Автоподбор: плюсы и минусы популярной услуги

Относительно недавно на рынке автомобильных услуг появилась новинка – автоподбор. Профессионал помогает выявить недостатки автомобиля, который клиент желает приобрести, советует оптимальную марку и модель, исходя из запросов, бюджета и образа жизни покупателя. Специалист по автоподбору проверит все документы и поможет провести юридически чистую сделку. Журналисты “Autopeople” решили выяснить, нужная ли эта услуга или пуста трата денег.

Для чего нужна услуга автоподбора

Специалист проверяет множество факторов
Специалист проверяет множество факторов

Несмотря на очевидность ответа, вопрос с подвохом. Кто же доверит выбор такой статусной и не дешевой вещи постороннему человеку, пусть даже обладающему знаниями и опытом? Тем более, что на рынке огромное количество вариантов. Если продавец отзывчивый, с техническими характеристиками все в порядке, то проблем быть не должно. Но на деле все обстоит не так радужно. Продавцы умело скрывают недостатки, начавшуюся ржавчину, лихо скручивают пробег. Приходится посмотреть десяток вариантов, пока найдешь “свою” машину.   

Какие услуги входят в автоподбор

Толщина ЛКП может рассказать о многом
Толщина ЛКП может рассказать о многом

В первую очередь – это консультация. Чаще потребитель решает купить машину, располагая ограниченной суммой денег. Специалист выяснит потребности клиента и определит модели доступного ценового диапазона. Кроме первичной консультации, услуга автоподбора включает в себя юридическую проверку документов на автомобиль, не находится ли он в залоге у банка, оригинальный ли ПТС, не числится ли в угоне, затем визуальный осмотр на предмет крашеных или восстановленных элементов кузова, и техническое соответствие заявленному состоянию, оригинальный ли пробег, нет ли ошибок в компьютерной составляющей. Типы же услуг бывают разные:

  • Разовый осмотр автомобиля, если покупатель сам присмотрел машину по объявлениям;
  • «Эксперт на день» – покупатель самостоятельно составляет подборку автомобилей, и в течение дня вместе с ним специалист компании осматривает их, после чего клиент получает заключение о релевантности покупки каждого вариантов;
  • Комплексный подбор под ключ – этом случае клиент называет интересующие параметры и бюджет, под которые компания ищет автомобиль. И когда есть готовый вариант – приглашает  на осмотр и согласование. 
Комплексный осмотр автомобиля
Комплексный осмотр автомобиля

Дополнительные услуги обговариваются индивидуально с каждым клиентом. 

Автоподбор: плюсы и минусы

Не стоит думать, что услугой автоподбора пользуются исключительно девушки, которые ничего не понимают в машинах. Клиентами становятся и профессиональные водители, которые не готовы тратить время и нервы на то, что можно поручить специалисту. Ведь время – деньги. Исходя из этого, можно выделить плюсы услуги: 

  • экономия времени – в компании, которая занимается автоподбором, работают профессионалы. Автомеханик проверит технические характеристики, юрист поработает с документами, а опытный эксперт оценит общее состояние авто. Приезжая на осмотр покупатель видит не только машину, но еще и подробное заключение. 
  • Проверенная база данных – чем дольше фирма работает, тем больше у нее сведений об автомобилях, слабых и сильных сторонах конкретной модели;
Эксперт по подбору автомобиля определяет качество масла
Эксперт по подбору автомобиля определяет качество масла

Минусы: 

  • Несмотря на клиентоориентированность, автоподбор – это бизнес. Поэтому если клиент просит найти ему редкий автомобиль премиум-класса в отличном состоянии и по низкой цене, то, скорее всего сотрудничество не состоится. Никто не будет надеяться на удачу, и месяцами докучать продавцам, в надежде на скидку. 
  • Человеческий фактор – ошибки возможны даже у профессионалов. Обидно из-за чужой невнимательности упустить интересный вариант. 
  • Можно нарваться на мошенников-перекупов, которые толком не проверяют автомобили, а пытаются выдать желаемое за действительное;
  • Услуга все же стоит денег, иногда эта сумма может составить солидный процент от общей стоимости авто. 
Проверка автомобиля перед покупкой
Проверка автомобиля перед покупкой

Стоимость услуги

Цены сильно отличаются в зависимости от региона, а также от статуса компании. К примеру, в Москве стоимость комплексного подбора под ключ среди порядочных автоподборщиков составит 30 000 – 40 000 рублей. “Выезд на день” – порядка 10 000 рублей, осмотр одного автомобиля от 3 до 5 тыс. рублей. Конечно, цены могут быть выше или ниже, что не всегда говорит о качестве оказываемых услуг.

Перед тем, как обращаться в компании по подбору авто, необходимо  потратить немного времени и изучить независимые отзывы, так как речь идет о трате значительных денежных средств. К тому же сейчас доступны интернет-сервисы позволяющие узнать историю автомобиля в достаточной мере для принятия решения о покупке. Например, реальный пробег, количество владельцев, были ли обращения в ГИБДД, расчет стоимости страхового ремонта и прочее. При обращении в компанию также желательно четко сформулировать предпочтения и бюджет, это станет основой для плодотворного сотрудничества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector