и малолитражный Smart производит одна компания?

В начале XXI века на мировом автомобильном рынке началась волна объединений, которая положила конец самостоятельности большего числа брендов. Отныне подавляющее большинство знакомых нам автомобильных марок не действует самостоятельно, а является лишь членом того или иного концерна. Некоторые компании добровольно объединились или вошли в состав крупной организации, другие были поглощены или выкуплены. Сегодня рассмотрим два крупных объединения, в состав которых входят известные большинству автокомпании. 

FCA

FCA или Fiat Chrysler Automobiles – итало-американское объединение, которое является седьмым производителем автомобилей в мире и владеет более 150 производствами на разных континентах. Концерн был образован в 2014 году путем слияния двух крупных производителей – Fiat и Chrysler.

Fiat Chrysler Automobiles
Fiat Chrysler Automobiles

Fiat

В апреле текущего года Fiat представил пикап Strada нового поколения. Автомобиль получил 1,4-литровый атмосферный мотор отдачей 88 лошадиных сил. Другой силовой установкой в обновленной моторной линейке стал 109-сильный двигатель объемом 1,3 литра. Оба силовых агрегата функционируют в паре с 5-ступенчатой механической коробкой и передним приводом. Поставки модели еще не начались, прайс-лист продолжают держать в секрете.

Fiat Strada
Fiat Strada

Chrysler

Компания Chrysler, в свою очередь, знаменита в нашей стране моделью Pacifica. Это минивэн, который оснащается 6-цилиндровым V-образным бензиновым мотором мощностью 279 л.с., объемом 3,5 литра, который идет в совокупности с 9-ступенчатой автоматической трансмиссией и передним приводом. Стоимость для российского рынка составляет 4,5 миллиона рублей.  

Chrysler Pacifica
Chrysler Pacifica

Помимо этих двух брендов, группа компаний Fiat Chrysler Automobiles владеет также такими производителями спортивных автомобилей, как Alfa Romeo, Maserati и Ferrari, а также итальянской автомобилестроительной компанией Lancia, которая уже давно не выпускала новых моделей. 

Maserati и Ferrari
Maserati и Ferrari

Dodge

В числе владений FCA находится американская марка Dodge, которая этим летом представила самый мощный серийный паркетник в мире – Durango. Автомобиль получил бензиновый 6,2-литровый V8-мотор отдачей 720 л.с., который работает с 8-диапазонной автоматической коробкой и полным приводом. 

Dodge Durango
Dodge Durango

RAM

Еще одной маркой в составе FCA является RAM, который на данный момент производит внедорожники с индексом 1500. В линейку моторов этой модели входят дизельные и бензиновые двигатели мощностью от 260 до 395 лошадиных сил, которые функционируют совместно с автоматической трансмиссией и полным приводом.

Ram 1500
Ram 1500

Jeep

Принадлежит FCA и популярный внедорожный бренд Jeep, который представляет свои модели и в нашей стране. Одним из наиболее знаменитых внедорожников этой марки является Jeep Wrangler, который для России оснащается двухлитровым турбированным мотором отдачей 272 л.с., который функционирует в паре с 8-ступенчатым “автоматом” и полным приводом. Стоимость начинается с позиции 3,5 миллиона рублей. 

Jeep Wrangler
Jeep Wrangler

Daimler

Завершит наш обзор о крупных игроках автомобильного рынка крупнейший транснациональный автомобилестроительный концерн Daimler с вековой историей. В составе Daimler находится всего два крупных бренда, но это не мешает концерну ежегодно продавать по 3 миллиона единиц автомобилей и иметь 3,5-процентную долю мирового рынка. 

Daimler
Daimler

Mercedes-Benz

Наиболее крупным детищем Daimler является компания, которая известна каждому и не нуждается в представлении – Mercedes-Benz. Не так давно в состав концерна входил премиальный бренд Maybach, но он был упразднен в 2013 году, а модель преобразовалась во флагманский s-class улучшенной модификации. 

Mercedes-Benz s-class
Mercedes-Benz s-class

Smart

Другим направлением Daimler является производство компактных машин особо малого класса под брендом Smart. Примером является модель Forfour, которая комплектуется бензиновыми и электродвигателями мощностью от 61 до 109 лошадиных сил. Трансмиссия – механическая или роботизированная, привод – только задний. Стоит такой автомобиль от 1 до 1,5 миллионов рублей. 

Smart Forfour
Smart Forfour

Объединение в крупные концерны позволяет автомобилестроительным компаниям более эффективно развиваться и захватывать сразу несколько сегментов огромного мирового рынка машин. Сегодня 90% мировых ежегодных продаж автомобильного транспорта приходится на долю всего 12 компаний. В условиях глобализации маркам очень трудно сохранять самостоятельность, на сегодняшний день это до сих пор удается лишь японским фирмам Mazda и Suzuki, но все быстро меняется. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector