Джорджетто Джуджаро – дизайнер легендарной Audi 80, Daewoo Matiz, Bugatti Veyron

Одним из величайших автомобильных дизайнеров по праву считается итальянец Джорджетто Джуджаро. Этот художник создал невероятное количество легендарных машин, за что еще в 1999 году был удостоен звания Автомобильного дизайнера XX века. Но и в текущем столетии Джорджетто Джуджаро успел немало потрудиться и до сих пор, судя по всему, не собирается уходить от дел. В этой статье познакомимся с историей легендарного дизайнера и вспомним наиболее знаковые его работы.

Джорджетто Джуджаро
Джорджетто Джуджаро

Ранние годы

Джорджетто Джуджаро родился в 1938 году в итальянской коммуне Гарессио в творческой семье. Его дед занимался храмовой живописью по сырой штукатурке, а отец писал религиозные картины. Будучи подростком Джорджетто принял решение учиться дизайнерскому искусству, для чего уехал в Турин. Уже в 17 лет молодого человека заметили и пригласили работать в Fiat, правда, в первые годы своей карьеры начинающему дизайнеру не удавалось проявить себя. Возможно, эскизы молодого дарования были слишком смелыми для своего времени. 

Эскиз молодого Джорджетто Джуджаро
Эскиз молодого Джорджетто Джуджаро

На одном из ежегодных автосалонов в Турине Джорджетто Джуджаро познакомился с главой компании Bertone и показал ему свои наброски. Данте Джакоза был весьма впечатлен и принял молодого специалиста на работу на пост главного дизайнера. В Bertone Джорджетто Джуджаро занимался спорткарами и специальными сериями.

Далее приходит время плодотворного сотрудничества с Mazda, Maserati и Alfa Romeo, где дизайнер создает успешные серийные модели. В это же время его забирают в армию, что не мешает художнику продолжать свою работу, отвозя макеты заказчику во время увольнительных. 

Собственное ателье

В 1968 году Джорджетто Джуджаро принимает решение основать собственную дизайнерскую компанию, которая получит название «ItalDesign». Студия серьезно отличалась от конкурентов, поскольку предлагала заказчикам полный цикл работ по разработке внешнего облика автомобиля, включая и постройку прототипов, и проведение тестов. Автомобильные компании получали уже готовый к производству проект.

Джорджетто Джуджаро в молодости
Джорджетто Джуджаро в молодости

За все время существования ItalDesign под управлением и непосредственным личным участием Джорджетто Джуджаро компания создала свыше сотни успешных автомобилей. Легендарное ателье существует и по сей день, однако, несколько лет назад дизайнер принял решение продать его корпорации Audi. 

Знаменитые работы

Volkswagen Passat

В семидесятые годы Джорджетто Джуджаро начинает сотрудничество с Volkswagen. Первой его работой стал абсолютно новый автомобиль Passat, а уже через пару месяцев художник показал компактный Golf. Стараниями Джуджаро автомобили Volkswagen тех лет стали современными, приобрели угловатые клиновидные черты. Первое поколение VW Golf имело оглушительный успех и разошлось огромный тиражом в 7 миллионов машин. 

VW Golf I
VW Golf I

Alfa Romeo Brera

Для Alfa Romeo Джорджетто Джуджаро сделал немало великолепных машин, но одной из самых красивых и любимых самим дизайнером является Brera, которая дебютировала в 2002 году.  

Alfa Romeo Brera
Alfa Romeo Brera

Audi 80

Еще одна знаменитая модель итальянского мастера – Audi 80 в кузове B2, увидевшая свет в конце семидесятых годов. Данный автомобиль стал самым массовым седаном в линейке Audi тех лет. 

Audi 80
Audi 80

Fiat Panda

Джорджетто Джуджаро спроектировал известный доступный автомобиль Daewoo Matiz, одновременно работая над гиперкарами Lamborghini Gallardo и Bugatti Veyron. Его стараниями появился на свет харизматичный Saab 9000, многогранный Lotus Esprit и массовый Fiat Panda. Последняя модель была выпущена тиражом в 4,5 миллиона экземпляров. 

Fiat Panda
Fiat Panda

Tecrules Ren

Джорджетто Джуджаро покинул собственное ателье для занятия личными делами, как сам же он рассказал, но позже стало известно, что уходить от дел дизайнер вовсе не собирается. Сейчас он основал новую компанию GFG Progetti для сотрудничества с азиатскими заказчиками. Это ателье уже поработало над своей первой моделью электрокаром Tecrules Ren. 

Tecrules Ren
Tecrules Ren
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Вася

    Он Гений. Живая легенда!

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector