- АКПП или МКПП: какой тип коробки удобнее, надёжнее и лучше подойдёт начинающему водителю
- Ключевое отличие АКПП от МКПП
- Разновидности автоматических коробок передач
- Преимущества и недостатки МКПП
- Преимущества и недостатки АКПП
- Что надёжнее: «автомат» или «механика»
- АКПП или МКПП: что лучше подходит для начинающего водителя
АКПП или МКПП: какой тип коробки удобнее, надёжнее и лучше подойдёт начинающему водителю
При выборе автомобиля начинающему водителю неизбежно встанет перед выбором типа коробки передач. Сегодня на рынке представлены механические и автоматически модели разных конфигураций. Попробуем понять, в чем же отличия между ними и какой вариант лучше подойдет новичку.
Ключевое отличие АКПП от МКПП
Все типы коробок передач необходимы для передачи вращательного движения от двигателя на колеса. Но несмотря на то, что задача у них одна и та же, принцип работы у автоматических и механических решений принципиально отличается.
Простой водитель отличить один тип КПП от другого может по наличию дополнительной третьей падали на моделях с «ручным» приводом. Именно она отвечает за сцепление, которое необходимо для правильной передачи усилия на колеса.
Коробки «автомат» также могут быть разными. Однако всех их объединяет отсутствие педали сцепления.
Разновидности автоматических коробок передач
Сегодня на машинах встречаются следующие разновидности АКПП:
- Гидромеханическая коробка. Классическое решение, дополненное гидротрансформатором, который передает усилие от двигателя на колеса.
- Вариатор. Бесступенчатая КПП, в котором передаточное число меняется максимально плавно. Отличается повышенным КПД и простотой конструкции. Но чувствительна к повышенными нагрузкам.
- Роботизированная КПП. По своему принципу та же МКПП, но в которой выбор передач осуществляется автоматически. Надежная трансмиссия, однако нередко характеризуется резкими переключениями скоростей.
- Преселективная трансмиссия. Комбинированный «робот», в котором предусмотрено две КПП для четных и нечетных ступеней передач.
Преимущества и недостатки МКПП
Плюсы:
- надежность;
- относительно невысокая стоимость;
- ремонтопригодность;
- минимальные потери КПД;
- экономичность.
Минусы:
- требует опыта для эффективного использования;
- предполагает постоянное использование КПП во время движения;
- плавность переключения передач ниже, чем у АКПП;
- легко ломается от неправильных действий водителя.
Преимущества и недостатки АКПП
Плюсы:
- простое управление;
- повышенный комфорт и плавность;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- комплекс электроники для защиты трансмиссии и мотора.
Минусы:
- обходится дороже «механики»;
- дорогостоящий ремонт;
- увеличенный расход топлива;
- могут возникать проблемы при буксировке.
Что надёжнее: «автомат» или «механика»
МКПП традиционно считают более устойчивым и надежным решением, но только при идеальных условиях эксплуатации с минимальными ошибками со стороны пользователя. На практике же качественный «автомат» с гидротрансформатором нисколько не уступает в надежности «механике».
Вариаторы способны стабильно работать до 150-200 тысяч километров пробега, но затем требуют серьезной диагностики и профессионального обслуживания.
Оценить надежность преселективных коробок передач достаточно сложно из-за того, что многое зависит от условий эксплуатации, производителя и модели трансмиссии.
АКПП или МКПП: что лучше подходит для начинающего водителя
На сегодняшний день в продаже появляется все меньше новых автомобилей с механической коробкой передач. Большинство производителей отдают предпочтение автоматическим трансмиссиям, виду их удобства и простоты.
Таким образом, «автомат» представляется наиболее удачным вариантом как для новичков, так и для достаточно опытных водителей. «Механика» же постепенно уходит в прошлое, так что навык вождения автомобиля с такой трансмиссией уже не является необходимостью.