Авторекорды, о которых вы, возможно, не слышали

Чаще всего, когда говорят об автомобильных рекордах, подразумеваются банальные рекорды скорости или стоимости автомобилей разного уровня, их коллекций у состоятельных граждан. Но сегодня поговорим о других интересных рекордах, связанных с автомобильным миром. Таковых как оказалось тоже не мало.

Самый старый функционирующий автомобиль

Самым старым работающим автомобилем из существующих по сей день является La Marquise. Данный автомобиль был изготовлен в далеком 1884 году, то есть 136 лет назад. Он оснащен паровым двигателем, работающим на угле, и имеет задний привод, однако лишен тормозной системы.  Автомобиль вмещает в себя водителя и трех пассажиров. В 1887 году La Marquise участвовал в гоночном соревновании и смог проехать 32-километровую трассу со средней скоростью 26 км/ч, в то время как его максимальная скорость достигала 60 км/ч. Данный автомобиль способен ездить и поныне. 

La Marquise
La Marquise

Самый большой серийный автомобиль

Самым большим по габаритам серийным транспортным средством считается карьерный самосвал БелАз – 75710, который выпускается в Беларуси с 2013 года по сегодняшний день. 

БелАз – 75710
БелАз – 75710

Данный самосвал имеет массу 810 тонн и оснащен гибридной силовой установкой, состоящей из пары V16 дизельных моторов, двух электрогенераторов и четырех мотор-колес, которые отличаются суммарной мощностью 4600 лошадиных сил. Автомобиль ездит на шинах Michelin диаметром 63 дюйма. Самосвал оснастили двумя топливными баками объемом 2 800 литров каждый. Расход топлива данного транспортного средства достигает 1 300 литров на 100 километров пробега, а двигаться он может с максимальной скоростью 64 км/ч. Примерная стоимость БелАз – 9 миллионов долларов, что эквивалентно 675 000 000 рублей. 

БелАз – 75710 рядом с людьми для понимания габаритов
БелАз – 75710 рядом с людьми для понимания габаритов

В 2014 году этот автомобиль установил еще один рекорд, перевезя по полигону груз весом 503 тонны. 

Самый маленький серийный автомобиль

Самым маленьким по габаритам серийным автомобилем в истории является модель Peel P50, который разработала и выпускала британская автомобильная компания в 1963 и 1964 годах. Это трехколесный микромобиль весом всего 59 кг, который мог вместить только водителя и его небольшую поклажу. 

Peel P50
Peel P50

Автомобиль оснащался пол-литровым мотором мощностью 5 лошадиных сил и трехступенчатой механической трансмиссией в сочетании с задним приводом. Peel P50 мог развить максимальную скорость 61 км/ч. С 2010 года выпуск Peel P50 возобновлен ограниченной серией с электрическим и бензиновым двигателем. 

Современный Peel P50
Современный Peel P50

Самая близкая параллельная парковка

Рекорд по самой близкой параллельной парковке был установлен в 2014 году в рамках чемпионата Китая по дрифту. Его поставил китаец Хань Юэ. Мужчине удалось припарковать свой автомобиль Mini Cooper между двумя другими автомобилями при том, что расстояние между ними всего на 8 сантиметров превышало длину Mini Cooper. Предыдущий рекорд был – 8,6 сантиметра. 

Самая близкая параллельная парковка
Самая близкая параллельная парковка

Самый длинный заезд автомобиля, поставленного на два колеса

Рекордсмен Хань Юэ, поставивший рекорд по самой близкой параллельной парковке, установил еще один мировой рекорд. Ему удалось совершить самый длинный заезд на автомобиле, поставленному на два колеса. Для этого трюка китаец вновь использовал автомобиль Mini Cooper.

Заезд по Нюрбургрингу на двух колесах
Заезд по Нюрбургрингу на двух колесах

Хань Юэ проехал всю Нюрбургрингскую трассу на машине, поставленной на два колеса. Протяженность участка составила 20,5 километров. На преодоление этого пути ушло 45 минут. Как мы сидим, помимо рекордов скорости в автомобильном мире можно зафиксировать немало других достижений. А какие интересные авторекорды знаете вы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector