Hands free от аварии не спасает

Ученые из университета штата Юта выяснили, что гарнитура для мобильного телефона, которую законодательно обязали использовать при звонках во время движения, вовсе не спасает водителя от ДТП, как думали раньше.

Hands free от аварии не спасаетСогласно последним исследованиям, во время телефонного разговора концентрация внимания водителя падает до состояния человека в состоянии алкогольного опьянения (0,5 промилле алкоголя BAC – Blood-Alcohol Concentration). Использование гарнитуры не избавляет от этого эффекта.

В качестве подопытных в эксперименте выступили 96 человек в возрасте от 18 до 49 лет, которых протестировали на специальном симуляторе езды. В результате тестирования выяснилось, что разговоры по телефону через любое устройство отвлекали водителя больше, чем разговорчивый собеседник рядом, сообщает Reuters. Водители, говорящие по телефону во время движения, чаще забывали вовремя свернуть и непредсказуемо перестраивались в соседние ряды.

По мнению ученых, одной из причин такой картины является тот факт, что телефонный собеседник не видит дорожную ситуацию и отвлекает водителя независимо от нее, в то время как сидящий рядом пассажир может в сложной обстановке прекратить разговор. «Пассажир способен вместе с водителем следить за дорогой и предупредить в случае опасности», – убежден Дэйв Стайер, руководитель группы исследователей.

Напомним, что с 1 июля 2008 года запрещено разговаривать по мобильному телефону без устройства hands free.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector