Началась новая волна сокращений на АвтоВАЗе

Волжский автозавод начал процедуру увольнения сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих (РСиС) по соглашению сторон. Приказ уже подписан и содержит 1 100 фамилий.

Началась новая волна сокращений на АвтоВАЗе

О предстоящем сокращении управленцев было объявлено в конце февраля. Первые увольнения стартовали 10 марта, процесс продлится до 15 мая. Сотрудникам предлагают уйти по соглашению сторон, мотивируя их значительными денежными выплатами. Те, кто оставит свой пост раньше, получат компенсацию в большем размере: при увольнении до 15 апреля – четыре оклада, после этой даты – три. Средняя зарплата менеджеров на предприятии составляет 30 000 рублей.

Новая волна сокращений продолжает масштабный процесс по оптимизации производства, который больше года назад начал глава компании Бу Андерссон. Тогда предполагалось, что из более, чем 66 000 сотрудников тольяттинского автогиганта будет уволен каждый десятый, то есть объем сокращений составит порядка 6 500 – 7 000 человек.

Однако, согласно официальной статистике за 2014 год из АвтоВАЗа по различным причинам было уволено 14 462 человека. Из них 391 человек перешли в дочерние компании, 4 792 человека уволились по собственному желанию, еще с 7 021 работником трудовые договоры были расторгнуты по соглашению сторон, фактически по сокращению штата уволено 1 026 человек.

По инициативе работодателя работники в основном увольнялись за неисполнение трудовых обязанностей и нарушение трудовой дисциплины. Таковых за прошлый год насчитывается 325 человек. При этом на предприятии отметили, что общее количество работников, совершивших нарушения дисциплины труда (прогулы, появления в нетрезвом виде, совершение хищений и пр.), уменьшилось на 39% по сравнению с 2013 годом.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram