Почему нельзя обмануть алкотестер?

С прибором под названием «алкотестер» или «алкометр» вы встретитесь в том случае, если у остановившего вас инспектора ГИБДД возникли подозрения, что вы пьяны или по крайней мере употребляли алкоголь перед тем, как сесть за руль. Назначение этого прибора – экспресс-анализ содержания паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях «порог трезвости» составляет 0.3 грамма спирта на 1 литр крови (единица концентрации алкоголя в крови 1 г/л называется «промилле» и приблизительно соответствует весовой концентрации спирта в крови 0.1%) или 0.15 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха: экспериментально установлено, что концентрация алкоголя в крови примерно 2000 раз больше, чем в выдыхаемом воздухе.

На освидетельствование к наркологу в медучреждение вы поедете в тех случаях, если откажетесь от проверки на месте, либо не согласны с ее результатом, либо если он не удовлетворяет инспектора. Не советуем вам отказываться «дышать в трубочку», потому что нарколог оценивает клиническую картину и может признать вас пьяным даже при уровне алкоголя в крови ниже 0.3 промилле, тем более что у некоторых наших «любителей быстрой езды» состояние опьянения весьма зыбко отличается от трезвого.Почему нельзя обмануть алкотестер?

Итак, инспектор предложил вам пройти «немедицинское освидетельствование» с помощью алкометра. При вашем согласии производится «активный» отбор пробы, для чего нужно сделать резкий выдох в прибор через одноразовый мундштук. На дисплее прибора появляется показание, которое затем распечатывается на принтере вместе с датой и временем активной пробы в виде протокола. «Пассивный» режим отбора пробы обычно используется тогда, когда водитель находится в бессознательном состоянии, для чего алкометр снабжен встроенным компрессором. Однако при необходимости инспектор может воспользоваться пассивным отбором пробы воздуха помимо вашего желания и запротоколировать его результат.

Протокол составлен. Можно ли верить результату тестирования, насколько он объективен? Можно, если алкометр разрешен к применению Минздравсоцразвитием, включен в Государственный реестр средств измерения и своевременно прошел госповерку и калибровку. По закону инспектор ГИББД может использовать только такой прибор, и вы имеете право в этом убедиться на месте.

А можно ли обмануть эту хитрую штуковину, например, симулировав выдох, не так или не туда дунув, чего-то пожевав или выпив перед пробой и т. п.? Ответ такой: скорее всего он обманет вас, а не вы его. Судите сами. Алкометры – действительно хитрые электронные устройства, они контролируют силу и продолжительность выдоха: если вы будете просто имитировать выдох или он продлится меньше 4 секунд, то прибор прервет тестирование. А возможность занижения показания за счет смешивания выдыхаемых паров спирта с другими парообразными «ароматическим» ингредиентами исключена в силу технических особенностей применяемых алкометров.

Дело в том, что большинство официально разрешенных алкометров имеют электрохимические или фотометрические детекторы (датчики). Электрохимический детектор устроен подобно топливному элементу: на его платиновых электродах пары выдыхаемого спирта окисляются до уксусной кислоты и воды, причем платина катализирует (ускоряет) этот процесс. Вследствие процесса окисления между электродами возникает разность потенциалов и протекает электрический ток, который преобразуется микропроцессорной измерительной схемой в числовые показания, высвечивающиеся на дисплее алкометра и сохраняемые в его памяти. Чем выше концентрация паров спирта, тем больше величина тока. Действие фотометрического детектора основано на поглощении парами спирта инфракрасного излучения с длиной волны около 9.5 мкм. Кювета с пробой выдыхаемого воздуха просвечивается инфракрасным лучами, генерированными встроенным с одной ее стороны ИК-излучателем, а встроенный с другой стороны фотосенсор преобразует попадающее на него ИК-излучение в электрический ток. Чем выше концентрация паров спирта, тем меньше этот ток.

В обоих случаях «посторонние» примеси в выдыхаемом воздухе, отличные от паров алкоголя, не отменят его эффекта: он все равно будет сгорать в электрохимическом датчике или поглощать ИК-излучение в фотометрическом. Более того, эти примеси сами могут сгореть или усилить поглощение ИК-лучей и тем самым завысить показания алкометра. Не случайно в инструкциях по пользованию алкометрами сказано, что брать пробу воздуха сразу же после приема пищи, лекарств или курения нельзя.

Почему нельзя обмануть алкотестер?Впрочем, существует теоретическая возможность занизить показания алкометра с электрохимическим детектором. В химии известно явление «отравления» катализатора, когда на его поверхности сорбируются («налипают» ) вещества, которые дезактивируют активные центры катализатора и делают невозможной каталитическую реакцию. Однако хотелось бы посмотреть на такого «экспериментатора», который, предварительно чего-то такого приняв, сумел бы отравить платиновый катализатор алкометра выдыхаемым воздухом до того, как отравился сам!

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector