Итоги 2019 автомобильного года

Каким был уходящий год для автолюбителей? Вспомним наиболее яркие события 2019 года.

Событие года

Итоги 2019 автомобильного года
Альянс США, Италии и Франции имеет общий доход в 11 млрд евро в год

Совместное детище американцев и итальянцев, Fiat Chrysler Automobiles (FCA), принял в свои ряды французского коллегу. Весь уходящий год FCA будоражил автомобильный мир сенсационными новостями. Одной из самых ярких – план слияния с группой Renault. Этого события ждали, эксперты делали прогнозы, а поклонники обеих компаний гадали, каким же станет первый американо-итальяно-французский автомобиль. Но что-то пошло не так, сделка года не состоялась. Зато FCA успешно слились с другим автогигантом из Франции – Peugeot Citroen (PSA).

Главный офис слитых концернов будет образован в Нидерландах, это обусловлено гибким налоговым законодательством. Возглавил альянс нынешний президент PSA Карлос Таварес, а директор FCA Джон Элкан занял пост председателя правления. Альянс объединился с целью выхода на новые рынки. Объединение собирается стать четвертым по величине производителем в мире.

Электромобиль года

Итоги 2019 автомобильного года
Немецкий красавец не разочаровал тех, кто его ждал

Porsche Taycan очень ждали, и модель не разочаровала своих поклонников. Легендарный “немец” унаследовал внешний облик концепт-кара Porsche Mission E 2015 года. Кузов спорткара выполнили из стали, внешние панели – из более легкого и пластичного алюминия. Интерьер выдержали в классическом стиле, но техническая составляющая дополнилась современными мониторами и виртуальными кнопками. Благодаря новому подходу к сборке, к вместительному 366-литровому багажнику добавили 81-литровый отсек под капотом.

Новая электроплатформа разработана совместно с Ауди. Центр тяжести автомобиля снижен, благодаря удачному расположению батареи под полом. Вокруг тягового АКБ расположились дополнительные агрегаты, плотная компоновка которых и позволила выделить подкапотное пространство под багажный отсек.

Porsche Taycan не просто электрокар, его рабочее напряжение вдвое превышает обычное: 800 вольт против 400-480 вольт. Технология синхронных электромоторов вдвое сокращает время зарядки. В массовую продажу пока выпустили три версии: 

Taycan 4S,Turbo и Turbo S

Конечно, о турбонаддуве здесь речи не идет, это маркетинговый ход. На осях располагается по одному двигателю, гарантируя полный привод. Производитель обещает, что батарея выдержит до десяти скоростных разгонов до 100 км/ч или 4 ускорения до 200 км/ч без потерь. Двигатели Taycan 4S мощностью 530 “лошадок” в сумме могут проехать 400 км без дополнительной зарядки. Все модели оснащены  пневмоподвеской. В Америке новинка будет стоить более сотни тысяч долларов, в продажу машина поступит в середине 2020 года.

Внедорожник года

Итоги 2019 автомобильного года
Британец начнет продаваться в России в середине 2020 года

Британская легенда вернулась на рынок в новом облике. Внедорожник Defender обзавелся несущим алюминиевым кузовом и независимой подвеской. Автомобиль на усиленной платформе Land Rover Discovery доступен в двух модификациях: трехдверной Defender 90 и пятидверной Defender 110. Особенность модели – наличие трех мест на переднем ряду, хотя их может быть и два. 90-ая модель имеет 6 мест в салоне, а 110-я вмещает от 5 до 8 сидений. Новинка оснащается двух или трех литровыми турбомоторами мощностью от 200 до 400 л.с. Также доступен автомобиль с 2-литровым дизельным ДВС. Дополняет картину автоматическая трансмиссия с постоянным полным приводом. Продажи в России стартуют летом 2020 года, цена пока объявлена только для Великобритании – от 40 тысяч фунтов стерлингов (3 200 000 руб).

Хайп года

Итоги 2019 автомобильного года
На презентации Тесла бронированные стекла не оправдали ожиданий Илона Маска

Резонансом года стало очередное творение Илона Маска – Tesla Cybertruck. Электропикап в странном геометрическом дизайне не оставил равнодушным никого в автомобильном мире. И хотя многие выразили отвращение к новинке, количество предзаказов после дебюта перевалило за 200. Продажи “Кибертрака” намечены на конец 2021 года.   

Помимо дизайна новая Тесла отличается несущим кузовом из сверхпрочной стали, бронированными стеклами, 6-местным салоном, полным приводом и тремя моторами в премиальной модификации. Стоимость новинки – от $39 900.

На дворе двадцать первый век, а машины, вопреки обещаниям писателей-фантастов, еще не летают. Но в мире много других чудес, о которых мы и мечтать не могли всего каких-то тридцать лет назад. Автомобили работают на электричестве, водителю помогают автопилоты, а сидения делают массаж.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    А что вам запомнилось в уходящем году?

    Adblock
    detector