Автокредитование чахнет

Первое полугодие текущего года стало для российского рынка автокредитования настоящим трауром. По сравнению с показателями 2008 года рынок упал сразу в пять раз!

Автокредитование чахнетЗа шесть месяцев текущего года в России в кредит было продано 130-150 тысяч новых автомобилей, передает ‘Автостат’. Катастрофически мало, особенно если сравнить это с показателями предыдущего года, когда за первое полугодие в кредит продали 700 тысяч автомобилей.

Объем продаж кредитных машин за наличные, тем временем, сократился всего на 18-20%. Большинство экспертов в области автокредитования сходятся во мнении, что такое резкое падение обусловлено, прежде всего, катастрофическим дефицитом доступных кредитов.

Пиковым периодом для российского рынка стало самое начало года. Тогда из-за роста процентных ставок и девальвации рубля выдача займов упала в 10 раз. Дно, как мы видим, уже позади, однако радоваться еще нечему.

Первый рост стал наблюдаться в начале второго квартала. Обусловлен он был, прежде всего, созданием совместных кредитных программ автопроизводителей и крупнейших банков. Также серьезным толчком послужило внедрение льготной правительственной программы автокредитования.

В будущее аналитики смотрят с оптимизмом и отмечают, что все будет зависеть от стабильности рубля и доступности для банков долгосрочных денежных ресурсов. Что ж, самый серьезный шаг уже сделан – правительство сделало еще более привлекательной свою льготную программу, расширив ее диапазон и сократив процент первого взноса. Осталось только покупать…

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram