Автомобильный домкрат и “с чем его едят”

Домкрат – незаменимая вещь для каждого автомобилиста. Хотя и бывает так, что за много лет эксплуатации личного автомобиля некоторым водителям ни разу не доводилось им воспользоваться по назначению. Но никто не застрахован от внезапного повреждения шины или колеса на дороге, а вооружен, значит предупрежден. Рассмотрим параметры такого простого, но нужного инструмента как автомобильный домкрат и конкретные варианты на рынке.

Виды домкратов

Исходя из принципа работы, домкраты делятся на:

  1. Механические – самый простой и распространенный вариант, который можно найти практически в каждом багажнике легкового автомобиля. Его работа основана на приложении механического усилия для перемещения механизма.
  2. Гидравлический. Для его работы необходимо перекачать жидкость в рабочую полость. Существуют одно- и двухклапанные модели.
  3. Пневматический. Для приведения подъемного механизма в действие, в полость с помощью компрессорного оборудования закачивается воздух.
  4. Электрический. Механическое усилие в данном случае прикладывает вал электродвигателя.
  5. Электрогидравлический. Здесь электропривод приводит в действие гидравлику.
  6. Пневмогидравлический – работает за счет воздушного компрессора.

По типу конструкции домкраты бывают:

  • ромбические;
  • реечные;
  • клиновые;
  • винтовые;
  • бутылочные;
  • рычажные;
  • тянущие;
  • подкатные.

ТОП-5 автомобильных домкратов

На рынке представлено огромное количество домкратов, разобраться в которых не всегда может даже профессионал. Рассмотрим 5 лучших вариантов в соотношении качество/цена:

Autoprofi DV‑15R

Autoprofi DV‑15R
Autoprofi DV‑15R

Autoprofi DV‑15R – винтовой ромбический домкрат, напоминающий те, которыми часто укомплектованы легковые автомобили. Производитель заявил допустимую высоту подъема – 390 мм, высоту подхвата – 100 мм. Для седана этого будет вполне достаточно, а вот владельцам кроссоверов, лучше рассмотреть другие варианты. Стоимость – около 990 рублей.

General Trade

General Trade
General Trade

General Trade – подкатная гидравлическая модель, отличающаяся скромными размерами, но при этом хорошо себя зарекомендовавшая в использовании. Высота подъема – 290 мм, подхвата – 135 мм. Больше подходит для невысоких автомобилей. Стоимость около 1 800 рублей.

Stels

Stels
Stels

Stels – бутылочная гидравлическая телескопическая модель с регулировочным винтом, способным на несколько сантиметров выкручиваться из штока. Высота подъема при закрученном винте составляет 390 мм. Эту модель нередко выбирают обладатели рамных внедорожников. Но, из-за незначительной площади опоры этого домкрата, с собой желательно иметь опорную площадку. Стоимость модели – 2 100 рублей.

Зубр 43045-3-070

Зубр 43045-3-070
Зубр 43045-3-070

Зубр 43045-3-070 – лучший вариант для владельцев внедорожников. Он способен поднять 3-х тонный автомобиль на высоту до 700 мм. Шаговый механизм приспособления удобный и надежный в использовании, а длинный рычаг облегчает подъем транспортного средства. Стоимость – около 3 800 рублей.

Kraft

Kraft
Kraft

Kraft – электрическая ромбическая модель, отличающаяся повышенной мощностью. Высота подъема у этого механизма – 345 мм, подхвата – 112 мм. В крайних точках срабатывает микровыключатель. Для возможности аварийного опускания при повреждении электропривода, здесь предусмотрена съемная ручка. Стоимость около 4 950 рублей.

В заключении

Что делать, если в дороге все же понадобился домкрат, но в машине его не оказалось? Можно вызвать выездной шиномонтаж, стоимость для легковых автомобилей в пределах города будет составлять около 800 рублей. Или же попросить у проезжающих мимо автомобилистов. Но, лучше все же приобрести свой, ведь стоит он не дорого и не займет много места в багажнике. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector