Лифтбеки – отличный кузов или хуже не бывает

Лифтбеки - отличный кузов или хуже не бывает

Лифтбек — интересный и практичный вид автомобильного кузова, сочетающий в себе представительность седанов и вместительный багажник хэтчбека. Стекло в задней части такой модели начинается от самой крыши, задняя дверь имеет покатый свес, плавно переходящий в выступающий багажник. Лифтбек принято считать видом хэтчбека. Однако в профиль этот автомобиль больше похож на седан с задним свесом.

Первый советский лифтбек ИЖ-2125, который более известен под названием «Иж-Комби», был выпущен в 1973 году.

ИЖ-2125 «Комби» (1973 — 1982)

В 1997 году Toyota представила обновленную модель Corolla E11, основой которой стал все тот же кузов лифтбек.

TOYOTA Corolla E11 (1997 — 2002)

Актуальные модели

Наибольшей популярностью автомобили в кузове лифтбек пользуются за океаном. Гиганты мирового автопрома создают такие варианты известных седанов для американского рынка. Если таковые имеют коммерческий успех, они появляются на авторынках Европы и России. 

AUDI A7 Sportback 2019

За 6 месяцев 2019 года по данным «Автостат» на автомобильном рынке России было продано более 35 тысяч новых автомобилей с кузовом лифтбек, и этот показатель превысил прошлогодний на 33%. Сегодня на долю лифтбеков приходится 7% сегмента автомобильных продаж.

На ноябрь 2019 года ТОП самых продаваемых марок в России по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) возглавила LADA Granta, рыночная доля которой составила около 20,5% в сегменте легковых авто за 11 месяцев текущего года. Цена на обновленный народный лифтбек с современными системами безопасности составляет 421 900 рублей за комплектацию 1.6 л 8-кл. (87 л.с.), 5МТ / Standard.

LADA Granta Liftback

В тройке лидеров оказались чешские Skoda Octavia и Skoda Rapid. Цена стартует от 1 190 000 рублей за базовую комплектацию Octavia 1.6 MPI 110 л.с. 5-ступ. МКПП

SKODA Octavia Liftback 2019

Модельный ряд Rapid открывают автомобили стоимостью от 797 000 рублей с характеристиками 1,6 MPI 90 л.с. 5-ступ. МКПП

 SKODA Rapid Liftback (Entry) 2019

В ТОП самых продаваемых автомобилей-лифтбеков вошел компактный, маневренный и вместительный KIA Stinger со спортивным кузовом. Цена на комплектацию Comfort 2.0 л, бензин, АКПП с задним приводом составляет в среднем 2 074 900 рублей.

KIA Stinger 2019

Opel Insignia Grand Sport — изящный пятидверный лифтбек со спортивными чертами, воплотивший в себе лучшие технологические разработки компании, также не оставил равнодушными российских автолюбителей. Цена на 1.5 л авто с турбодвигателем в 140/160 л.с. стартует от 1 850 000 рублей. OPEL Insignia Grand Sport 2017

Чем привлекает

Особенное устройство кузова привлекает покупателей своей практичностью, сочетая презентабельный внешний вид с возможностью перевозить крупногабаритные грузы:

  • большой багажник;

  • складываемые задние сидения;

  • обтекаемая форма задней части улучшает аэродинамику.

Из минусов владельцы отмечают проникновение в салон посторонних запахов из багажника и увеличенное время на прогрев салона в зимний период. 

Кому подойдет

Многие обладатели лифтбеков утверждают, что это лучшее изобретение автоконструкторов для жителей мегаполисов. Такой автомобиль подойдет для холостяка и для семьи, для домоседов и для любителей приключений. Элегантный внешний вид для ежедневных поездок по городу и вместительный багажник для далеких путешествий подкупают. В любом случае выбор за вами. 

Оцените статью
( 37 оценок, среднее 2.76 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Виктор

    12-й год езжу каждый день на Шкоде Октавии Тур, чешской сборки, кузов лифтбек, меняю только расходники, родной заводской аккумулятор, багажник просто супер, доволен на все сто. Если бы сейчас можно было бы купить точно такой же автомобиль – даже не думал бы….

    Ответить
  2. Константин

    ИЖ-2125, Королла та что на фото – хэчбеки, Ауди А7 и Киа Стингер – спорт-купе. Скода – да, они известны своими лифтбеками, ну и Инсигнию с натяжной тоже можно к ним отнести, но половина примеров мимо

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector