Российское правительство сократило расходы на дорожную безопасность

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что объем финансирования федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения в период с 2013 по 2020 годы составит 32 миллиарда рублей, что ровно в три раза меньше относительно ранее заявленных планов.

Российское правительство сократило расходы на дорожную безопасность

Причины сокращения расходов не комментируются. Целевую программу предполагается финансировать как из федерального, так и из региональных бюджетов в объеме 17 и 14 миллиардов рублей, соответственно. Поступление еще 1 миллиарда рублей ожидается из внебюджетных источников.

“Программа с 2006 по 2012 год в целом имела положительную динамику и привела к существенному снижению дорожно-транспортного травматизма”, – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. – “Достаточно сказать, что за годы ее действия самая тяжелая цифра – травматизм и количество погибших в ДТП – сократилась практически на 20%”.

Отметим, что за шесть лет действия предыдущей программы федеральный и региональные бюджеты потратили на обеспечение безопасности на дорогах около 48 миллиардов рублей. На новую программу изначально предполагалось выделить 99 миллиардов рублей (только из федерального бюджета – 49 миллиардов рублей). Однако, этого не произошло.

Кроме того, федеральную программу по дорожной безопасности до 2020 года ранее уже раскритиковали представители экспертного совета при правительстве. По их мнению, целевой показатель по смертности на дорогах (4,17 погибших на 10 000 автомобилей) значительно выше уровня развитых стран (не более 1 погибшего на 10 000 машин). Специалисты призвали использовать международный опыт и изменить законодательство для введения равенства между участниками дорожного движения.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram