Все виды защиты кузова и что о них следует знать

Ни для кого не секрет, что лакокрасочное покрытие автомобиля нуждается в бережном обращении и крайне восприимчиво к внешнему воздействию. Повреждение ЛКП приводит к образованию ржавчины и снижению привлекательности внешнего вида автомобиля, а как следствие – и снижению стоимости авто при последующей продаже. Столкнуться со сколами и царапинами на кузове может каждый, ибо никто не защищен от мелких камней, вылезающих из под колес впереди движущегося автомобиля, мелких происшествий и прочего. Кроме того в России ЛКП автомобилей испытывает на себе агрессивное воздействие морозов и знойной жары. Помимо прочего, покрытие повреждается во время мойки. В связи с этим, многим автолюбителям интересно будет узнать, какими способами можно защитить покрытие своего кузова, дабы сохранить его привлекательный внешний вид и целостность.

Виды защитных средств

На сегодняшний день существуешь огромное разнообразие всевозможных защитных средств для кузова. Рассмотрим некоторые из них:

Жидкое стекло

Это специальный жидкий состав, который можно самостоятельно нанести на автомобиль, используя губку. Время затвердевания составляет 1 час. В течении трех дней нельзя мыть автомобиль. Покрытие автомобиля становится идеально гладким и блестящим, как у нового авто из салона. Слой этого полимера защищает ЛКП от пыли и песка, маскирует мелкие царапины. Цвет автомобиля сохраняется, но становится ярче и насыщеннее. Жидкое стекло обладает высокими водо- и грязеотталкивающими свойствами. Прослужит такое покрытие примерно полгода, в зависимости от качества состава и частоты моек. 

Автомобиль, покрытый жидким стеклом
Автомобиль, покрытый жидким стеклом

Нанокерамика

Этот способ предполагает нанесение на кузов различных неорганических соединений, являющихся основой керамики. Речь идет о мельчайших частицах, размером в несколько нанометров. В результате получается плотное твердое покрытие, устойчивое к сколам и царапинам,  а так же к агрессивному воздействию химических веществ. Качество покрытия зависит от количества наносимых слоев. Для лучшего эффекта рекомендуется покрыть кузов 6-10 слоями. Также важным является технология нанесения нанопокрытия. После обработки, автомобиль должен отстаиваться в теплом, чистом месте 8 часов. Также в ближайшие 3 недели нельзя мыть автомобиль. Но и прослужит такое покрытие дольше – до 2 лет. 

Автомобиль, покрытый нанокерамикой
Автомобиль, покрытый нанокерамикой

Виниловая пленка

Это всем известный способ покрытия кузова, который используется чаще всего для изменения внешнего вида авто. Защитные свойства виниловой пленки не так высоки. Она может защитить покрытие от пыли и легкого песка. Однако часто виниловая пленка сама является причиной повреждения ЛКП при ее снятии. 

Автомобиль, покрытый виниловой пленкой
Автомобиль, покрытый виниловой пленкой

Антигравийная пленка

Этот вид пленки создан специально для защиты кузова, а не для тюнинга, поскольку она прозрачная. Эта полиуретановая пленка хорошо сохраняет ЛКП от гравия, песка и выгорания. Наносить такое покрытие должен специалист, своими руками без подготовки качественно это сделать вряд ли получится, как и в случае с винилом. 

Процесс нанесения антигравийной пленки
Процесс нанесения антигравийной пленки

Жидкая резина

Данный состав представляет собой мастику на основе битумно-полимерной эмульсии. Наносится методом распыления. Действительно защищает кузов автомобиля от различного воздействия, кроме того снимается легко, не повреждая ЛКП. Также используется для изменения цвета автомобиля. 

Момент снятия жидкой резины
Момент снятия жидкой резины

Антидождь

Специальный состав, который распыляет по кузову автомобиля. Имеет хорошие водо- и грязеотталкивающие свойства. Не защищает от внешнего воздействия, но помогает сохранять автомобиль долгое время чистым и красивым. Не оказывает отрицательного воздействия на ЛКП, благодаря бережному составу. 

Сравнение до и после обработки антидождем
Сравнение до и после обработки антидождем

Воск

Это один из самых доступных и известных способов обработки кузова, который предполагает нанесение воска на кузов автомобиля. Скрывает мелкие царапины, придает блеск. Один из самых экономичных способов. Однако минусом является срок службы покрытии – до 3 месяцев.

Обработка кузова воском
Обработка кузова воском

Раптор

Самый суровый способ защиты кузова. Используется для кабин грузовиков, пикапов и внедорожников. Наносится как обычная краска и обеспечивает серьезную защиту от любого внешнего воздействия на кузов. Однако такой состав делает внешний вид специфичным, поскольку он матовый и шершавый. 

Окрашенный раптором автомобиль
Окрашенный раптором автомобиль

Ценовой диапазон

Способов защиты кузова великое множество. Они сильно отличаются друг от друга не только по способу нанесения, долговечности и качеству создаваемого защитного покрытия, но и по цене. Наиболее демократичной стоимостью обладают покрытия, которые можно нанести самостоятельно – воск, антидождь, жидкое стекло. Но и их стоимость сильно разнится в зависимости от качества состава. Цены на воск начинаются от 500 рублей. А вот цена баночки жидкого стекла доходит до 5 000 рублей.

Наиболее качественную защиту, однако, обеспечивают другие способы. Они и дороже в разы. Нанесение нанокерамического покрытие может стоить до 50 000 рублей. Оклейка антигравийной пленкой – трудный процесс. Стоимость такой работы составляет примерно 10 000 рублей. Покрытие жидкой резины будет стоить около 20 000 рублей. 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Аноним

    даже не знаючто и написать… автор ты вообще авто имеешь? полная ересь

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector