Россия вернется к старым пошлинам по вступлению в ВТО

Алексей Портанский, директор информационного отдела по присоединению России к Всемирной Торговой Организации сообщил, что правительство России временно повысило таможенные пошлины на импорт иномарок, и, что после вступления в ВТО взлетевшие до 30% ставки вновь упадут – на 25%.

Россия вернется к старым пошлинам по вступлению в ВТОНапомним, что с 12 января 2009 года в России действуют новые таможенные тарифы на импорт иностранных грузовых и легковых автомобилей, как подержанных, так и новых. Срок действия принятых ставок ограничен и принят властями на 9 месяцев текущего года.

На днях, в связи с этим нововведением представители Евросоюза сделали заявление о том, что действия России в этом отношении противоречат правилам подписанного с ЕС соглашения. Также и господин Портанский подтверждает этот факт, и называет заявление Евросоюза небезосновательным. Двустороннее соглашение, подписанное Россией и Евросоюзом в мае 2004 года, строго зафиксировало ставки таможенных пошлин Российской Федерации на уровне 25%.

Европейские партнеры России разочарованы такими действиями правительства, ведь, как передает Газета.Ру слова Алексея Портанского, в ВТО есть традиции, согласно которым страны, ведущие переговоры и подписавшие соглашения, придерживаются уже достигнутых договоренностей, и не нарушают их. В этом моменте Евросоюз видит противоречия в действиях России, однако формально, по закону, наше правительство имеет право изменять пошлины до тех пор, пока официально не вступит в ВТО. Вступление планируется уже в этом году.

По сообщению агентства ‘РИА-Новости’, эксперт Портанский заключил: ‘Мы не заявляли, что будем придерживаться статус-кво. К моменту присоединения к ВТО мы обязательно вернемся на прежний уровень’.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram