В столицу на автомобиле!

На днях совершил на своем минисамолете полет до Москвы и обратно. Обошлось без происшествий. Правда, в обе стороны по дороге застал проливной дождь, пилотировал в нелетных условиях. Зато ничего лишнего продавцам фенов не заплатил, благополучно пристроившись за питерским Фориком. Ездил, кстати, на Московский автосалон, отчеты о котором буду публиковать на протяжении всей недели.

В столицу на автомобиле!

На обратном пути не поладил с дальнобойщиком, который пытался вытолкнуть меня на встречку. Не доезжаю 50 км от Питера на обратном пути видел жесткую аварию – пара машин в кювете, море битого стекла и громадная пробка в 11 часов вечера. В будний день.
Ночной полет – одно удовольствие, да и небо местами было очень красивым. Пока свежи впечатления, хочу сказать несколько слов об автомобильной Москве.

В столицу на автомобиле!

В столице ездить приятно – хотя бы потому, что водители в большинстве спокойно относятся к толпе на дороге. Они к ней готовы – поэтому разъезжаются, не паникуют. В аналогичных ситуациях в Питере возникает хаос и давка… То же самое, кстати, легко отнести и к движению в метрополитене. Сам факт толпы в Питере воспринимается не как нечто закономерное, а как конец света. Из-за этого – недисциплинированное движение и неорганизованные транспортные потоки.

В столицу на автомобиле!

Центр Москвы в дневное время: хоть медленно, но едет.

Второй момент – это сами дороги, которые в Москве в разы больше приспособлены для интенсивного движения. Больше развязок, шире магистрали, меньше левых поворотов. Все это делает, на взгляд питерца, движение в Москве весьма организованным. Ведь исторический центр северной столицы совсем не приспособлен к интенсивному движению. Если специалисты “Яндекса” действительно не ошибаются в расчетах, и транспортный поток Питера соответствует московскому двухгодичной давности, страшно предположить, что нас ждет.

Теперь еще несколько наблюдений. Я не видел, как замыкается МКАД (ни в коем случае не называйте его КАДом, москвичей это очень злит), но то, что он гораздо больше интегрирован в городскую инфраструктуру – это факт. Отчасти в силу этого, отчасти из-за большей плотности потока кольцо стоит даже днем без веских на то причин. В новеньких иномарках среднего класса заметил очень много дам – опять же средних лет. Они массово в дневное время едут за покупками, создавая пробки.

На КАДе пока такого не наблюдается. Да и вообще питерская кольцевая куда больше похожа на испытательный полигон – приподнятая над землей, свободная в середине дня. Хорошо проводить тест-драйвы!

В столицу на автомобиле!

Зато развязок и тоннелей в Питере категорически не хватает – ведь на самом деле их не хватает и в Москве, но все-таки в столице их в разы больше.

Теперь о грустном. Москвичи всегда и везде торопятся, и это формирует соответствующий стиль вождения. Агрессивный, напористый – как в провинции. Благодарить аварийкой в столице не принято (включать поворотники, кстати, многие тоже не торопятся), а вот отчаянно сигналить зазевавшемуся на светофоре – на здоровье! Хотя все-таки есть чувство, что средний сосед по потоку водит уверенней, чем где бы то ни было, и поэтому удара от нерасторопного водителя каждую секунду ожидать не приходится.

Машины со спецсигналами – это отдельная тема, здесь их, естественно, пруд пруди, а вот плотность сотрудников ДПС на квадратный километр, как ни странно, даже меньше, чем в Питере. Парковка по-московски – это уже давно притча во языцех, однако опять же, не в Питеру, здесь все-таки пытаются что-то сделать, чтобы решить проблему. Достаточно много платных стоянок в центре. А вот во дворах, конечно, ужас: заставлено все, в том числе и поребрики… Пардон, бордюры.

В столицу на автомобиле!

Это чудо можно встретить на МКАДе.

В столицу на автомобиле!

Так паркуются областные.. В Питере, кстати, они зарезервировали аналогичный прием.

В столицу на автомобиле!

Москвичи любят поиздеваться над поэзией на питерских ГАЗЕЛЯХ. Думаю, комментарии излишни.

В столицу на автомобиле!

Реклама как раз напротив Кремля. Canon такое не по карману, или все деньги потрачены на рекламу во время спортивных трансляций?

В столицу на автомобиле!

Брат-близнец встретился в центре Москвы.

В столицу на автомобиле!

Без этого девайса гостям в столице делать нечего…

В столицу на автомобиле!

Инспектор во время работы. Точнее, во время зевания. От Питера до Москвы – примерно 15 засад.

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector